Принцип Меркурия

Сегодня мы будем говорить о Меркурии. В связи с этим я бы хотела задать вам ряд вопросов. Как вы понимаете вообще, что такое мышление? Что такое процесс мышления, что такое мысль? Но, а если уже глобально подходить, то как вы различаете ум, разум, рассудок и интеллект?

Я понимаю, что эта тема очень сложная, вы можете потом подумать над этой темой, потому что, если мы сейчас начнем размышлять над этими глубокими вопросами, то нам не хватит не только одной лекции, но и многих лекций не хватит, чтобы это понять и осознать. Итак, подумайте над темой ум, разум, рассудок и интеллект.

Вспоминая о Меркурии, что вы прежде всего отмечаете, с чем связан Меркурий, самые первые проявления, принцип Меркурия? Это взаимосвязь, взаимообмен, взаимодействие, взаимопроникновение, передача информации. Вот скажите, когда рождается человек, то первый крик, первый вздох, это что? Это ведь тоже Меркурий. Что такое первый вздох? Это процесс установления первой связи с окружающим миром. Недаром у нас Меркурий связан и с дыхательной системой, и с нервной системой. Первый вздох связан с дыханием человека, он устанавливает энергетический обмен между человеком и окружающей средой. Это функция Меркурия, функция, которая работает на физическом плане.

Затем после первого вздоха следует первый крик, то есть способность выразить, как-то проявить себя. Обычно ребенка шлепают, если он не кричит, значит что-то не то. То есть первый крик связан с голосом, а значит, он связан со словом. Вот эти два важных момента устанавливают связь человека с окружающей средой и в дальнейшем начинают формировать процесс его мышления.

Как мы вообще думаем, чем мы думаем? Мы думаем словами. Для того чтобы включилась в работу наша мысль, пошел процесс мышления, человек должен научиться обозначать те или иные предметы, причины, факты словами. Недаром основное правило, основной постулат, вообще начало начал - "В начале было слово". И вот функция Меркурия относится именно к тому, чтобы уметь обозначить и связать величины, которые связываются словами, потому что, не обозначив нечто, не назвав, не придав тому или иному предмету название, не повесив ярлык, мы просто не в силах думать. То есть мышление происходит за счет слов, не важно произносятся они или нет. Сам процесс мышления связан с речью и с голосом, то есть с обменом информации. Если дыхание связано с обменом энергии, то слова, речь связаны с обменом и передачей информации.

Дальше формируется внимание. Часто ли вы задумывались над тем, что такое внимание? Может ли кто-нибудь из вас сформулировать, как он понимает внимание? Внимание - это концентрация на чем-то. С чем связана концентрация? С какой планетой связана концентрация? С Сатурном и Марсом. Вот две планеты, которые отвечают за концентрацию. В большей степени, конечно, Сатурн. Так вот, в зависимости от того, как Меркурий связан с Сатурном или с Марсом, мы можем говорить о большем или меньшем умении концентрироваться, а значит о большем или меньшем внимании. То есть сам по себе один Меркурий не строит интеллект человека. Мало того, он только набирает и переносит информацию. Для того чтобы понять мышление человека, его интеллект, надо посмотреть в гороскопе все планеты.

Например, первую планету, рассматривая Меркурий, рассматривая мышление человека, мы берем Солнце. Почему? Прежде всего, если смотреть с физической точки зрения, Меркурий находится ближе всего к Солнцу. Вы знаете, что наибольшее расстояние, наибольший аспект между Меркурием и Солнцем может быть 28 градусов. Единственный возможный аспект - это соединение, а дальше мы смотрим только знаки. Солнечный знак, само Солнце играет огромную роль в построении интеллекта, процесса мышления. Потому что солнечный принцип - это творящее начало, которое дает самознание, самопроявление и проявляется через Меркурий. Вот как оно проявляется через Меркурий - это очень интересный момент!

Хотя мы и будем рассматривать Меркурий по знакам, но в чистом виде, по одному Меркурию нельзя еще будет судить о мышлении человека в целом, надо обязательно смотреть все планеты. Вы знаете, что, например, Луна дает Меркурию воображение. Аспекты Меркурия с Луной, несомненно, скажут нам, насколько человек способен к воображению.

А вот аспекты с Марсом и Сатурном, как мы уже сказали, дают умение концентрироваться. Аспекты Меркурия с Сатурном дают логичность ума, последовательность, конкретность, зачастую осторожность. Аспекты Меркурия с Марсом дают быстроту включения, желание включаться в споры, отвечают за концентрацию и умение быстро принимать решения, то есть убыстряют процесс мышления. Марс активизирует Меркурий, придавая тем самым мышлению человека марсианский оттенок - это исследователь, первопроходец. Я сейчас об этом говорю, потому что дальше, когда мы будем рассматривать Меркурий по знакам, это будет очень важно.

Юпитер дает умение обобщать. Кроме того, это и широта взглядов, это вообще широкий взгляд, умение мыслить абстрактно. Обычно говорят, если у человека есть аспекты Меркурия с Юпитером, то это философская направленность, вообще тенденция к философскому мышлению. Например, когда мы говорим: "Вот это стол, вот это телевизор", - нам всем это понятно. Это конкретные вещи, это конкретные предметы. А, когда мы говорим, например: "Свобода", можете ли вы быстро и четко определить для себя что такое "свобода"? Эти понятия лежат в разных категориях. Есть понятия конкретные, как факты, несомненные, неизменные: вот это так, вот это так. А есть понятия абстрактные.

Я хочу один пример привести. У одного нашего астролога есть маленький сын. Его Солнце в Козероге, восходящий знак - Дева, и Меркурий у него в Козероге. То есть это мальчик с сильно выраженной стихией земли и конкретным мышлением. Он как-то обратился к папе и сказал, что есть слова видимые и есть слова невидимые. Папа спросил: "Как это?" Он сначала не понял, как это - слова видимые и слова невидимые. А мальчик отвечает: "Собака - я ее вижу, это видимое слово, а вот когда говорят "здравствуйте" - это невидимое слово". Ребенок поймал разницу между конкретным и абстрактным, его ум смог различить эти понятия. Мы же не всегда задумываемся над этим.

Мы сейчас с вами поговорили о Меркурии с Сатурном, который отвечает за конкретику и логику. И перешли к Меркурию с Юпитером, который действительно дает нам возможность почувствовать слова, которые лежат в категории абстрактных вещей: свобода, любовь, мудрость, истина. Способность понимать эти вещи дает Юпитер, то есть это способность к абстрактному мышлению.

О высших планетах мы сейчас не говорим, мы только затрагиваем септенер. Таким образом, у нас остается еще Венера. Как вы думаете, что дает Венера Меркурию? За что отвечает Венера, какое участие принимает Венера в мышлении? Это выбор, оценка. Это еще и суждение, оно вытекает из выбора и оценки. Кроме того, и сравнение. Умение сравнивать играет тоже большую роль, ведь чтобы выбрать, надо уметь сравнить. Таким образом, аспекты Меркурия с Венерой говорят о суждении человека, об объективной оценке или менее объективной. Венера также отвечает за принятие решений: как выбор, как оценка.

Таким образом, рассматривая Меркурий в целом, мы должны помнить, что каждая планета будет играть определенную роль. Если мы рассматриваем карту человека, то обязательно должны учитывать все планеты. И, даже если нет аспектов, все равно мышление человека будет очень зависеть от этих планет, не только чистый Меркурий, не только чистая функция его.

Если Меркурий находится в соединении с Солнцем с орбисом 3 градуса, то вы рассматриваете его как сожженный Меркурий, если 17 градусов - это будет косвенный аспект, но он будет играть роль. У вас будет отдельная тема по соединениям, по сожженным планетам.

Вернемся к значению слова "мысль". Мне бы хотелось процитировать вам отрывок из толкового словаря Даля. Это будет очень интересно, потому что Меркурий просматривается здесь достаточно четко и хорошо. "Мысль - всякое одиночное действие ума, разума, рассудка, представление чего-то в уме, идея, суждение, мнение, соображение и заключение, предположение, выдумка, думка".

Теперь мы вернемся к типам мышления. Есть мышление конкретное, как мы говорили, есть мышление абстрактное, есть мышление логичное и есть мышление парадоксальное. В принципе эти категории перекликаются между собой. То есть конкретное - абстрактное, логичное - парадоксальное. Всем понятно, что такое логика. Это установление причинно-следственных связей, то есть умение конкретно все разложить по полочкам, умение выстроить логическую цепочку, зная следствие, понять причину и, имея какую-то причину, понять каким же будет следствие. А как вы понимаете парадоксальное мышление? Когда цепочка не выстраивается. Так, а еще? Перемена местами причины и следствия. Или отсутствие таковой, или перемена местами причинно-следственной связи. Это парадоксальное мышление.

Есть мышление аналитическое. Что такое аналитическое мышление? Давайте тогда пару: аналитическое и синтетическое мышление. Аналитическое - это способность к анализу. А синтетическое? Опять же два полюса. Мы сейчас эти категории мышления назвали, нам просто потом будет легче ориентироваться, разбирая Меркурий по знакам, потому что эти вещи, несомненно, очень важные.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Принцип Меркурия

Принцип зеркала

ПРИНЦИП ЗЕРКАЛА - один из основных принципов Мироздания, определяемый...
Магия

Принцип кармы в истории

В христианской традиции мы видим следующий закон: «Что посеешь, то и пожнешь». В...
Магия

Магические заклинания и принцип их действия

Магические заклинания как способ изменить материальное, энергетическое и...
Магия

Бугор Меркурия

Оба - палец и бугор Меркурия - управляют сферой общения, Меркурий, или Гермес, у...
Магия

Гороскоп брака. Влияние Меркурия

Так, при Меркурии в Овне супруги с легкостью ориентируются в окружающем...
Магия

Проявление Меркурия в знаках воды и воздуха

Сейчас мы обратимся к стихиям. Как вы думаете, какая стихия наиболее...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде