Циклы сна

C помощью ЭЭГ выявлены два вида сна: спокойный - медленный и активный - быстрый. Оба вида сна имеют множество других названий. Так, медлен­ный сон имеет до 14 наименований, быстрый - до 22. Наиболее распространенное название медленного сна - ортодоксальный, медленноволновый, синхронизирован­ный, сон без сновидений; для быстрого - парадоксальный, десинхронизированный, сон со сновидениями.

Характерные особенности медленного сна - уменьше­ние частоты дыхания и ритма сердца, расслабление мышц и замедление движений глаз. С углублением медленного сна количество движений тела спящего сокращается, и при более глубоком медленном сне его обычно бывает трудно разбудить. Наоборот, при быстром сне учащаются дыха­ние и ритм сердца, количество движений тела увеличива­ется, движения глаз становятся быстрыми (в связи с чем этот вид сна получил наименование «быстрый»). Быстрые движения глаз свидетельствуют, как показали исследова­ния, о том, что спящий видит сновидения, и если его раз­будить в этот момент или спустя 10-15 мин. после окон­чания быстрых движений глаз, то он расскажет об уви­денном сне. При пробуждении в медленном сне спящий не помнит сновидений. Любопытно то, что быстрый сон никогда не наступает сразу, а только после предшествую­щего периода медленного сна. Разбудить спящего в пери­од быстрого сна обычно бывает значительно труднее, чем при медленном сне.

Интересно и то, что при быстром сне мышцы лица и шеи расслабляются больше, чем при мед­ленном сне (другие мышцы имеют примерно такое же расслабление). Таким образом, быстрый сон, с одной стороны, является более глубоким сном по сравнению с медленным (спящего труднее разбудить, мышцы расслаб­лены), с другой - более поверхностным (судя по ЭЭГ, дыханию и пульсу). В связи с этим быстрый сон иногда называют и парадоксальным.

Быстрый сон имеет важное значение для жизнедея­тельности организма человека. Ученые пробовали будить людей в момент наступления быстрого сна, чтобы не да­вать им видеть сновидений (появление сновидений опре­делялось по ускорению движений глаз). При этом, несмотря на достаточную общую продолжительность сна, через 5-7 дней у них наступали психические расстрой­ства.

Циклы ночного сна человека
а - медленный сон; б - быстрый сон.

Важно не только, чтобы человек спал глубоким мед­ленным сном, но и видел сновидения. Медленный сон обычно занимает 75-80% от общей длительности всего ночного сна, а быстрый - 20-25%. За ночь спящий мо­жет увидеть от трех до пяти сновидений, причем первое из них более короткое (до нескольких минут). Каждое последующее сновидение становится более длительным, а последнее, перед пробуждением, даже до 30-40 мин.

Чередование быстрого и медленного сна характерно для людей здоровых. При таком сне человек чувст­вует себя выспавшимся и бодрым. Нарушение же продолжительности фаз быстрого и медленного сна, недостаточ­ная глубина медленного сна, частые пробуждения и т. д. приводят к самым различным расстройствам сна.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Циклы сна

Циклы в истории

Дзюба Существует восточный календарь, который нам знаком как китайский календарь...
Магия

Циклы сна

Биологи из Университета Виргинии открыли механизм, регулирующий циклы сна...
Журнал

Циклы бизнеса

Компании с высокой текучестью кадров обречены на цикл несостоятельности...
Журнал

Циклы супружеских отношений

Первая стадия - глубокая и страстная влюбленность. С образом любимой связаны...
Психология

Цикл активности Солнца

Солнце, похоже, смеется над астрофизиками - вместо долгожданных признаков нового...
Журнал

Цикл активности звезды

Звезда HD 49933 в созвездии Единорога обладает циклом активности, похожим на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь