Цветение розы

И на Востоке, и на Западе некоторые цветы с древнейших времен считались символом высшего Я человека. В Китае это был "Золотой цветок", в Индии и на Тибете – лотос, в Европе и Персии – роза. Примером тому может служить "Роман Розы" французских трубадуров, "Вечная Роза" Данте и роза в центре креста – символ ряда духовных традиций.

Как правило, высшее Я символизировалось полностью раскрытым цветком, и визуализация этого символа, несмотря на его статичность, может оказать на человека сильный пробуждающий эффект. Но гораздо эффективнее стимулировать сверхсознательные процессы посредством динамической визуализации символа, – то есть визуализации превращения закрытого бутона в полностью раскрывшийся цветок.

Этот динамический символ развития выражает глубинную реальность, которая лежит в основе не только человеческого развития, но и всех природных процессов. Имеется в виду фундаментальная сила жизни, неодолимое внутреннее давление которой служит причиной непрерывного роста и эволюции живого. Эта внутренняя сила жизни в конечном счете и выступает тем фактором, который высвобождает из пут наше сознание и приводит к раскрытию нашего высшего Я.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Сядьте поудобнее и успокойтесь. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Расслабьтесь.

2. Представьте куст розы с множеством цветов и нераспустившихся бутонов... Теперь обратите внимание на один из бутонов. Бутон еще покрыт зелеными чашелистниками, но на самой его верхушке можно увидеть крохотную точку розового цветка. Сосредоточьтесь на этом образе, поместив его в центр своего осознания.

3. Очень медленно чашелистники начинают разъединяться, разворачиваясь наружу и открывая все еще закрытые лепестки... Чашелистники продолжают раскрываться до тех пор, пока вашему взору не откроется весь бутон.

4. Затем лепестки также начинают разворачиваться, медленно разъединяясь... до тех пор, пока вы не увидите полностью раскрытую благоухающую розу... На этой стадии попытайтесь ощутить запах розы, ее ни с чем не сравнимый аромат.

5. Теперь представьте, что розы касается луч солнца, который дарит ей свет и тепло... Некоторое время созерцайте розу, освещенную солнцем.

6. Посмотрите в самый центр цветка. Вы видите, что там появляется обращенное к вам лицо мудрого существа, преисполненное любви и понимания.

7. Расскажите ему или ей о том, что для вас важно в настоящий момент. Задавайте любые волнующие вас вопросы: о жизненных проблемах, предстоящих решениях. Отведите на это общение столько времени, сколько понадобится. (Если хотите, здесь можно прервать упражнение и сделать записи, отметив возможные прозрения, чтобы впоследствии оценить их.)

8. Теперь отождествите себя с розой: представьте, что вы стали розой, или что цветок этот находится внутри вас... Сознавайте, что роза – и мудрое существо – все время пребывают в вас, что вы в любой момент можете соприкоснуться с ними и обрести их качества... Этот цветок, эта роза символизирует вас. Сила жизни, которая оживляет Вселенную и которая создала эту розу, наделила вас способностью к пробуждению, раскрытию своего внутреннего существа и проявлению всего того, что из него исходит.

9. Теперь представьте, что вы становитесь всем розовым кустом... Сознавайте, что корни ваши прочно связаны с землей, питаются ее соками... Ваши листья и цветы растут вверх, питаясь теплом и энергией солнечного света.

10. Осознайте, что все другие розовые кусты, другие растения и деревья оживляет одна и та же сила жизни, что все они являются частями одной планеты, великого целого. Сознавайте это некоторое время... Затем можете открыть глаза.

11. Если вам захочется описать то, что произошло, уделите особое внимание диалогу с мудрым существом и тем прозрениям, которые, возможно, возникли у вас в ходе выполнения этого упражнения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Цветение розы

Персонажи Розы мира в свете Происхождения русского слова

Это небольшое эссе написано специально для высоко духовных и интеллектуальных...
Магия

Роза Мира и Будущее планеты

Роза Мира - это некая часть нашей жизни, которая достаточно представлена в Любви...
Журнал

Роза среди терний

Книга Зоар. Предисловие. Статья "Роза": "Малое состояние (катнут) называется...
Религия

Розы Флорибунда

История роз садовой группы Флорибунда связана с именем датского селекционера...
Журнал

Розы и яблони

ПЛЕТИСТУЮ розу сорта Нью-доун я впервые увидела в Закарпатье. Верхушка ее...
Журнал

Роза

Роза – Rosa. Розоцветные – Rosaceae. Известно около 200 видов колючих...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия