Правила подбора точек

Воздействуют на симметрично расположенные точки - при желудочных заболеваниях сочетают точки цзу-сан-ли на обеих конечностях, при гинекологических заболеваниях - ан точки сан-инь-цзяо на обеих конечностях, на симметричные точки головы тоу-вэй при лобной головной боли, на точки тянь-шу при поносе.

Одновременно сочетают воздействие на точки верхних и нижних конечностей при 'наслаивающихся' заболеваниях, таких как нарушение функции желудка и кишечника (точки хэ-гу + цзу-сань-ли).

Воздействуют на точки передней и задней поверхности тела (при лечении заболеваний седалищного нерва, хуан-тяо + цзу-сан-ли, при зубной боли или межреберной невралгии сочетают воздействие на точки цюй-чи + хэ-гу). Комбинируют воздействие на точки внутренней и наружной поверхностей, например, точки руки нэй-гуань + вай-гуан или цюй-чи + шао-хай для улучшения лечебного эффекта при параличе верхних конечностей или заболевании дыхательной и пищеварительной систем.

Возможен и выбор точек, находящихся непосредственно на месте болезненности или нарушения (при пояснично-крестцовых радикулитах воздействуют на точки чжи-бань, да-чан-шу, ба-ляо).

Традиционное древнекитайское правило яо-сюэ, которого придерживаются и современные авторы, гласит о том, что независимо от числа точек, находящихся на данном меридиане (канале), среди них непременно различают 6 наиболее важных и эффективных точек (тонизирующая, сочувственная, седативная, стабилизирующая, точка пособник и точка глашатай). Из них 5 точек (кроме точки-глашатая) являются лечебными при данном заболевании, а точка-глашатай - информативная, она используется для диагностики.

Тонизирующая точка располагается на основном меридиане (канале) и обладает стимулирующим свойством по отношению к связанному с ней органу.

Седативная точка располагается также на основном меридиане и обладает тормозящим свойством по отношению к связанному с ней органу.

Стабилизирующая точка чаще расположена в конечной части основного меридиана, на местах связи данного меридиана со смежным, имеет координационное значение.

Сочувственная точка располагается вне основного меридиана (канала), в основном ее месторасположение - на канале мочевого пузыря в соответствующей рефлексогенной зоне. При воздействии на нее можно избирательно повышать, усиливать действие тонизирования или расслабления.

Точка-пособник расположена на основном канале, она способствует усилению действия и стабилизации его при тонизировании или расслаблении.

Точка-глашатай расположена вне своего меридиана (канала), находится близко к месту болезненности, чаще в сегментарной зоне или кожных зонах Захарьина-Геда, является высокочувствительной.

Организм человека - единое целое, и всякое заболевание, независимо от локализации, является не местным процессом, а болезнью всего организма. Патологический процесс вызывает рефлекторные изменения в тех сегментах, которые иннервируются соответствующими сегментами спинного мозга. Такие рефлекторные изменения могут возникать в различных тканях (соединительной, мышечной, костной и др.) и зонах тела. Устранение подобных рефлекторных изменений посредством специальных массажных манипуляций способствует восстановлению нормального состояния, реабилитации, улучшения состояния больного, что представляет собой дополнение ко всякого рода лечению.

Особенностью вегетативной рецепции является возможность проецирования ощущений, в том числе болевых, вазомоторно-трофических, в сегменты, значительно удаленные от раздражаемого органа. В этих сегментах может развиваться гиперестезия (боль при прикосновении), гипералгезия (боль при надавливании, пальпации) и в тоже время - потеря болевой чувствительности. Образование зон гиперестезии при заболевании внутренних органов расценивается как следствие иррадиации импульсов с вегетативно-рецепторных путей на соматически-рецепторные.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Правила подбора точек

Способы нахождения точек

1. При пальпации выявляются места БАТ с помощью скользящих движений подушечкой...
Магия

Правила одежды

Сначала болезнь возникает в тонких структурах, а затем переносится на физическое...
Магия

Правила десятины

Правило десятины существует с тех пор, как людям стали известны космические...
Магия

Правила и приметы

Впервые за месяц увидев молодую Луну, показываем ей кошелек с деньгами или...
Магия

Магические правила

1. Правило мысли: миром правит мысль Течение мыслей определяет грядущие события...
Магия

Правила колдовства

Колдовство - это равновесие. Любые колдовские действия и ритуалы создают энергию...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде