Дыхание

Итак, мир вокруг нас живой, он дышит, то есть в нем все время движется жизненная сила.

Дыхание мира - это движение энергии. Если мы хотим быть здоровыми и сильными, если хотим, чтобы жизнь несла радость, мы должны превратить наше дыхание из простого бесполезного втягивания воздуха в движение энергии. Мы должны сделать наше дыхание энергетическим. Что же мешает большинству людей сделать свое дыхание энергетическим? Что мешает впустить внутрь себя жизненную силу и позволить ей двигаться, неся энергию и здоровье?

Жизненная сила, ки, ци или прана, - это здоровая, гармоничная, целительная энергия. Но кроме нее в мире существует еще и другая - нездоровая, пагубная энергия. Откуда она берется? Вовсе не из самой природы мира. Эту пагубную энергию человек создает внутри себя сам, она вытесняет целительную жизненную энергию, занимает ее место и создает те самые барьеры, не позволяющие соединиться с разлитой в мире жизненной силой.

Попробуйте хотя бы на миг отвлечься от своих проблем, мыслей, чувств, болезней, несчастий, страхов, печалей, радостей, надежд, ожиданий.

Посмотрите на себя самого и на окружающий мир взглядом стороннего наблюдателя, взглядом странника, впервые пришедшего в этот мир и впервые увидевшего его. И на свое тело посмотрите взглядом странника. Представьте, что вам дали его для удобства путешествия в этом мире, а ваша истинная суть, ваша душа лишь примеряет этот костюм, чтобы потом снова скинуть его...

Если вам удастся посмотреть на все вокруг и на себя самого взглядом странника - возможно, вас восхитят величие и красота мира, которых вы раньше не замечали. Возможно, вы почувствуете глубокое, мощное и величественное спокойствие этого мира. Вы ощутите глубинное и мудрое спокойствие природы. Даже если на море разыгрался сильный шторм, вы можете ощутить исходящий из его глубин великий покой. Да, море штормит, но при этом в глубине своей оно спокойно, оно не волнуется. Неправильно говорить, что море волнуется, ведь даже в его волнении есть покой. Море штормит, бушует, но оно не сердится, не злится, не суетится, оно остается все таким же величественным, мощным и спокойным. Даже в шторме море не проявляет агрессии. Злость, агрессия, волнение присуши только человеку.

Ветер завывает, шумит в ветвях деревьев, ветер может даже поломать ветви деревьев - и все же в самом ветре есть покой. Ветер не гневается!

Если вам удастся ощутить этот величественный покой мира вокруг себя, если вы почувствуете, что мир спокоен - но при этом не неподвижен! - загляните взглядом отстраненного наблюдателя внутрь себя.

О ужас! Вы сможете увидеть там прямо противоположную картину. Там, внутри вас, нет покоя - там бурлят волнения, страхи, беспокойство, тревога, злость, раздражение... Но означает ли это, что внутри вас движется энергия? Совсем нет! Казалось бы, внутри все бурлит, но если вы захотите ощутить токи энергии, то ничего не почувствуете, кроме странного окаменения: внутри как будто что-то застыло, но при этом вас терзает беспокойство.

Вот какая огромная разница между состоянием человека и состоянием природы. В природе все в движении - и при этом в покое. В человеке же нет движения, но есть отсутствие покоя - беспокойство.

Вот что человек сделал с собой. Вот как исказил свою изначальную природу, вот как заменил ее на нечто совершенно противоположное. От своей единой с окружающим миром природы человек себя не только отделил - он себя противопоставил ей. Движение и покой в природе - застой и беспокойство в человеке! Да, человек по своей сути стал противоположен природе!

Беспокойство - и застой энергии. Застой - и беспокойство... Вот они, эти барьеры, которые я почувствовал в самом себе еще в детстве. Барьеры, не дававшие мне соединиться воедино с разлитой вокруг жизненной силой, барьеры, мешающие выздоровлению. Беспокойство, тревога, уныние - вот состояние, в котором я жил тогда. Вот состояние, в котором пребывали и члены моей семьи. Естественно, ведь, по их мнению и по мнению врачей, я был смертельно болен. Конечно, в моей семье не могло быть радости и безмятежности. Родные переживали горе, а горем был я. Я тогда не знал, что атмосфера тоски и уныния лишь делает мои болезни все тяжелее. Я был болен, а потому пребывал в беспокойстве и унынии. А беспокойство и уныние лишь порождали новые болезни и усиливали старые. Это был замкнутый круг, из которого для меня тогда не было выхода.

Я был закрыт от мира - и в прямом, и в переносном смысле. В тысячу одежд было укутано мое тело, чтобы не ощущать ветра, течения воздуха, движения энергии в мире. За тысячей барьеров беспокойства и уныния была укутана, упрятана от мира и его жизненной силы и моя душа.

Я был закрыт со всех сторон и, конечно, при этом не мог и правильно дышать. Как же восстановить свою истинную природу, как переменить себя, как впустить в себя жизненную силу, как открыться миру и изгнать из души беспокойство, как поселить в ней покой - покой природы, покой окружающего мира? Когда я твердо решил, что исцелю себя сам во что бы то ни стало, эти вопросы стали главным в моей жизни. Я повсюду начал искать ответы на них и вскоре их нашел. Я обнаружил, что жизненная сила тесно связана с дыханием. А значит, научившись правильно дышать, можно и овладеть жизненной силой. Я понял, что дыхание может стать одним из лучших целителей.

Когда внутри нас появляются барьеры и застои энергии, мешающие жизненной силе войти в нас, возникают болезни. К исцелению ведут два пути. Первый путь - работать непосредственно с барьерами, создающимися пагубной энергией внутри нас. Второй путь - научиться правильно дышать, и тогда барьеры и пагубная энергия уйдут сами собой.

Каждый человек выбирает сам, какой из этих двух путей для него наилучший. Но первый путь - путь для единиц: он очень труден и сложен. Второй же путь доступен всем.

Подумайте сами: легко ли вам будет просто так взять и устранить беспокойство из своей души? Сделав это, вы, вероятно, сможете начать дышать правильно. Но только как вы это сделаете? Беспокойство невозможно устранить волевым усилием, невозможно приказать себе не беспокоиться. Из этого ничего не выйдет. Но можно просто взять и отрегулировать дыхание. С ним отрегулируется и течение жизненной силы в организме. И тогда беспокойство и другие виды пагубной энергии уйдут сами собой.

Да, не только беспокойство, но и другие виды пагубной энергии создают у нас болезни. Пагубную энергию создают следующие чувства: гнев, страх, печаль и скорбь, беспокойство, уныние, чрезмерное нервное возбуждение, которое часто прячется за маской неумеренной радости. Как, скажете вы, и радость тоже создает пагубную энергию? Разве радость не есть самое светлое чувство?

Настоящая радость - да, это светлое и чистое чувство. Оно светлое и чистое, потому что насквозь пронизано покоем. Но есть другая радость, вернее, то, что рядится в одежды радости, но не обладает ее чистотой и покоем. Нервное возбуждение от неумеренного восторга тоже разновидность пагубной энергии, которую принято называть чрезмерной или неестественной радостью, так как до настоящей радости ей далеко. Со временем вы научитесь отличать светлую истинную радость от неумеренно возбужденного состояния и почувствуете, как по-разному мы дышим, когда светло радуемся и когда неумеренно восторгаемся.

Как именно каждое из пагубных чувств влияет на нашу жизненную силу?

Гнев словно взбалтывает, взбаламучивает всю жизненную силу организма, поднимает ее вверх и затем расплескивает. Лишенная жизненной силы, уходящей вверх, и получая вместо нее пагубные энергии гнева, страдает печень - она словно каменеет, становится из эластичной и живой жесткой и безжизненной.

Страх, напротив, опускает жизненную силу вниз. Уходя вниз, энергия оставляет организм опустошенным, и по пути уходящей вниз энергии на ее месте возникает пагубная энергия, которая ранит почки.

Печаль и скорбь приводят к рассеянию и очень быстрому расточению жизненной силы. В результате энергетически опустошаются легкие. Начинаются болезни легких и дыхательных путей. Также оказывается подавленной воля.

Беспокойство совершенно опустошает организм, полностью лишая его жизненной силы. От этого остаются без защиты многие органы, а главное - кровь, которая поставляет питание всем органам и тканям. Лишенная жизненной силы, кровь опустошает и выводит из строя весь организм.

Уныние тормозит движение жизненной силы. Образуются застои в области желудка и селезенки, и эти органы заболевают.

Неестественная радость замедляет движение жизненной силы в области сердца. Жизненная сила там рассеивается, в результате чего сердце не может работать нормально, а ум не может сконцентрироваться и чрезмерно расшатываются нервы.

В древних китайских трактатах так прямо и говорится, что 'гнев ранит печень', 'чрезмерная радость ранит сердце', 'уныние и задумчивость ранят селезенку', 'страх ранит почки'.

Разрушительное воздействие этих пагубных энергий велико. Когда мы во власти таких энергий - мы отрезаем себя от гармоничного спокойного мира, мы перестаем быть его частью, мы не позволяем жизненной силе свободно циркулировать в своем организме. Мы начинаем неправильно дышать, плохо себя чувствуем, болеем, не рады жизни и самим себе. Научившись энергетическому дыханию, мы можем вернуть себе утраченную гармонию, вернуть себе жизненную силу и справиться с болезнями.

Вот почему в моей системе здоровья дыхание занимает столь важное место. Правильное, энергетическое дыхание открывает внутри нас Целительные Силы, которые помогут движению жизненной силы, разлитой в мире. Открыв в себе Целительные Силы, мы сможем оздоровиться и вылечиться самостоятельно, не пытаясь найти исцеление где-то вне - у врачей или лекарств. Теперь все, что нам нужно для исцеления, будет внутри нас.

Это очень важно понять, что исцеляющую силу надо искать не где-то, не у кого-то, а только внутри себя. Только открыв целительную силу внутри себя, мы можем выздороветь. Ведь все, что приходит извне, - не лечит. Современная медицина пытается лечить человека средствами извне. Поэтому современная медицина - наука о болезнях, а не о здоровье. Врачи знают все о болезнях и о средствах, призванных их лечить, но при этом не знают самого главного: пути, которым приходит здоровье. А здоровье приходит только одним путем: вместе с жизненной силой мира. Устранить болезнь - вовсе не значит сделать человека здоровым. Если в организме не циркулирует или плохо циркулирует жизненная сила - можно, конечно, лекарствами устранить внешние признаки болезни, но вернуть здоровье нельзя, пока не налажено движение жизненной силы. Можно дать человеку таблетку от кашля, и он перестанет кашлять. Значит ли это, что жизненная сила в его дыхательных путях и легких начала циркулировать нормально? Конечно, нет. Она там движется так же плохо, как и раньше, а скорее всего, и вовсе не движется, так как там образовался застой энергии. Но больной больше не кашляет - и думает, что он здоров. А на самом деле болезнь просто пошла вглубь и вширь, начала захватывать все новые и новые области организма, может проявиться в боли или воспалении других органов. Вот что делает медицина - думает, как бы победить болезнь, нимало не задумываясь, что значит быть здоровым и как привести человека к здоровью.

Мне повезло-я очень рано ощутил движение жизненной силы в мире и начал думать, как наладить ее движение внутри организма. Но не все люди могут ощутить это движение, эту силу. Тогда на помощь приходят сознательные усилия и упражнения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Дыхание

Дыхание. Полное йоговское дыхание

Существуют три вида дыхания: верхнее, среднее, нижнее. В первом дыхании...
Магия

Ледяное дыхание

Добрый вечер! Я каждый вечер ложась спать, ощущаю на своем лице ледяное дыхание...
Магия

Шаманское дыхание

Дыхание чангаа предназначено для входа в измененное состояние сознания. Оно было...
Магия

Дыхание стихий

Дыхание четырех стихий – это комплекс, составленный из нескольких типов дыхания...
Магия

Холотропное дыхание

Основными элементами холотропного дыхания являются: -более глубокое и более...
Магия

Загрузочное дыхание

Это - впитывание космической энергии во время дыхания, вместе с воздухом...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение