Элементали

Элементали - это духи стихий и природы. Как мы говорили, все органические тела имеют свой принцип и астросом, которые сначала находятся в потенциальном состоянии в астрале, а затем уже входят в минералы и растения и представляют как бы души последних. Подобные астральные существа находятся и в стихиях. Все они вообще называются элементалями.

Комбинация разных предметов вызывает к жизни новых элементалей, получившихся от соединения прежних. Так кислород и водород имеют каждый своих элементалей, а при соединении этих газов получается вода, которой также присущ особый астральный принцип.

Среди элементалей можно отличить духов стихий, которых в средние века называли гномами, ундинами, сильфами и саламандрами, смотря по принадлежности к земле, воде, воздуху и огню.

По отношению к человеку элементали, вообще говоря, враждебны, так как он старается подчинить себе стихий и распоряжается всеми предметами органического мира. С этими предметами надо обращаться осторожно, так как они всегда готовы отомстить человеку. Стоит химику зазеваться, и элементали газов устроят взрыв и убьют его.

Элементали производят взрывы в шахтах, обвалы, ураганы, циклоны и проч.

Заметим, что элементали входят и в состав человеческого тела, представляя душу разных органов, бацилл и клеточек, которые живут своей органической жизнью.

Элементали бывают различной силы и величины, начиная от духа травки и кончая духом вихря, объединяющим в себе мириады элементалей воздуха.

Воздействуя на элементалей, человек может управлять стихиями. Маг действительно заставляет служить себе элементалей; колдун тоже вызывает их для своих целей, но часто сам бывает их игрушкой или даже жертвой, ибо, раз вызвав, не может более обуздать их.

Чтобы господствовать над элементалями, человек прежде всего должен подчинить себе свое тело и материальные желания, так как элементали являются как бы душой материи, а затем победить в себе страх перед стихиями. В древнем Египте, при посвящении в мага, неофит должен был доказать свое могущество перед стихиями; для этого он должен был пробираться по узкому и низкому ходу в подземелье, висеть над мрачной пропастью, бросаться в бушующие волны и, наконец, проходить через пламя.

Эти испытания заключали в себе не только кажущуюся, но и действительную опасность, и чтобы пройти через них благополучно, надо было обладать хладнокровием и мужеством.

По словам Элифаса Леви, если кто хочет повелевать стихиями, то должен доказать элементалям, что не боится их, и для этого пройти через испытания, подобные древнеегипетским, как-то: переплыть бурную реку, пройти по доске над пропастью и проч.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Элементали

Элементы процесса убеждения

Процесс убеждения складывается из следующих элементов: агент влияния (источник...
Психология

Элемент памяти для компьютеров

Ученые создали элемент памяти для компьютеров в разы более миниатюрный, чем...
Журнал

Элементы с атомными числами 114 и 116 заняли места в таблице

Специальная комиссия, состоящая из специалистов Международных союзов...
Журнал

Элементал Желания

Душа желает быть как можно дальше от материального, а элементал желания...
Религия

Элементы вкуса

Шесть элементов вкуса, если подходить к ним с позиций вызываемого ими пост...
Журнал

Элементы речи неандертальцев

Антропологам из Университета Флориды удалось реконструировать элементы речи...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение