Фэн-шуй для бизнеса

Мучительно пытаясь написать хоть что-нибудь, я задумалась: "Почему мне так трудно сохранить концентрацию и вообще пребывать в рабочем состоянии?" И чтобы хоть немного отвлечься, произвела ревизию рабочего места, в ходе которой нашлась любопытная книжица.

Книжица носила гордое название "Правильная циркуляция энергии в вашей жизни". При каких обстоятельствах она появилась, история умалчивает. Но рука сама потянулась и открыла первую попавшуюся страницу. И как удачно. Заголовок гласил: "Фэн-шуй для бизнеса и рабочих помещений".

"Это то, что мне сейчас нужно", - подумала я и принялась штудировать советы экспертов. Рекомендации оказались на редкость логичными и вполне совместимыми с жизнью. Из сего фолианта я узнала, что фэн-шуй - древнее китайское искусство осмысленной и целенаправленной жизни, существования в гармонии с собой и окружающим миром. Само название происходит из древних времен, когда для человека самыми важными силами в природе были ветер и вода. "Фэн" можно уподобить потоку энергии, который как ветер проносится над головой, а "шуй" - воде, питающей землю. Согласно учению, мир открывает нам знания о себе. Если мы будем изменять элементы своего окружения, то можем улучшать или ухудшать жизнь.

Одним из основных принципов этой науки является теория ци. Ци - жизненная сила, пульсирующая во всех вещах, незримо наполняющая их энергией. Движение ци в доме зависит от пропорций, цвета, звуков, строительных материалов и других факторов, образующих неповторимую среду обитания. Планировка комнат, интерьер и многое другое создают энергетические каналы и потоки внутри помещения. Гармоничное распределение этих потоков - одна из главных задач.

Согласно китайской традиции, пятью основными элементами считаются вода, дерево, огонь, земля и металл, которые переходят один в другой. Символы и образы воды - зеркала, стекло, изображения рыб. Огонь связан с треугольными предметами и узорами, электроприборами и изображениями огня, а земля - с керамикой, каменными предметами. В железных предметах, соответственно, преобладает начало металла.

Помимо конкретных советов существуют общие рекомендации по улучшению фэн-шуй в доме. Не следует злоупотреблять зеркалами и украшениями. Важно всегда думать о гармонии, пропорциональности и наилучшем расположении предмета в комнате. Что касается света, то он сильно стимулирует энергию ци. Наилучший источник - естественное освещение. Так что, если вам предстоит активная работа, повесьте прозрачные занавески.

Еще один способ освежить и сделать рабочей атмосферу - использовать в интерьере растения, которые сами по себе символизируют жизнь. Особенно хорошо разбавлять "зелеными пятнами" углы и неиспользуемое пространство. Композиции из сухих растений, в принципе, не влияют на энергетический баланс, но если они есть, то лучше их держать в наименее доступных местах и менять в соответствии со временем года.

Элемент воды тоже можно активно использовать, например, для улучшения финансовых дел. По китайским представлениям, вода всегда ассоциировалась с деньгами, а если у вас есть аквариум с золотой рыбкой, это признак особой удачи. Число рыбок должно быть нечетным, и лучше, когда одна из них - черного цвета. Считается, что сей черный экземпляр абсорбирует любую негативную энергию, тем более если находится в юго-восточном углу комнаты и постоянно пребывает в чистой, насыщенной кислородом воде. В северной стороне можно поставить декоративную чашу с водой, подчеркивая тем самым беспрепятственный характер своего жизненного пути.

Картины являются особенно мощными символами. Их выбирают, руководствуясь исключительно личным вкусом, хотя немаловажное значение играет и то, что изображено.

С точки зрения специалистов, в зависимости от тематики творение в рамке, как и все вокруг, относится к какому-нибудь определенному элементу, что сильно влияет на общий баланс.

А теперь к конкретике: сидя в офисе, лучше избегать положения спиной к двери, так как должна быть возможность окинуть всю комнату взглядом. Если этого избежать не удается, можно повесить на стену перед рабочим местом зеркало или загородиться ширмой со спины. Идеальным же считается диагональное расположение стола в углу комнаты и почти на одной линии с входной дверью.

Когда в помещении много столов, лучше, чтобы они не образовывали прямые линии, - энергия должна плавно циркулировать по комнате. В каждой "кабинетной зоне" необходимо использовать те же правила, что и в большой комнате с одним рабочим местом. Благоприятно сказывается и обилие подвесных горшков с цветами.

Работа, как активная деятельность, связывается с Ян. Это начало может стимулироваться отдельными яркими акцентами в помещении (картины, например), хотя в целом пространство должно быть в нейтральной цветовой гамме. Что же касается офисной мебели, тут надо быть внимательней.

Считается, что стол черного цвета замедляет реакцию и притупляет внимание, а "четырехногий друг" из светлых пород дерева дарит ощущение надежности и содержит потенциал вашего роста. Для творческих личностей лучше выбирать округлые столешницы с матовой поверхностью, ведь отражающая - "удваивает" объем работы.

Со стульями тоже все непросто. Палитра коричневатых тонов связывается с энергетической поддержкой, синяя - улучшает качество делового общения; черный предмет интерьера усилит позиции обладателя, а белый - поможет сосредоточиться.

Цвет цветом, а беспорядок явно не будет способствовать плодотворной деятельности. И неудивительно, что большие стопки бумаги угнетают телесную энергию, а шнур телефона, пересекающий рабочую зону, пагубно сказывается на ведении переговоров.

Теперь про искусственное солнце. Источников света, находящихся прямо над головой, лучше избегать (как и любых других нависающих предметов).

Помимо улучшения планировки в комнате (теперь можно не натыкаться на углы и не биться головой о полки) есть возможность снять напряжение среди коллег с помощью стимуляции юго-западной зоны офиса. При активизации северо-запада можно укрепить лидерские качества работников, запада - творческие способности, а юго-восток отвечает за материальное благополучие, о чем никогда не стоит забывать.

Дочитав последнюю строчку, я тут же взялась за дело и те рекомендации, что были мне по силам, воплотила в жизнь. Насчет течения энергии пока не поняла, но работа была сдана в срок.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Фэн-шуй для бизнеса

Сала Вой подрыв бизнеса

СИЛОВОЙ (МАГИЧЕСКИЙ) ПОДРЫВ БИЗНЕСА Причиной поражений в бизнесе или в любом...
Магия

Талисман для развития бизнеса

Большинство бизнесменов – это уверенные в себе люди, с высокой самооценкой. Они...
Магия

Астрологическое планирование бизнеса - миф или реальность?

Верить в астрологию абсолютно не нужно. Иначе - это сводится к понятию миф, а не...
Магия

Бизнес план

В целях использования своих талантов, идей и энергии для создания...
Журнал

Бизнес леди

Вопроса, работать женщинам или не работать, сегодня вроде уже никто не ставит...
Психология

Бизнес сувениры

В унылые советские времена любой более-менее дельный подарок в стенах учреждения...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля