Еда и пять элементов

Если инь и ян являются "родителями" фэн-шуй и традиционной китайской медицины, то пять элементов можно назвать их "дядюшками" и "тетушками". Каждый из пяти элементов - Огонь, Земля, Металл, Вода и Дерево - возникает в результате взаимодействия инь и ян и обладает особыми силами и характеристиками.

В сущности, концепция пяти элементов с глубокой древности использовалась для объяснения различий между вещами, ситуациями, временами года, эмоциями и характерами людей. Считается, что в каждом человеке в разной пропорции присутствуют все пять элементов, причем один из них преобладает. Баланс элементов можно поддерживать или корректировать с помощью продуктов питания.

Во время приготовления еды силы пяти элементов активируются через соответствующие цвета и пять оттенков вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Гармония цвета и вкуса является отличительным признаком хорошего рецепта; с другой стороны, вкусовые оттенки, связанные с различными элементами, наделяют тело и разум определенными силами и способностями.

Когда вы употребляете пищу, связанную с конкретным элементом, его энергия воздействует на энергию ци вашего организма. Такая пища помогает вам испытывать и выражать эмоции, связанные с данным элементом. Поэтому, когда вы стремитесь к проявлению определенных физических и эмоциональных качеств, нужно обращать внимание на их связь с энергиями одного из пяти элементов. Ниже приведен список основных продуктов питания, связанных с элементами. вам испытывать и выражать эмоции, связанные с данным элементом. Поэтому, когда вы стремитесь к проявлению определенных физических и эмоциональных качеств, нужно обращать внимание на их связь с энергиями одного из пяти элементов. Ниже приведен список основных продуктов питания, связанных с элементами.

Дерево Мясо: домашняя птица.
Зерно: пшеница.
Фрукт: персик.
Овощ: все зеленые овощи.
Зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.

Огонь Мясо: баранина, ягнятина.
Зерно: клейкое просо.
Фрукт: слива.
Овощ: все красные овощи.
Красные или острые продукты: свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.

Земля Мясо: говядина.
Зерно; пшено.
Фрукт: абрикос.
Овощ: сладкий лук.
Желтые (коричневые, оранжевые) или сладкие продукты: карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, оранжад.

Металл Мясо, конина.
Зерно: рис.
Орех: каштан.
Овощ: лук.
Белые или пряные продукты: белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.

Вода Мясо: свинина.
Зерно: бобы или горох.
Фрукт: финик.
Овощ: лук-порей.
Черные (темные) или соленые продукты: черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.

Использование цветовой гаммы пяти элементов в кулинарии имеет преимущества и для здоровья. В целом чем более красочны и многоцветны ваши блюда, тем больше питательных веществ они содержат; цветовая схема фэн-шуй помогает гармонизировать широкое разнообразие продуктов для вашего благополучия.

В дополнение к своим индивидуальным характеристикам пять элементов работают совместно в циклах созидания и разрушения, которые происходят от взаимодействия их основных качеств.

Фэн-шуй стремится к максимально продуктивным отношениям через сочетание элементов, поддерживающих друг друга в цикле созидания. К примеру, Дерево питает Огонь, который порождает Землю (золу); Земля создает Металл, который создает Воду в процессе конденсации, а Вода питает и поддерживает Дерево.

Фрагменты цикла созидания (его еще называют продуктивным циклом), наполняющего блюда благотворной энергией, можно найти во многих рецептах фэн-шуй.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Еда и пять элементов

Пять элементов

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ФЭН-ШУЙ ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ Более трех тысяч лет назад китайцы уже...
Магия

Пять элементов фэн-шуй

Пробуждение энергий пяти элементов Теория пяти элементов лежит в основе всех...
Магия

Пять элементов. Сочетаемость в браке

1. Оба "огонь" - повышенная склонность к несчастным случаям, один из партнеров...
Магия

Буддийская астрология. Пять элементов

Изучая влияние природных факторов на человека, жители стран Дальнего Востока...
Магия

Пять элементов и 60 летний календарный цикл

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ФЭН-ШУЙПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ И 60-ЛЕТНИЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ЦИКЛ Около тысячи...
Магия

Пять стихий

И все их можно классифицировать в виде пяти элементов. Чаще всего их называют...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение