Эфирное тело человека

Наиболее изученным тонкоматериальным телом является эфирное. Значительный вклад в развитие представлений по данному телу внесли различные школы восточной медицины и последователи западноевропейской медицинской электропунктуры. Определенные концепции по характеристике эфирного тела разработаны учеными российской науки.

Эфирное тело представляет собой копию физического, точно повторяя его силуэт. Оно состоит из особого вида материи, называемой эфиром. Еще в древние времена великий ученый Аристотель использовал обозначение "эфир" для пятой стихии, которая включала вначале все объекты, находившиеся вне земной атмосферы. Человеческий дух в понимании Аристотеля происходил из эфира. В средние века ученые считали эфир субстанцией, которая наполняет пространство.

Английский физик, математик и астроном И. Ньютон считал, что эфир пронизывает всю материю и даже отдельные атомы.

Лауреат Нобелевской премии немецкий физик А. Эйнштейн вначале утверждал, что эфир не существует, однако в последующем он неоднократно менял свои мнения об эфире. И сегодня многие ученые утверждают, что действительно должен существовать пространственный флюид, то есть космический эфир, который заполняет все существующие объекты.

Эфирное тело человека имеет сложную структуру:

Во-первых, оно состоит из множества энергетических каналов (нади).

В 1937 году британский ученый Томас Льюис писал в одном из медицинских журналов, что он открыл нервную систему в коже, несвязанную с уже известными в науке чувственными нервными путями. О существовании другой системы писали доктор Маршал Джилул и электроинженер Джеймс Бил, которая по их мнению передает информацию и контролирует сигналы на или вблизи поверхности тела. Речь идет ни о чем ином, как о системе нади. Древнекитайские ученые выделяют 14 основных меридианов: канал легких, толстой кишки, мочевого пузыря, почек, сексуальный канал, тройного обогревателя, желчного пузыря, печени, заднесрединный, переднесрединный и множество побочных меридианов, которые являются проводниками космической энергии "Чи" или "Ци", впитываемой всеми частями нашего тела. Причем 12 каналов являются парными, а 2 канала (заднесрединный и переднесрединный) - непарные. Они поставляют энергию нашей центральной нервной системе. Между всеми каналами существует энергетическая связь, что свидетельствует об энергетическом взаимодействии всех человеческих органов.

Последователи йоги также изучают 14 основных каналов, по которым жизненно важная космическая энергия поступает ко всем органам человека.

Из множества каналов выделяются три наиболее важных: Сушумна, Ида, Пингала.

Сушумна - центральный канал, начинается у основания и проходит вдоль всего позвоночника, представляет собой полую трубку, внутри которой находятся еще три концентрические трубки, каждая тоньше предыдущей. Данный канал контролирует физиологические функции центральной нервной системы.

Ида - проходит параллельно Сушумне. Начинается также у основания позвоночника и поднимается вверх в виде переплетающих спиралей и заканчивается в левой части носа. Представляет собой отрицательно поляризованный поток энергии Инь (женский, лунный, пассивный).

Пингала - проходит также параллельно Сушумне, но заканчивается в правой части носа. Является положительно поляризованным потоком энергии Ян (мужской, солнечный, активный).

В физическом теле каналы Ида и Пингала контролируют физиологические функции вегетативной нервной системы. Ян управляет всеми процессами возбуждения в организме, а Инь - всеми процессами торможения.

Во-вторых, эфирное тело имеет основные и дополнительные энергетические центры (чакры) - функции которых заключаются в том, чтобы осуществлять обмен тонкими энергиями и информацией как внутри самого человека, так и с внешними планами мироздания. К основным энергетическим центрам, берущим начало от центрального энергетического канала Сушумна, расположенным вдоль позвоночника относятся район копчика, два пальца ниже пупка, область солнечного сплетения, уровень сердца, основание горла, межбровье лобной части, макушка головы. В восточных трактатах эти чакры имеют санскритские названия: Муладхара, Свадхистана, Манипура, Анахата, Вишудха, Аджна, Сахасрара.

Все чакры находятся в постоянном вращении. В их открытые устья непрерывно поступает космическая энергия. Рассмотрим, что из себя они представляют.

Муладхара - изображена в виде лотоса с четырьмя лепестками, по цвету красная; отвечает за состояние печени и крови, толстого кишечника и в целом за общее физическое состояние человека. Нарушение энергетического баланса данной чакры приводит к лихорадочному состоянию, различным воспалениям, кровотечениям, болезням крови. Это оккультный центр тела, поскольку заключает в себе тайну энергии Кундалини, символом которой является змея с хвостом во рту, свернувшаяся в три с половиной кольца. Пробуждение Кундалини и движение вверх по Сушумне раскрывает и подпитывает чакры. Энергия этой чакры наполняет физическое тело. Она развивает в человеке выносливость, уверенность и логику практики.

Свадхистана - представляется на рисунках, как лотос с шестью лепестками, оранжевого цвета; является центром сексуальной энергии. От ее состояния зависит здоровье половых органов, тонкого кишечника, мочевого пузыря. При разбалансировке возможны такие заболевания, как диабет, туберкулез, различные колиты, анемия. Проработка данной чакры дает человеку способность управлять своими чувствами и контролировать сексуальную энергию, он приобретает уравновешенность, постоянное чувство удовлетворенности.

Манипура - лотос с десятью лепестками, желтого цвета; является чакрой силы, управляет дыханием и жизненной волей. Это сфера жизнеобеспечения. В ней аккумулируется и хранится прана, которая распределяется во все чакры, органы физического тела, эфирное тело, а через него в астральное. Область солнечного сплетения называют еще "брюшной мозг", поскольку в ней переплетаются эфирные нити всех центров и органов. Она приводит к гармонии и равновесию интеллектуальный и сенситивный центры, головной мозг и половую сферу. Другая не менее важная функция, которую выполняет данная чакра, это защита о сердца от негативного воздействия. Она отвечает за развитие таких психологических качеств, как решимость, независимость поведенческих мотивов, индивидуальность. При нарушениях возможны отклонения в работе желез внутренней секреции, головные боли типа мигрени, появление раздражительности, агрессии или неуверенности и комплекса вины.

Анахата - имеет вид лотоса с двенадцатью лепестками, зеленого цвета; отвечает за функциональное состояние сердца, нервной системы, кожи, суставов. Управляет сферой морали и совести. В Агни Йоге отмечается, что она является источником творчества и созидания. Человек, сумевший раскрыть ее, становится соучастником космического строительства. В индийских и тибетских трудах указывается, что именно в ней находится корень человеческой сущности, отделяющее данную личность от всего остального животного мира. Анахата - это место пребывания второго высшего начала в человеке, Буддхи, или духовной души, образующее Монаду. Это то, что называется "сердцем" и дает способность проникать в суть вещей путем озарения, прозрения, то есть интуиции. Сердечной чакре соответствуют такие качества, как доброжелательность, милосердие, вселенская любовь и сострадание. При энергетической недостаточности развивается эгоизм, человек становится бесчувственным, эмоционально закрытым.

Вишудха - обозначается как лотос с шестнадцатью лепестками, голубого цвета; отвечает за высшие эмоции, связанные со сферой гармонии; заведует здоровьем горла, зубов и кожи, лимфатической и иммунной систем. С этой чакрой связаны горловое сплетение, щитовидная и паращитовидная железы. Она взаимодействует с затылочными корешками спинного мозга. Ей соответствуют такие психические качества, как высокий творческий потенциал, вдохновение, коммуникабельность. При ее разбалансировке могут появляться навязчивые идеи, стереотипность в поведении, усиливается процесс старения.

Аджна - представляется в виде лотоса с большими двумя лепестками, каждый из которых разделен на сорок восемь лепестков, синего цвета; отвечает за ясновидение. Это местонахождение мистического "третьего глаза". Она определяет такие способности, как ясновидение, возможность воздействовать на других людей на расстоянии. Аджна считается центром сознания и рассматривается, как особая медитативная чакра человеческого тела. От нее зависит гармоническое развитие нашего организма. Нормальное функционирование чакры активизирует такие качества, как интеллект, воображение, возможность к визуализации ярких зрительных образов. Как центр сознания она отвечает за логическое, правдивое, критическое и концептуальное мышление. Нарушения в ней могут вызвать различные простудные заболевания, эмоциональные расстройства, способствует развитию шизофрении.

Сахасрара - эта чакра рассматривается в виде лотоса с тысячью лепестками, белого цвета; ведает космическим энергетическим обменом. Отвечает за развитие высших психических функций, проникновением в сверхсознание. При открытии этого энергетического центра снимаются все ограничения пространства и времени, и человек достигает высшей стадии просветления. Она наделяет человека совершенством способностей, объемным мышлением, космической любовью, просветлением, взаимодействием с космическим разумом. Перекрытый канал с космосом может привести к расстройству кожного дыхания, возникновению язв на теле, заболеванию глаз, психическим заболеваниям.

Кроме основных энергетических центров, существуют и дополнительные чакры. Количество их колеблется от 6 до 14. Наиболее подробно по индийско-тибетской школе дополнительные чакры рассмотрены в исследовании Е.Файдыша "Сверхсознание".

Дополнительные чакры, также играют очень важную роль в полноценной работе организма человека. Энергетическое нарушение в данных центрах может привести к различного рода болезням.

Как показывает опыт целительства, при нарушении энергетического баланса одной или нескольких чакр происходят функциональные расстройства, приводящие впоследствии к органическим и психическим изменениям. Поэтому необходимо знать каково состояние ваших основных энергетических центров, с целью их гармонизации.

В-третьих, в состав эфирного тела входят биоэнергетические центры головного мозга. Эти центры играют роль командных зон управления. Всего восточная медицина рассматривает 18 таких зон. К ним добавляются еще три зоны открытые В. Проскуриным. Это моторная зона, чувствительная, торможения хореи и тремора, вазоконстрикционная, лечения головокружения и шума в ушах, вторая и третья зоны речи, тазовых функций, ощущения передвижения, зрения, равновесия, желудка, грудной полости, половая, печени и желчного пузыря, кишечника, носа и горла, покоя, торможения эпилепсии, односторонней слепоты, сдерживания безумия.

В-четвертых, одним из важных звеньев эфирного тела является аппарат саморегулирования ("чудесные" меридианы). Всего насчитывается восемь "чудесных меридианов".

Отличие их от других энергетических каналов состоит в том, что они функционируют только в тех случаях, когда необходимо нормализовать избыток или недостаток энергии в человеческом организме. Они не связаны с органами человека и не имеют стандартных точек. Однако у них есть командные точки, через которые выводится избыток энергии.

Каждый "чудесный" меридиан (ЧМ) имеет, как показывает в своем труде Л. Пучко, свои терапевтические показания:

ЧМ 1 отвечает за нервное и психическое истощение, нарушения кровообращения головного мозга, заболевания позвоночника, воспалительные процессы в легких, ушах, носу;

ЧМ 2 - паралич центрального происхождения, судороги, боли в костях и суставах, в области поясницы;

ЧМ 3 - хронические боли невралгического характера, кожные болезни, себорея, дерматозы различного происхождения, кровотечения разной этиологии;

ЧМ 4 - хронические болевые синдромы в области спины, бедер, затылка, в суставах, патология половых функций у женщин;

ЧМ 5 - гипофункция мочевых и половых органов, органов пищеварения и дыхания, судороги и спазмы у детей;

ЧМ 6 хронические заболевания половых и мочевыделительных органов с болями в нижней части живота, боли в пояснице, паховые грыжи у мужчин, вялый паралич мышц плечевого пояса и нижних конечностей;

ЧМ 7 - боли в области сердца, чувство страха, резкая возбуждаемость, болезни печени и желудка и др.;

ЧМ 8 - патология органов малого таза, внутренних половых органов, мочевого пузыря, расстройство органов пищеварительного тракта, заболевания печени и сердечно-сосудистой системы.

Болезненные явления и патологические отклонения проявляются в том случае, если в "чудесных" меридианах возникают энергетические пробки. А это возможно только, в том случае, если на человеке есть негативная энергия, которая и забивает каналы. При обнаружении пробок в каналах, необходимо их ликвидировать, используя при этом методы очищения от темной энергии.

В-пятых, структурными элементами эфирного тела также являются энергетические входы и выходы отработанной энергии.

Энергетическими входами являются основные и дополнительные чакры, основные (Сушумна, Ида, Пингала) и дополнительные энергетические каналы, биологически активные точки, глаза, уши, рот, нос, ступни ног. Особенность этих энергетических входов заключается в том, что на каждом из них существует проекция всех внутренних органов.

Выходами отработанной энергии являются поверхность тела, макушка головы, позвоночник, рот, нос, глаза, пальцы рук и ног.

Таковы, согласно исследованиям и публикациям авторов индийской, тибетской, китайской и других ветвей восточной школы, западноевропейских ученых и представителей российской мысли, основные структурные составляющие тонкоматериального эфирного тела.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эфирное тело человека

Эфирное тело

Какими бы путями не шло развитие человека, их все можно собрать и разделить на...
Магия

Метаорганизм. Эфирное тело

Тело праны. Эфирное тело, называемое в восточной традиции Пранамайя коша...
Магия

Что может привлечь в Вашу жизнь эфирное масло пачули?

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы привыкли думать, что эфирные масла...
Магия

Тело желаний

Выглядело все почти мистически: неожиданно вернулся любимый мужчина, одно за...
Магия

Тело и сознание

Любое обсуждение темы перевоплощения душ должно включать в себя обсуждение...
Магия

Здоровое тело

Здоровое тело – это здоровый организм, который способен противостоять любым...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля