Необычное дерево

Несколько месяцев назад в малазийском местечке Кампунг Пайа на старом ореховом дереве начали появляться необычные наросты, которые постепенно приняли форму человеческого лица. С тех пор тысячи людей побывали в этой далекой деревушке, чтобы своими глазами увидеть дерево-призрак, в котором, как считают многие, скрывается чья-то неупокоенная душа.

В последнее время чаще всего со священными деревьями приходится сталкиваться строителям. Так, после разборки индуистского храма, мешавшего работам по прокладке шоссе в южномалайзийском штате Джохор, оставалось лишь удалить дерево, которое в течение 100 лет росло внутри храма. Однако с помощью мощного подъемного крана, способного передвигать грузы весом до 30 тонн, корчевание не только не удалось, но при этом перевернулся сам кран.

Крановщик наотрез отказался продолжать какие-либо попытки справиться с деревом. Его одолел животный ужас. По ночам виделись кошмары. Снилось, будто его атаковали королевские кобры. Змеи падали с потолка, проникали сквозь щели и в открытые окна. Неожиданно бред сменился явью: крановщика на самом деле укусила кобра.

Слухи и разговоры о храмовом дереве в мгновение ока облетели округу. Поэтому администрация стройки ни за какие деньги не могла найти охотников спилить или срубить священное дерево. Точно так же отреагировала и бригада подрывников. Их страхи еще более усилились после того, как произошла авария грузовика с динамитом. Водитель не справился с управлением и на полном ходу врезался в телеграфный столб. Эхо взрыва разнеслось по всей стране.

Из самых отдаленных уголков Малайзии нескончаемой чередой потянулись к чудо-дереву паломники. И, понятно, дальнейшее строительство автомагистрали было заморожено на неопределенный срок. Удрученный таким поворотом событий хозяин строительства в конце концов нашел выход из положения. Он обнес священное дерево забором, поставил охрану и назначил плату за проход. За два месяца ему удалось не только компенсировать понесенные убытки, но и получить немалую прибыль.

Несколько месяцев назад в малазийском местечке Кампунг Пайа на старом ореховом дереве начали появляться необычные наросты, которые постепенно приняли форму человеческого лица. С тех пор тысячи людей побывали в этой далекой деревушке, чтобы своими глазами увидеть дерево-призрак, в котором, как считают многие, скрывается чья-то неупокоенная душа.

Кормилец целого селения

По словам очевидцев, проявления на пятиметровом стволе очень напоминают человеческие глаза, зубы и нос. Сельские жители со всей округи приходят к дереву, чтобы лично убедиться в его существовании. Новости об этом месте распространились с огромной скоростью, притягивая к нему все больше и больше людей:

Деревья всегда были объектом поклонения. K ним приходили, чтобы избавиться от сглаза или бесплодия, приносили им дары, молились. Через дупла и расщелины таких деревьев пролезали больные, как бы оставляя за пределами этого отверстия свои болезни.

Некоторые деревья запрещалось рубить и наносить им вообще какой-нибудь вред. Такие деревья считались и считаются до сих пор покровителями сел, они охраняют местных жителей от града, пожаров, стихийных бедствий.

Hа дерево забрасывали вещи, от которых нужно было избавиться. Например, вещи, бывшие в соприкосновении с покойником.

Некоторые загадочные деревья были и остаются кормильцами целых селений. Так, жители деревни на юго-востоке Бангладеш обратились недавно к властям с просьбой определить наконец вид редкого дерева, которое начинает цвести на рассвете и приносит плоды уже с заходом солнца.

"100-летнее дерево, которое местные жители называют Ханз (цветущее каждый день), привлекает зевак со всего мира. Они специально едут сюда, чтобы заполучить его небольшие фруктовые плоды, похожие на виноград. Ну а крестьяне района Миршараи просят чиновников лесного департамента бангладешского правительства идентифицировать дерево и помочь им посадить его побеги, чтобы увеличить урожай."

В Западной Африке суеверным почтением окружено 'говорящее дерево', и тому, кто его срубит, грозит суровое наказание. Оно считается оракулом, и суеверные люди платят большие деньги за разрешение посидеть под ним, поведать ему свои заботы и сорвать несколько листьев.

Подобное же суеверие существует и в Либерии, где магические свойства приписываются дереву из семейства бобовых. Человек, желающий, чтобы его друг пришел к нему или получил от него весть, должен сдуть с ладони в том направлении, в каком этот друг находится, щепотку нюхательного порошка, изготовленного из высушенных листьев магического дерева.

Современные малайцы свято верят, что у каждого вида дерева есть свой дух или бог-покровитель. Дух камфарного дерева называется Бисан - буквально 'женщина'. Богиня Бисан любит отдыхать возле своих деревьев, и, когда по ночам в лесу раздается своеобразный звук, напоминающий треск цикады, считается, что это поет Бисан, и что в этом месте непременно окажется камфара.

Однако богиня камфарных деревьев, по-видимому, ревниво оберегает драгоценную смолу. Если она узнает, зачем пришли в лес сборщики, то попытается увести их в сторону. Туземцы верят, что она знает и малайский, и джакунский языки. Следовательно, если сборщики заговорят на этих языках, она поймет, что они пришли за камфарой, и помешает им. Поэтому необходимо говорить на языке, которого она не знает. И для этой цели был изобретен 'камфарный язык'. Он состоит из смеси малайских и джакунских слов, но измененных или произносимых наоборот.

Загадка неведомого голоса

В некоторых странах верят, что в каждом скрипучем дереве томится душа умершего, которая просит прохожих помолиться за нее. Если после такой молитвы человек заснет под ним, ему приснится призрак, который расскажет, за какие грехи его душа заточена в это дерево.

Ежедневно тысячи людей устремляются в пригород Нью-Дели. Все они хотят только одного: прикоснуться к 'святому дереву', растущему в здешнем саду.

Это довольно старое дерево - махуа в октябре прошлого года местный садовник хотел срубить, но после первого же удара топора из-под коры выступила красная жидкость, и глухой голос приказал садовнику остановиться. Объятый суеверным страхом, человек бросил топор и бросился бежать подальше от заколдованного места.

Вскоре слухи о чудо-дереве распространились по округе, и толпы больных и любопытных стали осаждать ворота сада. Пускали всех желающих бесплатно и по очереди. Местная пресса писала, что люди, страдавшие тропической лихорадкой, излечивались после одного прикосновения к необычному дереву.

Получали облегчение и больные, мучившиеся от сильных сердечных приступов, отеков ног, ревматизма. Одна женщина даже вылечила свою взрослую дочь, которая не говорила с трех лет. Немая девушка сидела около часа у основания дерева, держась за его ствол. Потом встала и попросила мать отвезти ее домой. Услышав речь из уст годами молчавшей дочери, мать от радости потеряла сознание.

Вполне возможно, что неведомый голос, приказавший садовнику бросить топор, уберег его и окружающих от больших неприятностей. Бывали случаи, когда уничтожение священных деревьев в том или ином месте земного шара приводило к непоправимым последствиям.

:В Мамадышском районе Татарстана находится село Каргали. Жителей его с недавнего времени преследуют несчастья: часто погибают люди, происходят беспрерывные пожары, болеет скотина. А ведь еще два десятка лет назад это было очень большое развивающееся село, и люди не покидали его в ужасе.

Что же произошло? В мае 1977 года на окраине Каргали подростки подожгли поминальное языческое дерево. Тогда на это никто не обратил внимания - подумаешь, 'трухлявый пень' сгорел. И чуть позже на месте бывшего языческого капища устроили... загон для овец. Но простоял он недолго: где-то через месяц, во время грозы, молния ударила точно в загон, и большая часть животных погибла. А затем в селе стали умирать люди, и так часто, что жители села поняли: языческие боги мстят людям за сожжение поминального дерева.

На другом конце света, в Японии, местные жители воздерживаются от порубки деревьев на горе Мива. Бесконечные несчастья, происходящие с людьми, которые оскорбляют 'святые' деревья, начались здесь с 661 года н. э. Императрица Саймей, велевшая срубить на горе священную рощу для того, чтобы построить дворец, была за это жестоко наказана: дворец был сразу же после постройки разрушен стихией, причем под развалинами замка погибли десятки людей. Когда же молодой самурай, увидев, что вокруг валяется много ценного дерева, решил построить из него свой собственный дворец, результат оказался столь же плачевным.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Необычное дерево

Дерево Дуб

Дyб - одно из наиболее почитаемых y славян деpевьев. Символизиpyет мyжское...
Магия

Денежное дерево

Что касается распространившейся традиции иметь в доме денежное дерево, то это...
Магия

Символ Дерево

Осязаемый образ Вселенной, учитывая ограниченные возможности человеческого ума...
Магия

Свое дерево

Всем хочется быть здоровыми. И все давно знают, как к этому можно прийти. Надо...
Магия

Денежное дерево

Многие слышали такое выражение – вырастить денежное дерево. В данный момент...
Магия

Дерево осина

Осина - в наpодных пpедставлениях "пpоклятое деpево"; вместе с тем шиpоко...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника