Зодиакальные созвездия

Зодиакальный пояс – Перемещаясь по эклиптике, Солнце за год проходит по двенадцати созвездиям, одиннадцать из которых имеют названия живых существ (реальных или мифических), и поэтому все двенадцать созвездий названы зодиакальными от греческого «зодиакос» – зверь или «зоон» – животное. Эти созвездия называются так: Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей.

Хотя число зодиакальных созвездий принято считать равных числу месяцев в году, следует иметь в виду, что между созвездиями Скорпиона и Стрельца Солнце перемещается по значительному участку созвездия Змееносца, но исторически получилось так, что это созвездие оказалось исключенным из пояса зодиакальных.

Весною Солнце последовательно проходит по созвездиям Рыб, Овна и Тельца. В этот период эти и прилежащие к ним с севера и юга созвездия по ночам не видны, так как находятся вместе с Солнцем под горизонтом. Зато противоположные созвездия Девы, Весов и Скорпиона видны всю ночь; соседние с ними зодиакальные созвездия Близнецов, Рака и Льва видны с вечера до середины ночи, а созвездия Стрельца, Козерога и Водолея – во второй половине ночи.

В летние месяцы Солнце перемещается по созвездиям Близнецов, Рака и Льва и уже эти созвездия не видны по ночам, созвездия Девы, Весов и Скорпиона видны по вечерам до середины ночи, созвездия Стрельца, Козерога и Водолея – всю ночь, а созвездия Рыб, Овна и Тельца – под утро. В таких же условиях видимости находятся созвездия, прилегающие с севера и с юга к перечисленным зодиакальным. Но следует иметь в виду, что в северных географических широтах из-за коротких летних ночей условия видимости созвездий резко ухудшаются.

Наступает осень, и Солнце перемещается по созвездиям Девы, Весов и Скорпиона. Теперь уже эти созвездия ночью не видны, вечером можно видеть созвездия Стрельца, Козерога и Водолея, всю ночь видны Рыбы, Овен и Телец, а во второй половине ночи восходят над горизонтом Близнецы, Рак и Лев.

Зимой Солнце проходит по созвездиям Стрельца, Козерога и Водолея, которые по ночам уже не видны. Зато всю ночь сияют на небе созвездия Близнецов и Льва, а между ними видны слабые звезды Рака. И так как зимой ночи очень длинные, то всю ночь видны также созвездия Овна, Тельца и Девы, вечером — созвездие Рыб, а во второй половине ночи над восточной стороной горизонта появляются созвездия Весов и Скорпиона. Так из года в год повторяются сезонные изменения вида звездного неба.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Зодиакальные созвездия

Мифы созвездия

В названиях звездного неба отразился миф о герое Персее. Давным-давно, если...
Магия

Раши - это Созвездия

Целый ряд развитых, в современном «западном» понимании этого термина...
Магия

Созвездия эклиптики -- мифы и реальность

Общеизвестно, что знаки Зодиака имеют началом отсчета точку весеннего...
Магия

Созвездие Козерог - дверь в запредельное

Сектор Козерога открывает человеку врата в духовный мир . На инволюционной...
Психология

Созвездие Орион - дорожная карта человечества

Рассматривать психологию человека в отрыве от процессов эволюционного развития...
Психология

Созвездие Рак - корабль Коляды

Созвездие Рак связывают с воротами в материальный мир, также, как Козерог – в...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение