Культура Древней Месопотамии

Искусство транса пронизывало все стороны жизни народов Месопотамии. Наибольшее развитие культура транса получила у жрецов.

Памятники цивилизации Двуречья восходят к IY тысячелетию до н. э. Шумерийцы верили в богов, духов и загробный мир. Шумерские жрецы были обособленным сословием, проис- ходившим из знатных фамилий. Звание жреца было наследственным, кандидат в жрецы должен был быть здоров и не иметь физических недостатков.

Люди жили в городах-государствах, окруженных сельской периферией. В центре города был храм-зинкурат, выстроенный в честь какого-либо бога-покровителя данной местности и данной политической структуры. Храм был духовным, политическим и экономическим центром города-государства, местожительством правителя и его аппарата из жрецов-чиновников. Чаще всего правитель был и первосвященником, т. е. высшим жрецом, осуществлявшим на земле связь между Небом и людьми. В Месопотамии сменили друг друга несколько государственных образований: Шумер, Аккад, Ассирия, Вавилония.

Вавилонские жрецы были учеными и самыми образованными людьми своего времени. Служили жрецы и жрицы в основном при храмах, которые имели форму ступенчатых башен. Жрецы знали астрономию, земледелие, математику, магию, мантику, медицину, искусство заклинаний и заговоров, времяисчисление, метрологию, религию, мифологию и др. До сих пор сохранились в различных музеях мира мистические произведения халдеев, записанные на клинописных табличках, это заклинания против злых демонов, астрологические расчеты, различные лечебно-магические наставления. Халдейские астрономы знали, что солнечный год составляет 365 и 1/4 суток, умели предвычислять солнечные затмения. Судьбы народов и государств вычислялись по положению небесных светил. По звездам вычисляли перспективы войны и мира, урожая и неурожая, судьбы правителей и простых людей, дожди и наводнения, голод, болезни и т. д.

Транс был обязательной составной частью любого лечения. Прием лекарства осуществлялся только в трансе. Кроме лекарства жрец обязан был с помощью заклинаний изгнать виновника болезни - злого духа. Самыми опасными для здоровья считались семь духов бездны: Ашакку (порожал голову человека), Намтару (горло), Утукку (шею), Алу (грудь) и т. д. Для защиты от злых духов применялись амулеты.

Вавилонские жрецы широко использовали транс во вредо- носной и военной магии, например, изготовив изображение врага, жрец входил в транс и, четко визуализировав всю картину боя, представлял себе, как враг отступает и гибнет. Выйдя из транса, жрец брал изображение, разворачивал его лицом вниз и сжигал.

Жрецы-гадатели ("бару") толковали сны, гадали по полету птиц и по поведению животных (особенно собак), по масляным пятнам в воде, внутренностям животных (особенно печени), по грому и молнии, по ветру, по облакам, по песку и др.

Вавилонские жрецы, согласно легендам, унесли с собой сверхдревнюю тайную трансовую культуру, заимствованную ими от какой-то працивилизации, погибшей в Индийском океане двенадцать тысяч лет назад. Часть халдейской трансовой культуры была заимствована иудеями во время вавилонского пленения (YI век до н. э.) и вошла позднее в каббалу - древнееврейскую трансовую культуру.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Культура Древней Месопотамии

Арийская культура

В древнейших на Земле Ведических философских трактатах, которым более 5000 лет...
Магия

Наука Древней Индии

...Когда наступило утро, Рама, взяв небесный корабль, приготовился стартовать...
Магия

Наука Древней Греции

Источниками трансовых знаний для древних греков был знания, полученные из Аравии...
Магия

Культура древних славян

История славян причудлива и полна загадок. Верно ли, что во времена великого...
Журнал

Культура древних

Недавно президент Путин посетил место раскопок в районе южноуральской деревни...
Журнал

Человек в философии и культуре Древнего Востока

Характер взаимоотношений первобытного человека с природой вызывал ощущение...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля