Ящер

Интересные новости и статьи по теме Ящер из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Об этом рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков.

– Какие новые функции у организма или новые свойства млекопитающим удалось получить путем удвоения генов?

– Млекопитающие отличаются от других наземных позвоночных не только тем, что у многих из них проблемы с цветным зрением, но еще и тем, что у них гораздо сильнее, чем у других, развито обоняние. У млекопитающих обоняние развито совершенно невероятно. У крысы...

Ошибаются те, кто думает, что птеродактили были гигантскими летающими ящерами. Палеонтологу Ван Сяолиню из провинции Ляонин (КНР) удалось обнаружить останки птеродактиля, размах крыльев которого не превышал 25 см. Птеродактиль-малютка обитал в лесах, покрывавших территорию современного Китая, без малого 120 млн лет назад.

По мнению ученых, закругленные большие пальцы на крыльях свидетельствуют о том, что птеродактиль, названный Nemicolopterus crypticus, проводил большую часть времени на...

Во времена расцвета динозавров по Земле бегало странное существо - Baryonyx walkeri, весьма сильно смахивающее на крокодила. Разумеется, ни в каком родстве с ними они не состояли. Внешнее же сходство объясняется просто. Двухтонный динозавр-теропод, как и современные аллигаторы и гавиалы, питался рыбой, что и определило сходное строение зубов, челюстей и черепа.

Однако чтобы доказать это, палеонтологу Эмили Рэйфильд из Университета Бристоля пришлось построить сложную компьютерную модель черепа...

Вот уже несколько столетий палеонтологам всего мира не дает покоя вопрос: почему скелеты динозавров столь плохо сохранились до наших дней - часть костей сильно разрушена, другие и вовсе отсутствуют?

Ломал голову над этой проблемой и профессор геологии Брукс Бритт из Университета Бригема Янга (США).

Еще в бытность свою аспирантом он обратил внимание на странные отметины, присутствовавшие на костях динозавров. Они и послужили ключом к разгадке. Изучив тысячи костей всевозможных животных...

То, что травоядным доисторическим ящерам пришлось расти в несколько раз быстрее своих хищных собратьев, убедительно доказали ученые из Университета Огайо (США) на примере утконосых динозавров Hypacrosaurus.

По тонким спилам длинных трубчатых костей ноги, на которых видны годовые кольца, исследователи определяли возраст особи, которой принадлежала кость. Сопоставив большое количество изученных образцов со скелетом взрослого динозавра (его размеры известны), ученые пришли к выводу, что детеныш...

Мальчишки и девчонки динозавров, покуда их родители удалялись для продолжения рода, собирались в стаи и проводили время без взрослых. Вместе они и гибли, иногда трагически, показала уникальная находка в китайской провинции Внутренняя Монголия.

О социальной организации динозавровых сообществ и взаимоотношениях между родственными рептилиями нам известно очень немного. Учёные уже не одно десятилетие спорят о том, как охотились плотоядные динозавры и как динозавры травоядные защищались от...

Число видов живых организмов, составляющих нынешний органический мир Земли, — лишь ничтожная доля появлявшихся на планете живых существ. Более 90 процентов всех видов, считают специалисты, окончательно вымерло.

Как могли исчезнуть они с лица Земли, что послужило тому причиной?

Важный шаг в попытках ответить на этот вопрос сделан учеными разных стран, приступившими к реализации международного проекта «Редкие события в геологии».

«Как одним ударом изменилась картина мира! Характерные...

Вымирание в конце палеозоя, в так называемый «пермский период» было, без сомнений, самым грандиозным в истории Земли. 240 миллионов лет тому назад исчезло 96 процентов всех видов. Пока никому не удалось привести убедительные доказательства столкновения в этот период Земли с космическим телом.

Наиболее вероятная версия состоит в том, что планета сама совершила это убийство.

Пермское вымирание впервые столь сильно поразило наземные формы жизни. В предыдущие эпохи жизнь была ограничена в...

Жил да был Змей Горыныч

Этнограф и историк Иван Кириллов предполагает, что когда то это было вполне реальное существо, обитавшее на территории России.

Кириллов с усмешкой называет себя «драконоведом». Уже много лет он занимается изучением мифов и легенд об этом существе. И однажды пришел к выводу, что у Змея Горыныча из русских сказок вполне мог быть живой прототип.

— Все началось с того, что я решил уточнить происхождение крылатого змея на гербе Москвы, — рассказывает Иван Игоревич...

Ошибка в классификации видов скатов, допущенная 80 лет назад, привела к тому, что в настоящее время часть популяции этих рыб оказалась на грани уничтожения. Объектом исследования авторов статьи стал гладкий скат Dipturus batis.

Характеристики этого вида были прописаны в 1926 году. Это исследование опровергло более раннюю гипотезу о том, что D. batis на самом деле состоит из двух видов - Dipturus intermedia и Dipturus flossada. С начала XX века классификация скатов не изменялась. Эта рыба...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Ящер вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном