Нейроны мозга

Интересные новости и статьи по теме Нейроны мозга из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Обнаруженный учеными нервный узел головного мозга, активация которого приводит к снижению степени тревожности у мышей, может быть использован в новом поколении препаратов для борьбы с нервными расстройствами и депрессиями у людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.

Выявленный нервный узел представляет собой маленький пучок нейронов. Он соединяет между собой две части так называемой мозжечковой миндалины - маленькой области мозга, активация нейронов которой...

Несмотря на то, что нейрогенез долгое время считался невозможным, то есть ученые думали, что восстановить утраченные нейроны нельзя, на самом деле это оказалось не так. Нужно только следовать здоровым привычкам.

Нейрогенез — это поистине замечательный процесс, посредством которого наш мозг может стимулировать создание новых нейронов и их соединений.

Возможно, вам покажется это несколько противоречивым. Ведь еще совсем недавно в научных кругах активно поддерживалась идея о том, что с...

Больше тренируешься – лучше учишься

Итак, вы можете считать, что прямой путь к повышению умственной активности и хорошая тренировка памяти – чтение книг, причем в большом количестве. Но, оказывается, этого отнюдь не достаточно.

Швейцарские нейрофизиологи утверждают, что хорошее физическое состояние организма, а особенно сердечно-сосудистой системы, не только благоприятно влияет на мозг, но и может способствовать росту новых нервных клеток (нейронов).

Другими словами, регулярные пробежки или...

Канадские ученые выяснили, что электрическая стимуляция мозга вызывает образование в нем новых клеток. Нейрохирурги из Университета Торонто (University of Toronto) рассказали о своих достижениях на собрании Канадской неврологической ассоциации (Canadian Association for Neuroscience), проходившей 25 мая в Ванкувере.

Ученые проводили эксперименты на мышах. Грызунам вживили электроды в отдел мозга, называемый лимбической системой, а затем в течение часа посылали стимулирующие электрические...

Международная исследовательская группа под руководством Жана-Франсуа Брюне (Jean-Francoise Brunet) из французского национального исследовательского центра (CNRS) успешно провела опыт по терапии мозга млекопитающего его же собственными клетками.

Как выяснилось, аутологичная трансплантация, проводимая в отдельных областях для замены повреждённых нейронов, восстанавливает и укрепляет мозговые функции.

Методика испытывалась на обезьянах, в мозгу которых путём снижения уровня дофаминовых...

Нейробиологам удалось доказать, что изолированные от мозга нейроны способны запоминать информацию. Впервые эффект обучения был показан не на живом подопытном, а "в пробирке", на фрагменте нервной ткани.

Исследователи из университета, расположенного в Кливленде (штат Огайо, США), описали эксперимент, в котором вместо подопытного животного использовалась культура клеток: фрагмент мозга крысы с подключенными к нему электродами.

Наблюдая за активностью нервных клеток, ученые пришли к выводу...

Ученые выявили тип клеток головного мозга, контролирующих дыхание у крыс, и полагают, что это открытие может привести к появлению методик лечения смертельных расстройств дыхания у людей, сообщается в статье исследователей.

Группа нейробиологов, во главе с Александром Гурином (Alexander Gourine) из Университетского колледжа Лондона, обнаружила, что, вопреки устоявшейся парадигме, за контроль дыхания отвечают вовсе не нервные клетки головного мозга, а так называемые астроциты - клетки, имеющие...

Каждый из пяти вкусов, которые могут ощущать млекопитающие, имеет в мозге свое собственное «представительство» – группу нейронов, реагирующих только на конкретный вкус, пишет группа американских ученых под руководством Чарльза Цукера из Колумбийского университета в статье, опубликованной в журнале Science. Ранее эта группа исследовала, как распределены и как функционируют клетки-рецепторы на языке. В результате ученые установили, что каждый вкус – горький, соленый, сладкий, кислый или вкус умами...

Швейцарские ученые использовали достижения оптогенетики, чтобы подтвердить связь между структурными и функциональными изменениями клеток мозга после регулярного приема кокаина и наблюдающимися у кокаинистов поведенческими реакциями.

При этом в ходе исследования вызванные кокаином изменения в нейронах были устранены.

Сотрудники Женевского университета подвергли анализу явление локомоторной сенситизации, появляющейся у людей и животных после регулярного употребления кокаина. Это явление...

Попытка воспроизвести одушевленность приборным путем порождает парадокс, дающий новый взгляд на жизнь и смерть. Отличающийся от религиозных и атеистических представлений. Все может быть намного интереснее. Давайте рассмотрим основные логические тезисы.

Для начала разложим понятие сознания на составные части - условие (мозг), содержание (личность), и функционал (восприятие).

Тезис первый. Мозг.

Попытка сохранить мозг бессмысленна. Если заменить все молекулы нашего мозга, ничего не...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Нейроны мозга вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

У Самадхи много значений
Эффективные психологические трюки