Наука и человек

Интересные новости и статьи по теме Наука и человек из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

В борьбе за существование побеждает сильнейший – так считалось с момента появления теории Чарльза Дарвина. Но сегодня ученые выделили еще один не менее мощный двигатель эволюции. Это – симбиоз или взаимовыгодное сотрудничество организмов.

Оказывается, все основные этапы качественного усложнения животной и растительной организации взял на себя именно симбиоз. О роли симбиоза на первых этапах развития органической жизни на Земле рассказывает доктор биологических наук Александр Марков...

Глобализация - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран.

Это объективный, естественноисторический процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества...

В 1979 году Роберт Джан (Robert Jahn), декан Школы технических и прикладных наук Принстонского университета, разработал программу по изучению роли сознания. Проведя тысячи экспериментов, Джан и его помощники обнаружили, что мозг непосредственно влияет на материальную реальность.

В 1994 году ведущие ученые и педагоги мира провели в Принстонском университете симпозиум, чтобы обсудить пути применения этих поразительных исследований.

Последнее достижение ученых, работавших в команде Джана...

В музее естественной истории в Лондоне посетителей встречает скелет огромного диплодока, выставленный в центральном зале. Его шея вытянута низко над полом - палеонтологи стремились показать, что это было травоядный динозавр.

Группа палеонтологов из Портсмутского университета во главе с Майком Тейлором пришла к выводу, что эти жившие 150 миллионов лет назад гигантские ящеры питались в основном листвой деревьев и поэтому имели длинные шеи, находившиеся большую часть времени в вертикальном...

Британское Королевское медицинское общество, не исключено, может скоро проголосовать за включение гипнохирургии в список официально одобренной терапевтической техники врачей при проведении операций с использованием скальпеля.

И если это произойдет, то метод "гипноз вместо наркоза", некогда сильно поспособствовавший известности советского психотерапевта Кашпировского, войдет в повседневную практику людей в белых халатах на Британских островах.

Профессор медицины Дэвид Шпигель из...

Дальний космос - галактики "разбегаются" быстрее, чем это предусмотрено теорией. Фото NASA

Несмотря на все достижения науки, в ней все же существует немало белых пятен. Журнал New Scientist опубликовал список загадочных явлений, объяснить которые ученые не в состоянии.

1. Эффект плацебо

Не пытайтесь повторить это дома! В течение нескольких дней вы причиняете кому-то боль по нескольку раз в день. Вы уменьшаете боль при помощи морфия, вплоть до последнего дня эксперимента, а потом...

Дальний космос - галактики "разбегаются" быстрее, чем это предусмотрено теорией. Фото NASA

Несмотря на все достижения науки, в ней все же существует немало белых пятен. Журнал New Scientist опубликовал список загадочных явлений, объяснить которые ученые не в состоянии.

1. Эффект плацебо

Не пытайтесь повторить это дома! В течение нескольких дней вы причиняете кому-то боль по нескольку раз в день. Вы уменьшаете боль при помощи морфия, вплоть до последнего дня эксперимента, а потом...

В октябре прошлого года в NASA наткнулись в космосе на нечто совершенно необъяснимое: наша любимая и единственная вселенная двигается навстречу чему-то, грубо говоря, огромному. Этот феномен был назван «черный поток» и является отличным примером пугающей и непонятной действительности, ожидающей человечество в далеком космосе.

Множество галактик, известное нам как «вселенная», завихряется навстречу «крошечному» объекту в далеком космосе. По-меньшей мере это именно то, о чем писал в октябре...

80 лет назад общая теория относительности сдала первый серьезный экзамен. После создания этой, и по сей день самой совершенной теории тяготения, Альберт Эйнштейн подсчитал, насколько сильно притяжение звезд должно отклонять свет.

Его результат оказался вдвое больше значения, предсказанного механикой Ньютона. А 29 мая 1919 года при наблюдениях солнечного затмения в Африке английский астроном Артур Эддингтон и его коллеги измерили это видимое смещение звезд. Результат оказался гораздо ближе к...

Раскопки в австралийском Квинсленде помогли раскрыть тайну нелетающих летучих мышей футлярокрылов, обитающих лишь в Новой Зеландии.

Ранее ученые считали, что эти зверьки передвигаются на четырех конечностях (складывая крылья в своеобразные футляры) лишь потому, что разленились летать в условиях отсутствия хищников в Новой Зеландии.

Науке хорошо известно такое нежелание взмывать в небо у островных животных - пигвинов, киви, такахе, вымершего дронта с Маврикия.

Версия о лени футлярокрылов...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Наука и человек вам оказалось не достаточно.