Байкал Экология

Министерство природных ресурсов Российской Федерации изучает причины падения уровня озера Байкал (Восточная Сибирь).

Административное расследование, в ходе которого выясняются причины происходящего, ведут государственные инспекторы во главе с заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем.
Байкал Экология
Байкал начал терять уровень с октября прошлого года. Его водное зеркало (31,5 тыс. кв. км) опускается со скоростью 12-15 см. в месяц. Специалисты отмечают, что пока показатели падения уровня вод - не самые низкие. Но беда в том, что процесс продолжается, и к марту-апрелю, как прогнозируется, критическая отметка (456 метров по Тихоокеанской системе высот) может быть преодолена.

Интенсивность снижения уровня воды в озере уже сказывается на жизни биосистемы. Осушаются нерестилища уникальной байкальской рыбы, 27 видов которой - эндемики (омуль, голомянка, др.). Из-за активного вымораживания воды гибнут птицы. Особенно опасен этот процесс в месте стока Ангары, где находится ключевая орнитологическая точка. В обычной ситуации место, где Ангара вытекает в свое русло, никогда не замерзает, поэтому его и облюбовали птицы. Но если уровень озера серьезно падает, ангарский сток покрывается льдом, и пернатые гибнут тысячами. «Помню, как-то уровень упал настолько, что замерз сток Ангары, и экологам пришлось спасать птиц», - рассказала эксперт Российского регионального экологического Центра Лия Санданова.

В создавшейся ситуации обвиняют гидроэнергетиков. «В ходе предварительного сбора информации выяснилось, что еще год назад, осенью-зимой 2006 года уровень Байкала был уникально высоким, и это, видимо, дало кому-то право спустить побольше воды в ангарский каскад гидроэлектростанций, принадлежащий компании «Иркутскэнерго», - сказал «РИА Новости» Олег Митволь. - Иначе как объяснить тот факт, что показатель выработки электроэнергии за последние 3 месяца увеличился на 17%? В результате, несмотря на то, что 2007 год не был засушливым и прошел без существенных климатических аномалий, осенью началось падение уровня озера».

Но что значит «спустить воды побольше», каково ценовое значение реализации этого действия? Существуют федеральный закон «Об охране озера Байкал» и постановление правительства России «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности». Против понижения уровня Байкала ниже установленных пределов выступает и Гидрометцентр: климат изменчив, непредсказуем, а вдруг - следующее лето будет засушливым, год окажется маловодным?

Но если все же рискнуть, невзначай обойти запреты и украсть немного байкальской воды (ее - бездна, 23 тысячи куб. км!), то в награду получишь внушительное количество даровой электроэнергии. Искушение велико. «За счет мощного сброса воды в первом полугодии 2007 года «Иркутскэнерго» получило много дешевой энергии, ну а мы столкнулись с неблагоприятной ситуацией на уникальном озере», - резюмировал Олег Митволь.

Обстоятельства байкальского инцидента выясняются. Уже направлены запросы в Росводоресурсы о том, сколько воды сбрасывалось через сток Ангары на Иркутскую ГЭС в течение 2006-2007 годов. Затребована информация от «Иркутскэнерго» относительно объема выработки гидроэлектроэнергии в 2007 году. Отправлен запрос и в правительство: дело в том, что без его разрешения нельзя опускать Байкал ниже уровня 456,28 м (по Тихоокеанской системе высот). Исследуется, конечно, и климатический фактор - изучается погодная карта в районах, прилегающих к Байкалу и участвующих в формировании стока.

Однако свалить вину за исчезновение байкальской воды на «капризы природы» вряд ли удастся. Вот точка зрения профессора Аркадия Тишкова, заместителя директора Института географии Российской академии наук: «На уровень Байкала, конечно, может влиять большой приток - река Селенга, приходящая со стороны Монголии, также как могут влиять на него и осадки. Однако к критической ситуации это не приведет: Байкальская система инерционна, имеет немалый естественный запас прочности. Думаю, главные причины снижения уровня озера, наверняка, исходят от энергетиков, позволяющих себе произвольно менять режим эксплуатации байкальской воды».

Сливая Байкал, как обычный пруд, энергетики получают такую прибыль, которая позволяет выплачивать любые предъявленные штрафы. «Каждый сантиметр байкальской воды - треть кубокилометра, что в энергетических величинах эквивалентно 200 мВт, - подчеркнул Олег Митволь. - Между тем, значительная часть энергии, вырабатываемой на ангарском каскаде ГЭС, идет на экспорт, прежде всего - в Китай. И если б некоторым чиновникам дали волю, они спустили бы Байкал до дна».
×

По теме Байкал Экология

Экология природы - это экология человека

Тяжелая экологическая ситуация в мире заставляет задуматься: кажется, что...
Журнал

Байкал

Тот, кто когда-либо имел возможность пролетать на самолете или вертолете...
Журнал

Озеро Байкал

Давным-давно у Саянских гор жили люди, и было у них мало воды. Тогда решили они...
Журнал

Погружение в Байкал глубоководных аппаратов

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершили первое в 2010 году погружение...
Журнал

Операция Байкал-79: наши в Афганистане

План операции «Байкал-79» По воспоминаниям Ляховского, общий план операции в...
Журнал

2010 метров чистого берега озера Байкал

5 сентября 2010 года, республика Бурятия отметила День Байкала – удивительного и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность