Февраль - пора укоренения

Итак, наконец- то наступил февраль, и до весны совсем чуть- чуть. День прибавился, хотя еще не настолько, чтобы это было заметно. Но многие растения у нас в квартирах начинают просыпаться и трогаются в рост.

А значит, пришло время для укоренения растений!
Февраль - пора укоренения
Укоренение, наверное, самый интересный и увлекательный процесс в комнатном цветоводстве.

Правда, интересно самим научиться укоренять и размножать растения?!

Размножение растений черенками дает возможность увеличить наши коллекции и получить экземпляры новых и редких растений. Конечно, есть трудно укореняемые растения, те, у которых процесс укоренения растянут на много месяцев (от 5 и более).

Но опыт со временем придет, и вы научитесь укоренять желаемые растения.

Многие уже пробуют сами укоренять, но, как правило, начинают укоренять в воде.

Это ошибка, так как корни, полученные в воде, не жизнеспособны. Наверное, вы замечали, что после посадки растения, укореняемого в воде, растение как бы замирает, и перестает расти. Приходится снова ожидать укоренения.

Так что лучше учиться делать правильно с самого начала.

Это мой совет.

Очень многие растения укореняются легко.
Мне сегодня хотелось бы остановиться на одном растении семейства Ароидных , а именно, на любимом растении посетителей нашего форума ,о котором очень часто задают вопросы. Вы, наверно догадались, это - Замиокулькас.

Конечно, можно это растение купить, но, наверно, вам будет интересно его укоренить и вырастить своими руками.

Сначала о растении. Замиокулькас - растение очень легкое в уходе, но эта легкость не в том, что его можно поливать, когда вам захочется, а в том, что оно практически не нуждается зимой в поливе, да и летом полив достаточно ограниченный.

И ни каких опрыскиваний. Место светлое, но не на полуденном солнце (полуденное солнце может обжечь его суккулентные листья). Оно может находиться в тени, но тогда будет расти очень медленно.

Замиокулькас, как все ароидные, цветет соцветием початок с белым покрывалом, не очень крупным, но в культуре цветение очень редко.

Конечно, его можно размножать делением корневища, правда, сомнительно, что кто- то захочет рисковать разделением корневища Замиокулькаса. Зато всегда можно уговорить друзей дать вам небольшой стебель или листок с кусочком стебля, да и листочек с черешком подойдет.

Для укоренения вам понадобится речной стерилизованный песок. Его можно заменить перлитом или вермикулитом.

Если у вас есть специальные теплички для укоренения черенков, это упрощает дело, но если их нет, ничего страшного.

Можно воспользоваться пластиковой бутылкой (лучше от Пепси), разрезанной на 2 части, в таком примерно, соотношении:

1-.низ бутылки, немного больше 1/3 части,
2- верх, немного меньше 2/3.
В нижней части обрезанной пластиковой бутылки сделайте дренажные отверстия, и насыпьте сначала дренаж, а затем песок (влажный и стерилизованный).

Если вы пользуетесь Перлитом или Вермикулитом, то можно обойтись без дренажа. Но, не забудьте полить субстрат, желательно, за сутки до посадки укореняемых черенков.

Итак, почти все для укоренения готово.
Теперь займемся черенком. Его размер не имеет значения. (Что дали, то дали, всему можно радоваться и считать, что вам очень повезло!)

Сначала срез нужно обработать древесным углем. Это можно сделать очень просто.

Возьмите спичку и сожгите её, обгорелым концом обработайте срез на черенке. Эта процедура предохранит черенок от загнивания.

Теперь вам будет необходим какой-нибудь фитогормон для укоренения. У нас продают :Гетероауксин (1 таблетка на литр воды), Корневин(порошок),средство для укоренения черенков POKON , и так далее.

Средств для укоренения растений много, но новичкам лучше пользоваться Корневином или средством POKON, так как для нескольких черенков нет смысла разводить растворы, которые достаточно быстро портятся.

Попудрите срез черенка порошком для укоренения. Порошка на срезе должно быть совсем немного, так как излишки порошка могут задерживать, а то и угнетать рост и корнеобразование.

Затем в песке (перлит или вермикулит) палочкой делаете ямку и в неё высаживаете черенок Замиокулькаса. Глубина посадки не более 1 см.

Накрываете обрезанным верхом от п/э бутылки, закрываете плотно .Эту самодельную тепличку лучше поставить в теплое, светлое (подсветка обязательна) место, для укоренения необходима температура +25-27 гр. у субстрата (песка, перлита или вермикулита).

Не забывайте проветривать вашу тепличку и опрыскивать черенок (опрыскивать достаточно 2- 3 раза в неделю, это зависит от температуры субстрата!!!).

При перегревании субстрата от +30 гр. и выше, черенок может погибнуть, а если субстрат будет холодный, то процесс укоренения может замедлиться или черенок может погибнуть.

Первое время, я думаю, вам будет интересно наблюдать, как начинает зарастать ткань среза и он как бы скругляется, появляется каллус, а затем и корешки.

Если сделать все правильно, то через 4-6 недели черенок укоренится, и его можно будет посадить в рыхлый грунт (воздухо- и водопроницаемый), в небольшой горшочек.

Первый горшочек должен быть размером с пластиковый стаканчик. Для Замиокулькаса лучше глиняные горшки, так как они хорошо испаряют воду. Может подойти грунт для суккулентов и кактусов.

Спустя некоторое время появятся молодые стебли, и у вас будет новое растение, очень красивое и легкое в уходе!

Замиокулькас в достойных условиях растет хорошо и достаточно быстро. Первое время его пересаживают 1-2 раза в год, но все равно не увеличивают горшок на много сантиметров в диаметре.

Эта методика укоренения подходит и для многих других растений

. Ну что, уговорила я вас попробовать укоренять Замиокулькас?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Февраль - пора укоренения

Размышления - февраль 2007

Где-то на уровне физического сердца есть какой-то «тонкий орган», который...
Журнал

Откровения людям Нового Века. Диктовки за февраль

04.02.10.Время действий 1. Всякого рода разговоры о том, что нужно делать, или...
Журнал

Расписание магнитных бурь на февраль 2019 года

Ученые стараются прогнозировать солнечную активность, чтобы люди могли заранее...
Журнал

Не пора ли очнуться

Содержание статьи: сущность гомосексуализма, взаимоотношение полов. В наше время...
Журнал

Чтобы выйти из кризиса, нам пора строить коммунизм

Известный российский экономист Михаил Хазин считает, что спасти мир от...
Журнал

Пора спать

Многие жалуются на то, что недосыпают, вслух мечтая вволю отоспаться при первом...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Найти перо птицы: что сулит примета?
Как правильно поминать усопших?