Рододендроны из семян

Для посева семян можно купить готовый грунт с кислой реакцией (рН 4,0-5,5) или смешать в равных частях просеянную хвойную землю с кислым (верховым) торфом. Так как корневая система у рододендронов поверхностная, высевать семена лучше в неглубокие плошки, на дно которых насыпан крупнозернистый песок.
Рододендроны из семян
Перед посевом почву дезинфицируют крепким раствором перманганата калия (марганцовка). Прекрасные результаты дает мульчирование поверхности субстрата тонким слоем нарезанного мха сфагнума.

У подавляющего большинства видов рододендронов свет стимулирует развитие зародыша семени, поэтому их прорастание происходит на свету. Семена рассыпают по поверхности субстрата, не заделывая, и затем увлажняют из пульверизатора (весьма эффективно использование раствора микроэлементов или биостимулятора эпина). После этого посевы закрывают стеклом или помещают в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Однако переувлажнение воздуха не только нежелательно, но и опасно, поэтому первые дни после посева необходимо тщательно следить, чтобы на стекле или пленке не скапливался конденсат влаги.

Так как сеянцы рододендронов первые несколько недель растут очень медленно, лучше сеять в декабре-январе. А поскольку в это время света явно недостаточно, необходимо досвечивать посевы лампами дневного света мощностью 100 Вт, которые вешают над ящиками на высоте примерно 50 см. В целом длина дня должна быть не менее 14-16 часов. Кроме того, дополнительное освещение способствует увеличению всхожести семян, причем весьма значительно. Чем раньше был проведен посев, тем более подготовленными к первой зимовке окажутся сеянцы.

Некоторые семена, например, р. японского, всходят уже через 7-8 дней; рододендроны Смирнова, понтийский, кавказский - немного позднее; есть виды, семена которых прорастают только через 20-25 дней. Прорастание семян даже одного вида идет очень неравномерно и растягивается порой на 2-3 недели и более. Часто на первых порах сеянцы настолько мелкие и слабые, что не в состоянии самостоятельно освободиться от своих «одежек». Если им вовремя не помочь, они могут погибнуть. Очень полезно опрыскивание всходов раствором эпина до полного смачивания. Оболочка семени при этом размягчается, и семядольные листочки легко от нее освобождаются.

Так как появившиеся сеянцы очень мелкие, со слаборазвитыми корнями, поливать их следует только с поддона. Для полива идеально подходит снеговая или дождевая вода. При использовании водопроводной воды ей дают отстояться, потому что рододендроны чрезвычайно чувствительны к хлору. В это время для сеянцев одинаково опасны и переувлажнение, и пересушивание. Для сохранения влажности субстрата и воздуха плошки с посевами помещают в парнички, в качестве которых удобно использовать обрезанные пластиковые бутылки (не забывая удалять конденсат с их стенок). Можно поместить плошки в прозрачный полиэтиленовый пакет, надуть его и завязать сверху. И в этом случае также получается мини-парничок.

Когда у сеянцев разовьется 1-2 настоящих листа, их можно распикировать в ящики. В литературе рекомендуется делать это дважды за сезон, увеличивая при этом расстояние между растениями. Но в домашних условиях гораздо разумнее пикировать сеянцы сразу в маленькие стаканчики объемом 50-70 мм по одному. При слаборазвитой корневой системе излишний объем субстрата может принести только вред, так как не освоенная корнями земля быстро закисает.

При зимнем посеве семян сеянцы пикируют в марте-апреле. В середине лета необходимо сделать перевалку растений в стаканчики большего объема (200-250 мл). Через 10 дней после пикировки, а в последующем каждые 10-15 дней сеянцы подкармливают. Хорошо себя зарекомендовало внесение полного минерального удобрения «Кемирауниверсал» (1г/л). Частые подкормки слабым раствором комплексного удобрения значительно эффективнее, чем более редкие, но концентрированные.

С наступлением теплых весенних дней сеянцы выносят на открытый воздух и ставят в полутени. К концу сезона сеянцы разных видов существенно различаются по размерам. Так, рододендроны Смирнова, понтийский, катэвбинский достигают 8-15 см в высоту, но есть и более медленно растущие виды — р. канадский, р. кавказский.

Осенью с наступлением заморозков (но не раньше) сеянцы заносят в светлое помещение с температурой не выше 8-10°С, где они и зимуют. К сожалению, не у всех цветоводов-любителей есть возможность держать растения в таких условиях. При небольшом количестве сеянцев их вполне можно поставить на окна в городской квартире, подвинув как можно ближе к стеклу (здесь температура на несколько градусов ниже). В зимний период рододендроны необходимо досвечивать. Если такой возможности нет или большое количество сеянцев не позволяет разместить их в квартире, растения можно держать в темных помещениях, но при значительно более низкой температуре (2-4°), например, в подвале. Сеянцы прекрасно зимуют в таких условиях, и по моим наблюдениям даже вечнозеленые виды при этом не страдают.

Весной сеянцы необходимо как можно раньше вынести из подвала и постепенно(в течение нескольких дней) приучать их к свету и более высоким температурам. С наступлением теплых дней рододендроны можно высадить на постоянное место на участке. Вторую зиму молодые растения прекрасно переживают в открытом грунте. Отпад при этом бывает незначительный.
×

По теме Рододендроны из семян

Выращивание семян

Наверное, нет огородника, который хотя бы однажды не удивился, откуда в...
Журнал

Бонсаи сосны из семян

Если вы решили вырастить свое дерево из семян, то наберитесь терпения на...
Журнал

Прорастание семян

Очень часто семена многолетних цветов плохо прорастают или не всходят вовсе...
Журнал

Обработка семян

Вот и закончились осенние работы в саду, теперь наконец можно приступить к...
Журнал

Польза и применение семян льна

Семена льна – традиционный суперфуд. В каких случаях рекомендуются льняные...
Журнал

I. 6. Другие уроки из сеяния семяни

Основано на Еванг. Матф. 13:31-32; Марка 4:30-32; Луки 13:18-19. В массе народа...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни