Первоцветы

Один увлеченно разводит прекрасные розы, другой собирает коллекцию величественных гладиолусов, третий не может остановиться и сажает все новые и новые яркие лилии…

Но для любого цветовода, независимо от его «личных» пристрастий, весна начинается с появления нежных, миниатюрных и таких пронзительно трогательных первоцветов.
Первоцветы
Их приход — это конец долгой зимы, это теплое солнце и запах тающего снега, это, в сущности, начало нового года для садовода.

Первым, боясь, по-видимому, не успеть, раскрывает свой безукоризненно белый поникающий колокольчик подснежник (Galanthus). Род включает около 20 видов, распространенных в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму и Малой Азии. Наиболее часто в садах можно встретить подснежник снежный (G. nivalis), луковичный многолетник высотой около 15 см. Три более длинные (до 2,5 см) чисто-белые наружные доли его цветка прикрывают короткие внутренние с зелеными кончиками. Помимо основного вида существуют сорта с махровыми цветками: Flore Pleno, Ophelia, более высокие Viridapicis и Lutescens (у последнего внутренние доли с желтыми пятнышками).

Кроме подснежника снежного в культуре распространены подснежник Элвеса (G. elwesii), цветонос которого достигает 25 см в высоту, а также гибридные подснежники.

Многим знакомо и другое ранневесеннее луковичное растение — пролеска (Scilla). Синенькие цветочки и зеленые остроконечные листья пролески появляются сразу после схода снега. Из более чем 80 видов в культуре используется примерно 10, а чаще других встречаются пролески двулистная (S. bifolia) и сибирская (S. sibirica). Последняя, несмотря на видовое название, в Сибири как раз и не растет, ее родина — Восточная Европа, Кавказ и Малая Азия. От этих видов получены формы с иной окраской околоцветника: белой, темно-голубой и даже розовой.

Еще одно изящное луковичное растение, не менее неприхотливое и декоративное, чем предыдущие, хотя и не столь известное у нас, — пушкиния (Poschkinia). В роду всего 2 вида, произрастающих на Кавказе и в Малой и Передней Азии. В культуре наиболее известна пушкиния пролесковидная (P. scilloides) — растение высотой около 20 см с двумя-тремя мясистыми листьями до 15 см длиной. Колокольчатые бледно-голубые цветки собраны в плотное кистевидное соцветие. Посередине каждой доли околоцветника проходит синяя полоска.

Все эти мелколуковичные растения хорошо размножаются вегетативно — дочерними луковицами и за относительно короткий срок (5–6 лет) образуют целое гнездо вокруг материнской луковицы. Делят такое гнездо в августе — сентябре, но так как листья первоцветов к этому времени отмирают и растения можно «потерять», их местоположение каким-то удобным для вас способом лучше отметить заранее. Луковицы высаживают на глубину приблизительно 8–10 см, примерно по схеме 10510 см. Выкопанные луковицы быстро теряют влагу, поэтому нежелательно их длительное хранение, а лучше высаживать сразу после выкопки. Размещать подснежник, пролеску и пушкинию можно рядом друг с другом на газоне, в рокарии, цветнике. Подойдет как открытое, так и полутенистое место с влажными, рыхлыми почвами.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек