Высокогорная орхидея

Свою великую империю древние китайцы назвали «Поднебесной» и считали, что небесный купол простирается только над их прекрасной родиной. Почти достигают этого купола высочайшие заснеженные вершины величественной горной системы Гималаев, которые манят к себе альпинистов всего мира.
Высокогорная орхидея
И все же Гималаи — это не только мертвые камни высокогорья и белые иглы ледников, вонзающиеся в небо, но и богатейший растительный мир, полный загадок. Там, в туманных высокогорных лесах, на которые муссоны дважды за год обрушивают проливные дожди, цветут необычные растения — орхидеи из рода плейоне (Pleione).

Плейоне растут на лесной подстилке под хвойными деревьями и встречаются даже на высоте 4000 м над уровнем моря — настоящие поднебесные растения. Большинство видов сосредоточено в горной провинции Юнь-Нань на юге Китая.

Крупные одиночные цветки появляются над почвой дважды в год, в период, предшествующий теплому дождливому сезону. Чуть позже развивается лист, в утолщенном основании черешка которого накапливаются питательные вещества. Это похожее на луковицу образование формируется в теплый период муссонов и «замирает» с наступлением холодного сухого сезона. Потеряв корни и листья, маленькая орхидея с помощью ложной луковицы сохраняется в холодном безводном мире до наступления теплых и влажных дней. У этого растения необычная биология и непривычный облик, однако крупный цветок его прекрасен, как и у других тропических орхидей! Сегодня описано около двух десятков видов, и число это, очевидно, не окончательное и определенно будет расти. Многие из них пока редки, сложны в культуре и не всегда удаются даже специалистам.

Я приведу список видов только одной группы — Bulbocodioides: P. bulbocodioides, P.formosana, P. hupeiensis, P. limprichtii, P. speciosa, P.yunnanensis. Это, условно говоря, — почвенные (наземные — ред.) орхидеи, которые относительно просты в культуре. Собственно с таких наиболее неприхотливых видов и началась история широкого выращивания плейоне в Европе. Сначала среди них были отобраны растения с нетипичной окраской цветков, затем получены первые межвидовые гибриды с более крупными цветками, хорошо размножающиеся вегетативным способом.

У всех видов из группы Bulbocoides розово-пурпурные цветки, различающиеся лишь интенсивностью окраски, поэтому первые гибридные сорта были в основном похожи друг на друга. Включение в селекционную программу видов из других групп с желтыми, белыми и лавандово-голубыми цветками позволило значительно расширить палитру. При этом гибридные плейоне сохранили неприхотливость, свойственную видам из группы Bulbocodioides.

Сейчас число сортов и гибридов достаточно велико и продолжает быстро расти. Гибриды можно разделить на две группы:весеннецвету-щие и зимнецветущие. Последние — появившаяся относительно недавно небольшая группа растений, полученных скрещиванием весенне- и осеннецветущих видов.

Шесть лет тому назад я получил от моего английского коллеги «луковицы» плейоне разных сортов и видов. В то время я мало что знал о них, поэтому больше полагался на здравый смысл и приблизительное представление о климате и условиях произрастания высокогорных растений в зоне муссонов. Тем не менее, орхидеи у меня прижились, и после первого сезона я опубликовал о них статью. Некоторая поспешность публикации объяснялась просто — хотелось оперативно помочь тем цветоводам, которые заинтересовались этими своеобразными растениями, познакомить их хотя бы с общей схемой годового цикла плейоне и основными приемами выращивания.

С тех пор мои знания расширились, пополнились многолетним опытом и новыми сведениями, которые я находил в литературе и через Интернет. Кое-что в первой статье сейчас мне кажется наивным, как поэту собственные ранние стихи. Например, надежда, что плейоне можно выращивать в Литве в открытом грунте, не оправдалась.

Казалось бы, это должно было поставить крест на идее популяризации плейоне среди наших цветоводов, в большинстве своем не имеющих оранжерей. К счастью, обнаружилось место, почти идеальное для культивирования этих орхидей и доступное тысячам любителей декоративных растений. Застекленные балконы и лоджии позволяют сберечь плейоне в зимнее время и уже ранней весной любоваться их цветением.

Климат высокогорья очень похож на климат умеренной зоны. 0т-личие заключается в том, что в природных местообитаниях плейоне два теплых и два прохладных периода в году, а в наших широтах такая пара всего одна (весну и осень можно считать продолжительными переходными периодами от тепла к холоду и обратно). Конечно холодный период несопоставим с нашей зимой и хотя он, без сомнения, очень холоден для тропического Китая, температура там все же не опускается ниже 0е С. Этого достаточно, чтобы во многих европейских странах с мягкой зимой плейоне можно было выращивать в открытом грунте под небольшим зимним укрытием.

В Великобритании эти орхидеи часто выращивают в горшках, которые ставят на подоконники у открытых окон, на балконы и лоджии. Горшечное культивирование существенно расширяет круг любителей плейоне. Любой горожанин может разместить на подоконнике целую коллекцию. Об относительной простоте культуры и ее популярности говорит бытовое английское название плейоне — «кухонная орхидея», прижившееся из-за обыкновения англичан выращивать их на кухонных окнах.

«Луковицы» обычно приобретают зимой и высаживают в горшки. Для одного растения достаточно емкости диаметром 7 см и глубиной 8-10 см. Если «луковиц» несколько, их можно посадить в один просторный горшок на расстоянии 2 см одна от другой. Основу субстрата составляет измельченная сосновая кора с добавлением волокнистого торфа и перлита (10:2:1). На дно насыпают субстрат с размером частиц приблизительно 5 мм, сверху — более мелкий, иногда с добавлением резаного сфагнума. Выращивать плейоне можно также на любых кислых торфяных компостах для рассады и комнатных цветов.

Весной, при появлении цветоноса «луковицу» начинают регулярно опрыскивать, затем поливать, понемногу увеличивая количество воды по мере роста орхидеи и повышения температуры. С момента полного развития листа и до начала его увядания грунт не должен пересыхать. Осенью после пожелтения листьев и до наступления нового цветения «луковицы» держат сухими при низкой положительной температуре.

В целом, этот способ культивирования с некоторыми поправками вполне применим не только в Англии, но и у нас. Весной подходящие условия для плейоне могут быть на балконах и холодных верандах. Для нормального роста орхидеи достаточно самой небольшой положительной температуры, но недопустимо ее падение ниже 0°,так как заморозки губительны для растения. Выращивать плейоне советую только в пластмассовых горшках, так как керамические быстро теряют влагу в сухом воздухе жилых домов. По той же причине я использую горшки несколько большего размера, глубиной не менее 15 см.

В любом деле хочется добиться совершенства, и много лет я искал способы содержания плейоне, позволяющие сделать их если не обыденными, то по крайней мере доступными для наших цветоводов, оценивших красоту и своеобразие этих орхидей. Со временем нашлось оптимальное решение, некий компромисс между горшечной культурой и выращиванием в открытом грунте, что позволило мне получать отличные результаты.

Самыми лучшими емкостями для выращивания плейонея считаю пластмассовые контейнеры с решетчатыми стенками и цельным дном, размером 36x28x15 см, которые можно купить почти в любом хозяйственном магазине. Так как отверстия в их стенках слишком велики, чтобы субстрат не вываливался, емкости выстилаю мелкосетчатым материалом. После этого контейнеры заполняю до краев компостом и слегка уплотняю его (этого можно и не делать, но тогда высоту наполнения контейнера грунтом нужно увеличить, учитывая осадку его впоследствии).

Один из первых советов, который я получил от коллеги, приславшего «луковицы», — субстрат должен быть кислым и пружинить, если его сжать в руке. До сих пор считаю, что, пользуясь только этой рекомендацией, можно составить подходящий «орхидейный» грунт из любых компонентов, лишь бы в итоге он получился кислым, влагоемким и воздухопроницаемым, то есть похожим на лесную подстилку. Самый простой состав — верховой (бурый)торф, смешанный с легкой плодородной почвой. Однажды я не успел осенью заготовить необходимый грунт и посадил орхидеи в смесь земли и сухой сосновой хвои — итог был весьма неплохим.

В последнее время я отказался от составления смесей, полагая, что почва в местах произрастания плейоне вряд ли существенно отличается от почвы наших хвойных лесов. Реализация этой простой идеи дала наилучшие результаты. Я собираю перегной хвойного опада, который накапливается у корней крупных деревьев. В него добавляю легкую плодородную землю (не более 1/3 объема). «Луковицы» сажаю несколько реже, чем принято в европейской практике, — на расстояние, приблизительно равное их диаметру, и наполовину утапливаю в субстрат. Вообще, плотность посадки зависит от предполагаемого времени содержания плейоне в одной емкости. Если вы планируете выращивать их без пересадки не менее двух сезонов, то сажать нужно реже, с учетом вегетативного размножения растений.

Считается, что субстрат нужно укладывать в емкости двумя слоями, причем нижний — из более крупных частиц. Возможно, в горшечной культуре это способствует улучшению дренажа, но в решетчатых контейнерах я делаю наоборот. Если обратить внимание на структуру грунта в хвойных лесах, то там последовательность слоев обратная: верхний — самый рыхлый, наименее влагоемкий и бедный — состоит из хвойного опада, веточек, чешуек коры и сухих шишек. Под ним — те же составляющие, но уже в виде полу перепревшего компоста, частицы которого еще крупны и неоднородны, но способны лучше удерживать влагу. Еще глубже — мелкодисперсный компост, однородный и очень влагоемкий. Строение и биологические требования плейоне показывают, что именно такая структура субстрата идеальна для нее. Ее «луковица», которая представляет собой видоизмененный черешок листа, не любит переувлажнения. В природе в рыхлом воздухопроницаемом верхнем слое условия для нее оптимальные: она защищена от механических повреждений и воздействия аномально низких температур высокогорья в прохладный период, а также избыточной влажности. Корни располагаются глубже — в легком, достаточно плодородном и хорошо удерживающем влагу компосте. Подоснова, на которой лежит плодородный грунт, всегда идеально дренирована, благодаря быстрому сходу избыточной влаги со склонов гор. Сажаю «луковицы» весной, непосредственно перед цветением во влажный субстрат. В емкостях с орхидеями, которые выращиваются без пересадки, за время зимнего хранения хвойный субстрат сильно пересыхает и очень плохо смачивается водой.

Весной приходится погружать контейнеры на 2/3 высоты в емкость с водой на несколько часов, в результате грунт пропитывается водой и восстанавливает способность удерживать ее. Чтобы уменьшить испарение через решетчатые стенки, на контейнеры с растениями я надеваю тонкие полиэтиленовые пакеты. Сразу после посадки ставлю орхидеи на освещенное место при невысокой положительной температуре. В начале марта таким требованиям полностью отвечает не обогреваемый застекленный балкон.

Увлажнение субстрата после периода покоя стимулирует цветение плейоне, и через некоторое время появляется бутон. В природе эти орхидеи цветут в самом начале сезона дождей, когда дефицит влаги еще сдерживает развитие корней. В культуре полноценный полив в период цветения еще не нужен — растению нечем усваивать воду. Следует только восполнять потерю влаги от испарения и не давать пересыхать субстрату. Для этого лучше всего периодически опрыскивать «луковицу» и поверхность субстрата. При невысокой температуре бутон развивается медленно, и обычно с момента его появления до цветения проходит месяц. Большинство видов и гибридов цветет весной, в разные сроки. В культуре крупные «луковицы» дают 2 цветоноса, на каждом из которых бывает один или два цветка. Рекордно обильное цветение отмечено у Roriпосо 'Geminf, который способен давать до 6 цветков на 3 цветоносах. Одновременно с ростом цветоноса появляется верхушка листа, который вначале развивается медленно. Но когда цветок полностью раскрывается, рост листа ускоряется и одновременно начинают развиваться корни. На этом этапе плейоне уже можно поливать. По мере роста корней и повышения температуры воздуха полив должен становиться более частым. Чтобы определить необходимость очередного увлажнения, я слежу за состоянием верхнего слоя субстрата. Никогда не поливайте орхидею, если он очень влажный, но и не допускайте его сильного пересыхания! Обычно в начале я поливаю 1-2 раза в неделю, потом через день или даже ежедневно, и все более обильно, талой или дождевой водой. Очень полезны ежедневные опрыскивания, имитирующие туманы, обычные в это время в местах естественного произрастания.

Родство плейоне с тропическими орхидеями видно по их способности поглощать питательные вещества и влагу буквально из воздуха — смоченный лист и «луковица» почти мгновенно становятся сухими. Эти свойства растения можно использовать для внекорневых подкормок, что позволяет выращивать плейоне в очень компактных емкостях. В качестве внекорневых подкормок я использую любые полные минеральные жидкие удобрения для цветов, но концентрацию делаю в несколько раз меньше, чем рекомендовано в инструкции. В начальной стадии роста листа и до его полного развития лучше применять удобрения с соотношением NPK 1:1:1. Затем в период накопления питательных веществ и формирования «луковицы» в под-кормках должны преобладать фосфор и калий (NPK 1:2:2). Опрыскивать раствором удобрения можно ежедневно, лучше вечером или ранним утром, когда растения не освещены солнцем.

Плейоне — лесные орхидеи и предпочитают рассеянный свет. Прямые солнечные лучи даже через стекло могут обжечь молодые листья, что не раз и случалось в моей практике в первые годы. Стекло с внутренней стороны окна лучше затянуть каким-либо материалом, рассеивающим солнечные лучи. Растения могут находиться на балконе весь период развития, нужно только открывать застекленные створки при температуре выше 25°. Свои орхидеи я переношу в сад, когда минует опасность заморозков, и прикапываю в грунт, что облегчает уход за ними. Предварительно снимаю с контейнеров пакеты. При таких условиях субстрат не пересыхает, и мне не нужно часто поливать растения. К тому же, они получают дополнительное питание, когда корни прорастают в окружающую почву. «Переселение» в открытый грунт плейоне переживают непросто — после содержания за стеклом, в саду даже в полутени для них слишком много солнца. В первые дни растения лучше дополнительно притенять. Регулярное опрыскивание листьев и внекорневые подкормки я продолжаю и в саду. В открытом грунте следует предусмотреть также защиту от ветра, который может поломать листья.

Вегетация плейоне, посаженных в начале марта, заканчивается в сентябре. В это время листья начинают желтеть и засыхать. Заметив это, полив прекращаю. Если орхидеи прикопаны в саду, то контейнеры вынимаю и заношу в помещение. Для перехода «луковиц» в состояние полного покоя требуется 1-1,5 месяца. За это время полностью засыхают листья и корни. Теперь «луковицы» можно вынимать, пересылать, пересаживать ил и хранить до весны без грунта, подобно клубнелуковицам гладиолусов, в любом сухом месте с низкой положительной температурой, например, в холодильнике или сухом погребе. Я ставлю контейнеры с плейоне в погреб и держу их там до посадки в начале марта. Если есть опасность промерзания погреба, выступающую над субстратом часть «луковиц» лучше прикрыть сухим торфом.

Сортовые плейоне очень хорошо размножаются вегетативно, формируя в благоприятных условиях 2-3 крупные и несколько мелких «луковиц». Последние можно отделять и доращивать до цветения 2-3 сезона. Видовые орхидеи вегетативно размножаются хуже, а некоторые совсем слабо, образуя только замещающую «луковицу» и несколько деток. Семена у плейоне очень мелкие, похожие на тончайший порошок или муку. Они созревают в небольших цилиндрических коробочках, которые засыхают и растрескивается после увядания листьев. Получить семена очень просто — большинство видов и сортов легко переопыляются, но вырастить сеянцы сложно, в домашних условиях практически невозможно. Для этого необходимы специальные искусственные среды и стерильные условия. Обычно выращиванием семенных поколений и работой по гибридизации орхидей занимаются специализированные питомники и опытные специалисты.
×

По теме Высокогорная орхидея

Самая маленькая орхидея

Британские ботаники обнаружили самую маленькую орхидею в мире. Размер цветка...
Журнал

Редкая орхидея

Спиральный цветок, или скрученник китайский, обнаружен в долине реки Гейзерной...
Журнал

Лучшая орхидея

Во всех странах мира он взят под строгую охрану. Чтобы привлечь внимание...
Журнал

Цветок орхидея

Эти прекрасные цветы многие ботаники называют венцом растительного царства. И...
Журнал

Что значит орхидея согласно фэн-шуй?

Орхидея является волшебным цветком, который призван мотивировать к совершенству...
Магия

Что означает орхидея согласно фэн-шуй?

Орхидея – магический цветок, заставляющий стремиться к совершенству во всем...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация