Тотальный контроль

Вчера первый заместитель столичного мэра Петр Бирюков заявил, что теперь камеры видеонаблюдения будут устанавливать не только при входе в подъезды московских домов, но и в подвалах, на чердаках и в лифтах. Кроме того, по мнению председателя Мосгордумы Владимира Платонова, камеры необходимо установить и на проезжих частях города.
Тотальный контроль
В условиях, когда большая часть населения деградирует и пренебрегает всеми нормами социального поведения, а государство отдает вопросы воспитания граждан на откуп телеведущим с сомнительной репутацией, единственным выходом является тотальный контроль над всеми.

Сегодня системы видеонаблюдения, призванные снижать уровень преступности и бороться с терроризмом, распространены во всем мире. Наиболее "продвинутой" в этом вопросе последние 40 лет считается Великобритания. Миллионы видеокамер установлены на улицах Лондона, формируя ядро охранного пояса центральной части города, также известного как "стальное кольцо" (Ring of Steel). При этом английские системы видеонаблюдения отличаются высоким "интеллектуальным" уровнем: они умеют распознавать номерные знаки, реагировать на нестандартное поведение людей и даже оснащены громкоговорителем, чтобы сотрудник правоохранительных органов, заметив нарушение, мог дистанционно вмешаться в ситуацию. Кроме того, пока экспериментально, камеры оснащаются технологиями опознания людей по лицу и инфракрасными средствами слежения для точного установления числа пассажиров в транспортном средстве. Примеру Британии сегодня активно следуют США, а также некоторые страны Европы.

В России точное количество камер наблюдения, которые устанавливают частные компании в своих магазинах и офисах в целях безопасности, сложно оценить, однако, по оценкам экспертов, каждая вторая фирма точно пользуется этой системой. Что касается установки камер по инициативе государства, то к началу 2007 года в российских городах уже использовалось около 6,2 тыс. единиц. При этом первый заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник милиции Александр Чекалин, в феврале отмечал, что в зонах работы камер видеонаблюдения количество преступлений в 2006 году снизилось на 17%, одновременно с этим на 23% увеличилось число раскрытых грабежей, на 5% – число раскрытых разбойных нападений.

"Если камеры прикрывают входы-выходы зданий, то преступникам приходится задумываться, стоит ли им пытаться проникнуть внутрь. Камеры значительно осложняют им жизнь. Подготовка преступления становится более затратной и сложной", – рассказал член Комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин. По его словам, успешный опыт позволяет считать, что Россия в дальнейшем будет еще шире использовать эту систему.

Тем не менее у систем видеонаблюдения множество противников. Как правило, ими становятся правозащитники, которые считают, что тотальная слежка за гражданами является посягательством на личную жизнь. В 2004 году Нью-йоркский союз гражданских свобод (New York Civil Liberties Union) в своем отчете об использовании видеонаблюдения Управлением полиции Нью-Йорка указал случай, когда полицейский патруль, находившийся на борту вертолета, использовал технологию съемки в инфракрасных лучах для того, чтобы зафиксировать "любовную возню парочки, забравшейся на крышу дома". Четырехминутная запись тут же была "слита" в Интернет. Правда, если права будут нарушаться только таким способом, ничего страшном в этом, возможно, и нет.

Пока правозащитники опасаются появления в России "большого брата", социологи отмечают, что в сегодняшней ситуации это едва ли не единственный способ предотвратить наступление в стране "социального хаоса". Дело в том, что вот уже почти двадцать лет государство в нашей стране практически никак не занимается воспитанием собственных граждан, отдав их на откуп телеведущим "передач про секс" и желтой прессе. В сегодняшней России практически нет зафиксированной обществом системы позитивных ценностей, которой так или иначе приходилось бы следовать. В итоге миллионы россиян живут без всяких ограничителей и ведут себя так, как считают нужным, не заботясь о чьих-либо иных интересах – это отражается на росте преступности, прежде всего подростковой, числе жестоких убийств, количестве ДТП на дорогах и т.п.

"Тотальный контроль – альтернатива процессу воспитания государством нормальных членов общества, – говорит один российский социолог. – Это американская модель: человека контролируют извне, а не человек контролирует сам себя. Правда, что происходит, когда контроль исчезает, мы знаем на примере Нового Орлеана. Когда в 2005 году после урагана из города исчезли все представители власти, тысячи "обычных жителей" города сразу же превратились в мародеров и убийц".
×

По теме Тотальный контроль

Контроль над интернетом

Споры по поводу того, кто должен играть роль сетевой полиции, управлять...
Журнал

Контроль уровня холестерина

Большой интерес вызывает тема регулирование уровня холестерина с помощью...
Журнал

Контроль за весом

Для начала сходите в свой местный книжный магазин и просмотрите имеющиеся там...
Журнал

Интернет контроль

Контроль за интернетом: как это происходит? Е.Альбац: Добрый вечер, 19.07, в...
Журнал

Контроль сексуальных желаний

Швейцарские врачи предупреждают, что занятия сексом во время нечеловеческих...
Журнал

Контроль за температурой

Солнце стекает с неба тяжелыми золотыми струями и плавит асфальт. Мозги тоже...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы