Вставать по утрам

Утро за утром одно и то же: голова чугунная и подниматься с постели совсем не хочется. Сил нет даже на то, чтобы встать и сварить себе чашечку бодрящего кофе. Вполне возможно, что это проявляет себя «тихая» гипотония — Сначала давайте сделаем небольшое уточнение, — говорит ведущий сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.
Вставать по утрам
— Термин «гипотония» неправильный, хотя он широко распространен в быту и означает пониженное давление. Правильно будет назвать это артериальной гипотензией — пониженным артериальным давлением, а гипотония — это пониженный тонус сосудов. Но поскольку этот неправильный термин широко распространен и укоренился в сознании, то будем называть проблему гипотонией, подразумевая артериальную гипотензию. Низким артериальным считается давление ниже 100/60 мл рт. ст. у людей в возрасте 25 лет и младше, и ниже 105/65 — для лиц старше 30 лет. Если у вас постоянно такое давление, значит, есть артериальная гипотензия. Симптомы и жертвы

Симптомы гипотонии очень неоднородны и необязательно проявляются одновременно. Это могут быть вялость, апатия, ощущение общей слабости и утомленность по утрам, отсутствие бодрости даже после длительного сна, ухудшение памяти, рассеянность, пониженная работоспособность. Очень часто такие больные ощущают нехватку воздуха в покое или одышку при слабой физической нагрузке, иногда отмечается легкая отечность голеней и стоп к вечеру.

Один из симптомов, который должен насторожить человека любого пола, — это нарушение потенции у мужчин и менструального цикла у женщин. При этом у большинства отмечается раздражительность, эмоциональная неустойчивость, расстройство засыпания и ритма сна. Часто к этому присоединяется ощущение тяжести в желудке, горечи во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, изжога, запоры. У этих людей иногда отмечаются боли в суставах и мышцах, которые непостоянны, возникают в состоянии покоя и проходят после физической нагрузки.

Первичная гипотония встречается чаще всего у женщин 30–40 лет, занимающихся умственным трудом. Возможна гипотония у детей и подростков, в этом случае причины ее следует искать в наследственности, недавно перенесенных инфекционных заболеваниях, несоблюдении режима дня, конфликтных ситуациях в школе или дома.

Возможно и временное снижение давления, так называемая физиологическая гипотония, которая возникает в период адаптации к новым климатическим поясам и зонам — высокогорье, Заполярье, субтропический и тропический климат. Не следует удивляться, если, оказавшись в подобных местах, вы почувствуете себя неважно.

Острая гипотония может развиться при неправильном применении медикаментов, понижающих артериальное давление. К ним относятся нейролептики, различные типы ганглио- и адреноблокаторов, нитриты и нитраты. На последних хотелось бы остановиться особенно. Мы часто советуем людям принимать нитроглицерин во время сердечного приступа, но делать это нужно только сидя или лежа. Применение нитратов приводит к резкому снижению артериального давления, и если человек стоит, у него может развиться статический коллапс — к голове не поступает достаточное количество крови и он теряет сознание.

Еще один симптом, который гонит гипотоника к врачу, — это головная боль, но проявляется она различно. Может возникнуть и утром, и после дневного сна, а также после физической и умственной работы. Бывает, что головная боль возникает после обильного приема пищи (кровь приливает к желудку) и при длительном пребывании в вертикальном положении.

Что же делать?

Во-первых, начинать нужно с нормализации сна. Сон в пределах 9–11 часов — это жизненная необходимость для всех гипотоников, основа поддержания их нормальной жизнедеятельности.

Во-вторых, больные гипотонией должны уметь правильно вставать. Когда человек спит, кровь у него сосредотачивается в области желудка (в печени, кишечнике, селезенке) и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Если в этой ситуации гипотоник резко встанет, он может потерять сознание. Поэтому, проснувшись, надо немного полежать, поделать легкую гимнастику лежа (посгибать кисти рук, стопы ног, коленные и локтевые суставы), потом сесть в кровати, посидеть не свешивая ноги, затем спустить ноги с кровати и тоже посидеть.

Медикаментозное лечение включает в себя назначение общих стимулирующих средств. При головной боли, неприятных ощущениях в области сердца, болях в суставах и мышцах назначают кофеин в составе комбинированных таблеток — цитрамон и т. п. Кроме того, при гипотонии действуют все средства, которые повышают тонус сосудов и артериальное давление, — арония (черноплодка), настойка лимонника китайского, женьшень, аралия. Но нужно учитывать индивидуальные особенности организма и осторожно подбирать себе то, что подходит. Если это не учитывать, то возможна парадоксальная реакция и ухудшение состояния.

Нужно хорошо питаться, не менее 4 раз в день. Приучать себя к активному отдыху — плаванию, спортивным играм, которые не требуют большой физической нагрузки.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Вставать по утрам

Вовремя вставать по утрам

Извечная проблема – вставать с утра пораньше, чтобы не опоздать на работу, в...
Журнал

Легко вставать по утрам

Многих мучает этот вопрос. Многие совы, но хотят стать жаворонками. И я, кстати...
Журнал

Вставать утром

Многих мучает этот вопрос. Многие совы, но хотят стать жаворонками. И я, кстати...
Журнал

Почему полезно вставать рано?

Сон - это важная составляющая ежедневного графика любого человека. В этой статье...
Журнал

Как научиться рано вставать

К чему стремится современный человек? Конечно же - быть здоровым и успешным...
Журнал

Просыпаться по утрам

Чем короче дни, тем труднее просыпаться по утрам. Трудно быть бодрым, если за...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение