Город двух культур

На левом высоком берегу реки Волги раскинулся прекрасный древний город - Казань. Это, бесспорно, удивительное место. Ведь на протяжении многих столетий культуры разных народов оказывали на него влияние, формируя тем самым неповторимый облик сегодняшней Казани.
Город двух культур
Татары – коренная национальность Среднего Поволжья. Их предки – древние булгары, сформировавшие в IX-X вв. на территории современного Татарстана одно из самых ранних феодальных государств – Волжскую Булгарию. Выгодное положение и близость торговых путей позволили Булгарии приобрести большую политическую силу, расширить торговые связи и получить известность в Средней Азии, Киевской Руси, Западной Европе. В 922 году послы из Багдада привезли на Поволжье ислам, который с того момента стал государственной религией. Ислам создал и укрепил главные традиции татаро-булгарской культуры.

Влияние Востока отразилось и на работе зодчих того периода. Дошедшие до наших дней древние постройки во многом копируют восточные минареты. Найти тому подтверждение можно, посетив древний город - Великий Булгар, расположенный в 140 км от Казани на берегу Волги. Это был хорошо укрепленный политический, экономический и культурный центр Волжской Булгарии. От былого великолепия сохранились только руины и белокаменные постройки: Соборная мечеть, Северный и Восточный мавзолеи, Ханская усыпальница. Сейчас все это – мусульманские святыни. Но людей, исповедующих другие религии, данный комплекс также не оставит равнодушными.

Возвращаясь к истории этого края, стоит упомянуть, что в 1236 году Булгария вошла в состав Золотой Орды, а после ее распада с XIV века стала выступать как самостоятельное государство – Казанское Ханство. В 1445 году Казань становится столицей государства. И уже в 1552 году состоялось окончательное присоединение этих территорий к Российской империи после взятия штурмом Казани войском Ивана Грозного. Потому-то рядом с постройками XII-XIV веков соседствует православная церковь Успенья, построенная на средства купца Михляева. Мне кажется, что такое сочетание ислама и православия придает этому месту особый философский смысл. Надо сказать, что мирное соседство различных конфессий на территории Татарстана - довольно обычное дело.

Казань – бурлящий котел

Казань – столица Татарстана – город-миллионник, с гордостью именующий себя «столицей всех татар мира». Название города («казан» - «котел») соответствует бурлящему ритму жизни этого удивительно красивого города. 40% жителей города – это молодежь не старше 30 лет.

Исторически через Казань проходили торговые Великий Волжский путь и Северный пушной путь. Поэтому неудивительно, что и по сей день Казань – крупный железнодорожный, автодорожный и авиационный узел, крупнейший на Волге речной порт.

По историко-культурной ценности и сохранности наследия Казань, как Москва и Санкт-Петербург, относится к классу «А». На территории города расположены 759 памятников истории. Самые древние из них относятся к XVI веку. В их числе ансамбль Казанского кремля, который в 2000 году вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Казанский Кремль – это уникальный памятник истории и культуры, сохранивший следы трех градостроительных эпох: татарской, русской дорегулярной и европейской регулярной. Здесь переплетены архитектурные и зодческие традиции булгарской, золотоордынской, средневековой казано-татарской, итальянской и русской культур. Каменно-кирпичные стены Казанского кремля считались одними из самых неприступных в России. Стены и башни кремля построены в 1556-1562 гг. по указу Ивана Грозного псковскими мастерами во главе с Иваном Ширяевым и Постником Яковлевым. Целиком в камне и кирпиче кремль был отстроен к концу XVIII века. Из 13 крепостных башен кремля до наших дней сохранились только восемь. Как и в Великом Булгаре, в архитектуре Казанского кремля представлено уникальное сочетание многоконфессиональности региона – историческое соседство двух основных вероисповеданий: ислама и православия. Из православных памятников сохранились Благовещенский собор и Дворцовая церковь, из мусульманских – восстановленная в 2005 году мечеть Кул-Шариф.

Благовещенский собор был главным собором Казанского кремля. Храм был основан в 1552 году по приказу Ивана Грозного. Собор неоднократно горел и свой нынешний облик приобрел только в 80-е годы 20 века. Но до сих пор в соборе ведутся реставрационные работы. Службы здесь проводятся лишь несколько раз в год. Остальное время собор открыт для всех желающих.

Мечеть Кул-Шариф строилась 8 лет (с 1997 по 2005 год) и была названа в честь мусульманского богослова и просветителя эпохи Казанского Ханства. По преданию войска Ивана Грозного при взятии Казани разрушили одноименную мечеть. Архитектура новой мечети воссоздает разрушенную много лет назад мечеть Аль-Кабир в г. Булгар – символ поволжского ислама.

Башня Сююмбике является жемчужиной ансамбля Казанского кремля. Это одна из «падающих» башен мира. На сегодняшний день ее наклон составляет 1,8 м. С появлением башни связано множество преданий. Одно из них утверждает, что после покорения Казани Иваном Грозным царь увидел казанскую царицу Сююмбике, был поражен ее красотой и захотел взять ее в жены. Но коварная Сююмбике выставила встречное условие – построить в семидневный срок семиярусную башню, которой доселе не видывал город. Вызвал тогда царь самых искусных мастеров и каменщиков, и построили они башню. И вот, в разгар свадебного празднования, поднялась Сююмбике на самый верх башни и бросилась с нее. Высота этой башни составляет 58 метров, поэтому не трудно догадаться, что случилось с гордой царицей.

Обязательно посетите главную пешеходную, культурную и торговую артерию города – улицу Баумана. Второе название этого места – «Казанский Арбат». Она начинается у подножья кремля и тянется до площади Г. Тукая. Жизнь здесь не затихает даже ночью: кафе, рестораны, магазины манят посетителей яркими огнями. Но не только этим знаменита улица Баумана. Именно здесь расположена Колокольня церкви Богоявления, которая хорошо видна с любой точки улицы. Эта 62-метровая колокольня в псевдорусском стиле – одно из самых запоминающихся зданий старого города. Кроме того, прогуливаясь по «Казанскому Арбату», можно увидеть каменный указатель, с помощью которого легко определить расстояние в километрах от Казани до других городов. А также здесь находятся красивый фонтан в виде голубей, пьющих воду, и карета, в которой можно сфотографироваться.

Раифский Богородицкий мужской монастырь

В 30 км от Казани на берегу прекрасного озера, среди лесов, за белокаменными стенами расположился Раифский монастырь. Свою историю монастырь ведет с 1613 года, когда инок Филарет построил на берегу тихого и удаленного озера хижину и остался в ней жить. После смерти инока на этом месте началось капитальное строительство и обустройство обители. Со временем Раифским (от древнеевр. «Раифа» – богом хранимая) стали называть озеро, лес и ближайший поселок. В 1670-е гг. у обители появилась главная святыня – Чудотворный образ Грузинской иконы Божьей матери, перед которой можно помолиться и сегодня. После революции 1917 года началась черная полоса в истории монастыря. Здесь располагались и трудовая колония, и тюрьма. Возрождение Раифского Богородицкого мужского монастыря началось в 1995 году.

Говоря об архитектуре обители, стоит отметить, что это единственный в Татарстане монастырский комплекс, выдержанный в стиле барокко. Современный ансамбль сложился в конце 17 – начале 18 веков. На входе в монастырь паломников встречает статуя Благодатная Господь с Тобой. Центральным входом служат Святые врата с колокольней. На территории монастыря до наших дней сохранились собор Грузинской Божьей Матери, Троицкий собор, церковь во имя Святых Отцов в Раифе и Синае избиенных, церковь в честь Мучениц Веры, Надежды, Любви и Матери их Софии. И это лишь малая часть построек, дошедших до наших дней. В середине 18 века комплекс насчитывал до 15 церквей, считая приделы.

На территории монастыря расположены также святой источник и часовня над ним. Существует даже торговая марка «Раифский источник». Производство по розливу воды находится рядом с монастырем. Кроме того, очень интересны действующие солнечные часы, удачно вписавшиеся в комплекс построек. При монастыре работают две гостиницы - для священнослужителей и для мирян. Монастырь принимает паломников круглосуточно, срок пребывания – три дня. Многие из них приезжают специально в январе, к празднику Крещения Господня. К этому дню на льду Раифского озера возводится ледовый городок со скульптурами на библейские темы.

Настоятельно советую купить в Раифском монастыре выпечку. Лично мне показалось, что ничего вкуснее булочки из Раифа я никогда не ела. И в заключение предлагаю вашему вниманию притчу о Раифских лягушках. Народная молва утверждает, что в озере у стен Раифа издревле водилось множество лягушек. И они так громко квакали, что мешали монахам молиться. Тогда один из монахов, звали его Федул, помолился Богу и попросил, чтобы лягушки перестали квакать. И с тех пор никто никогда не слышал, как квакают лягушки в Раифском озере.

Я рассказала лишь о небольшой части тех удивительных мест, которые можно посетить в Казани и ее окрестностях. Это то, что удалось увидеть мне самой. И по личному опыту могу сказать, что это один из самых красивых и добрых городов, которые я когда-либо видела в жизни. Убедитесь в этом и Вы!
×

По теме Город двух культур

Полив овощных культур

Одно из обязательных условий активного роста овощных культур и получения...
Журнал

На перекрёстке культур

На территории Индии проживает огромное количество народов, каждый из которых...
Журнал

Жить по-людски в понимании разных культур

Основной смысл выражения «жить по-людски» можно трактовать как жить не хуже...
Журнал

Пересечение двух миров или мужчина и женщина

Мужчина и женщина - извечная тема в нашей жизни, непрекращающаяся и неиссякаемая...
Журнал

Детям полезна речь на двух языках

Дети-билингвы, которые постоянно слышат речь на двух языках, обгоняют своих...
Журнал

Медицина: Выбирая из двух зол

Питер Хавел, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе (США), изучающий...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность