Салаты. Рецепты

Салат из картофеля с чесноком

Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.
Салаты. Рецепты
На 1 кг картофеля: 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, полстакана воды.

Салат картофельный со свеклой и фасолью

Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать все мелкими кубиками, добавить вареную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленную зелень. Хорошо перемешать.

На 500 г картофеля: 250 г свеклы, 300 г сухой белой фасоли, 1 ст.ложка растительного масла, уксус, зелень, соль по вкусу.

Салат из редьки

Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25-30 минут, натереть на крупной терке, посолить и заправить растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.

На 200 г редьки: 3 ст. ложки растительного масла, 30 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

Редька с морковью

Очищенную редьку натереть на крупной терке и на 10-15 минут опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной терке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник. На 250 г редьки: 2 чайные ложки столового уксуса, 80 г моркови, 5 чайных ложек растительного масла, соль по вкусу.

Свекла с яблоками

Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить к нему очищенную от кожицы свежую свеклу, натертую на терке с крупными отверстиями, тушить в течение 15-20 минут, периодически поме-шивая. Полученную массу после охлаждения смешать с нашинкованными соломкой яблоками, добавив по вкусу соль и перец.

На 180 г свеклы: 80 г яблок, 40 г репчатого лука, 4 ст. ложки растительно-го масла, соль и перец по вкусу.

Икра морковная

Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить туда растительное масло, добавить лавровый лист, посолить и поставить тушить до тех пор, пока томат не уварится, а лук не станет совершен-но мягким. Пока тушится лук, очистить морковь, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соединить их вместе и, хорошо помешав, поставить в нагретую духовку, В готовую икру положить несколько лавровых листьев, растертый с солью чеснок, поперчить и, когда остынет, выложить в стеклянную банку. Банку обвязать целлофаном или закрыть крышкой. (В холодильнике икру можно хранить несколько месяцев).

На 1 кг моркови: 500 г репчатого лука, 1 стакан томатной пасты, разведенной водой, 1 стакан растительного масла, 5 лавровых листьев, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.

Икра грибная

Грибы замочить на 2-4 часа, поставить варить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, пропустить их через мясорубку, соединить с отваром и тушить, пока не испарится лишняя влага. Прибавить к грибам мелко нарезанный и обжаренный лук, сахар и уксус, охладить и заправить мелко измельченным чесноком.

300 г сушеных грибов, 3-4 головки репчатого лука, 0,5 стакана растительного масла, соль, сахар, уксус, чеснок.

Паштет из баклажанов

Снять кожицу с печеных баклажанов, дать стечь соку, мякоть протереть через сито. В полученную массу влить, помешивая, растительное масло, лимонный сок, посолить и взбить.

На 4 баклажана: 3 ст. ложки расти-тельного масла, лимонный сок или раз-бавленная лимонная кислота и соль по вкусу.

Салат из свежей капусты и соленых огурцов
Капусту мелко нашинковать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки и заправить растительным маслом. Соль и сахар по вкусу.

На небольшой кочан капусты: 2 огурца, 3 ст. ложки нарезанной петрушки, 3 ст. ложки растительного масла.

Икра из баклажанов с помидорами

Баклажаны испечь в духовке. Обмытый в холодной воде болгарский перец мелко нарезать и потушить в растительном масле. Репчатый лук нарезать, посыпать солью и оставить на 1 час, после чего отжать рукой. Снять кожицу с готовых баклажанов, мелко нарубить, добавить толченый чеснок, тушеный перец, лук, протертые через сито помидоры, кинзу, соль, черный перец. Полученную массу тщательно перемешать и уложить на блюдо.

На 500 г баклажан: 5 штук болгарского перца, 2 дольки чеснока, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана кинзы (нарезанной), 2-3 ст. ложки растительно-го масла, 3-4 помидора, черный перец и соль по вкусу.

Салат "Здоровье"

Очищенные и промытые овощи - редьку, морковь, капусту белокочанную, корень сельдерея, а также яблоки - нашинковать, перемешать, посолить, выложить в салатник и заправить растительным маслом.

На 100 г редьки: по 100 г моркови, капусты белокочанной, корня сельдерея, яблок, 6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.

Салат из тыквы с маринованными огурцами

Тыкву и огурцы нарезать кубиками, лук натереть на терке и все перемешать. Смешать с остальными, хорошо растертыми компонентами и гарнировать помидорами, нарезанными ломтиками или кружочками.

400 г тыквы, 2 маринованных огурчика, 1 головка репчатого лука, соль, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-4 помидора, уксус.

Салат из тыквы с яблоками

Тыкву, яблоки нарезать соломкой или натереть на крупной терке, добавить кислого фруктового сока или сока лимона, цедру апельсина или лимона, мед, посыпать молотыми орехами.

100 г тыквы, 100 г яблок, 1 чайная ложка сока лимона или фруктового сока, 1 чайная ложка меда.

Маринованная свекла

Приготовить маринад: в 0,5 л воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и наструганный хрен. Отварить свеклу, очистить, порезать на ломтики, залить маринадом. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата к вареной картошке.

1 свекла, соль, тмин, уксус, сахар, хрен по вкусу.

Салат из кальмаров

Картофель, морковь отварить. Кальмары, соленый огурец, морковь, картофель порезать кусочками. Добавить лук, пережаренный на масле, зеленый горошек. Посолить и поперчить по вкусу. Все заправить растительным маслом.

1 банка консервированных (можно отварных) кальмаров, 1 соленый огурец, 1 большая морковь, 1 крупная луковица, 4 картофелины, 100 г горошка. Масло растительное по вкусу.

Салат из свеклы с чесноком

Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм, порезанный мелкими кусочками, или чернослив (из которого вынуты косточки), добавить измельченные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки.

1 вареная свекла, 2 зубчика чеснока, 3-4 грецких ореха (или немного любых других орехов), горсть изюма или чернослива, очищенного от косточек и мелко порезанного, растительное масло.

Паштет из сельди

Морковь и лук обжарить на растительном масле, охладить и пропустить дважды вместе с сельдью через мясорубку. Полученную массу хорошо взбить и подать, украсив зеленью.

500 г филе сельди, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, растительное масло.

Салат из свежей капусты

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15-20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Можно украсить клюквой или брусникой.

500 г белокочанной капусты, лук зеленый, 2 ст. ложки столового уксуса, 1 ст. ложка сахара, соль, растительное масло.

Салат из отварной свеклы

Свеклу отварить, порезать крупными кусочками. Добавить по вкусу соль, молотый перец, немного сахара. Все заправить растительным маслом.

Салат из тыквы с квашеной капустой

Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить столько же квашеной капусты. Заправить растительным маслом и сахаром по вкусу. Дать настояться 30 минут, чтобы тыква дала сок.

Винегрет
Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец, мелко порезать лук (можно обжарить в растительном масле) и капусту и, полив половиной масла, перемешать. Затем добавить нарезанную кубиками свеклу и, долив остальное масло и посолив, перемешать. Важно сохранить эту последовательность для того, чтобы остальные овощи не покрасились бы об свеклу и винегрет был более красивым.

2 моркови, 1 свекла, 4 картофелины, 1 соленый огурец, 150 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука или зеле-ный лук, соль, растительное масло.

Закуска из капусты

Капусту разобрать на отдельные листья, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь натереть на крупной терке, перемешать с рубленной зеленью и мелко изрубленным чесноком. Начинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюлю и залить кипящим рассолом из расчета - 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Через 2 дня блюдо готово.

1 кочан капусты, 5 шт. моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка соли, зе-лень.

Икра из соленой сельди с овощами

Вареную морковь пропустить через мясорубку. Лук мелко изрубить и обжарить в растительном масле до мягкости. Перед окончанием пассирования добавить томат, лавровый лист и охладить. Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с морковью, луком, сахаром, уксусом и хорошо вымесить. При подаче украсить зеленью.

1-2 вареные моркови, 1 головка репча-того лука, филе 2 сельдей, растительное масло, лавровый лист, томатная паста, уксус, 1 чайная ложка сахара.

Хренодер

Помидоры и хрен пропустить через мясорубку, чеснок натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар. Массу перемешать, уложить в банки.

На 1 кг помидоров взять по 100 г хрена и чеснока, соль и сахар по вкусу.

Салат из лука

Лук порезать кольцами, залить кипятком на 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь. Все заправить растительным маслом, лимонным соком (можно столовым уксусом), добавить соли и сахара. Пропорции по вкусу. Дать постоять 30 минут.
×

По теме Салаты. Рецепты

Салаты новогоднего стола

Красная шапочка 1 вариант: Картофель, лук, яйца, грецкие орехи, сыр, свекла...
Журнал

Магазинные салаты

Магазинные салаты — это не только радость для ленивых гурманов, но и вполне...
Журнал

Готовые салаты

Накрутили срок По идее салаты, привезённые в магазины уже расфасованными...
Журнал

Готовые салаты

Инфекционисты советуют москвичам не покупать готовые салаты, чтобы не заразиться...
Журнал

Кутья. Рецепты

Кутья пшеничная Целые зерна лущенной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить...
Журнал

Рецепты диет

Диет, обещающих сотворить чудеса с вашими фигурами, в мире выдумано бесчисленное...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы