Русский квас

Квас - освежающий напиток, известный ещё в Киевской Руси. Изготовляется из солода (ржаного и ячменного), ржаной муки, сахара и мяты. Сначала приготовляется квасное сусло, которое сбраживается затем комбинированной культурой квасных дрожжей и молочнокислых бактерий.
Русский квас
После 6-12 ч. при температуре сусла 20-25 градусов брожение заканчивают, К. охлаждают до 10-15 градусов, сливают с дрожжей, фильтруют и разливают в бочки и бутылки. Выпускаются концентраты К., легко приготовляемые в домашних условиях. Известны также плодоягодные К. - яблочный, лимонный, клюквенный и др.

Большая советская энциклопедия

Русский квас много народу спас.

Мне было бы приятно полагать, что искусство приготовления кваса пришло к нам из Греции. Но все же квас — исконно славянский напиток, первое упоминание о нем можно найти еще в летописях монаха Нестора, где говорится, что при крещении Руси, в 989 году, киевский князь Владимир I Святославович угощал народ овощами, пивом, медом и квасом. Само слово “квас” русского происхождения и обозначает “кислое питье”. Квас упоминается в летописях как алкогольный напиток, а пьяниц называли "квасниками".

При этом квас никогда не считался напитком определенного сословия: его пили крестьяне, монахи, солдаты и знатные бояре. В народной медицине квас использовался для лечения простуды, лихорадки, кишечных и желудочных заболеваний. Для повышения питательной ценности кваса его готовили из двух видов солода, без сахара и с медом. Во время зимних холодов квасом лечили цингу, считалось, что этот напиток помогает от чахотки. Готовили квас на солоде, из пророщенного зерна, которое отличается большим содержанием витаминов. К тому же, в отличие от современных сложносочиненных напитков, квас стоил очень дешево: за рубль – бочка!

Пиво с квасом, лошадь с запинкой, да человек с ленцой - два века живут.

Наши предки готовили квасы ржаные, ячменные, пшенные, гречневые, плодово-ягодные, медовые. В квас добавляли: яблоки, груши, клюкву, морошку, землянику, смородину, малину, пряности. Пили квас душистый, кислый, сладкий, мятный, с изюмом, с хреном, окрошечный, по-украински, по-литовски, по-домашнему, по-боярски.

Сам красавец Казанова не остался равнодушным к квасу. Он был восхищен этим “лёгким, приятным на вкус и питательным напитком”, превосходящим по вкусовым качествам даже константинопольский щербет.

Квас, как хлеб, никогда не надоедает.

И сегодня квас спасает от жажды несравненно лучше всевозможных ярких баночек и бутылочек. Аскеты и натуропаты любят его за сытность и пользу телесную. Квас регулирует деятельность желудка, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
×

Обсуждения Русский квас

  • Полность согласен с автором в том, что русский квас уникальный вкусный и целебный напиток. Это признавалось всеми и во все времена. Есть и некоторые замечания.

    Во-первых, настоящий квас никогда не готовится при помощи дрожжей - используются только естественные закваски.

    Во-вторых, где вы видели сегодня настоящий квас? Тот "ответ кока-коле", который повсеместно продается в бутылках никакого отношения ни к квасу, ни к полезным напиткам вообще не имеет! А из заключительной фразы: > И сегодня квас спасает от жажды несравненно лучше всевозможных ярких баночек и бутылочек, у меня лично, складывается впечатление, что статья "пиарит" именно эту "химию"!

    К стати, приготовление домашнего хлебного кваса (как и любого другого) не отнимает ни времени, ни средств. От хозяйки требуется лишь смешать в банке (или иной посуде) ингредиенты и не забывать вовремя сливать уже готовый целебный напиток, равного которому, по оздоровительному и очищающему воздействию на организм человека, действительно, нет нигде в мире.

    Огромное же разнообразие различных квасов именно этой простотой и объясняется: кидай все что есть под рукой - все равно получится вкусный и целебный напиток, причем путем "естественного" молочно-кислого брожения.

    Готовьте дома - вот залог здоровья!
     

По теме Русский квас

Русский квас

В это трудно поверить, но до изобретения сильногазированных напитков в...
Журнал

Приготовить русский квас

В это трудно поверить, но до изобретения сильногазированных напитков в...
Журнал

Квас рецепт

- Квас для России напиток традиционный. Такой, как для французов - сидр и...
Журнал

Целебный квас

О традициях приготовления этого старинного напитка мы попросили ее рассказать...
Журнал

Про квас

Он чуть было не канул в Лету – вместе с кружками и очередями, этой советской...
Журнал

Свекольный квас

Что предпочитает человек в жаркий сезон? Отдых на море, прохладу гор или на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни