Чувство голода

Диета с повышенным содержанием белка повышает уровень гормона, подавляющего чувство голода, полагают британские ученые. Результаты проведенного ими эксперимента с лабораторными животными позволяют понять, почему низкоуглеводные диеты приводят к быстрой потере веса, сообщают МедНовости.
Чувство голода
В ходе своего исследования сотрудники Университетского колледжа Лондона под руководством Рэйчел Баттерхэм (Rachel Batterham) изучали влияние низкоуглеводной диеты с повышенным содержанием протеинов на вес подопытных мышей. По их данным, мыши, получавшие корм с большим содержанием белка, набирали вес значительно медленнее, чем их собратья, получавшие обычный корм. Кроме того, в организмах мышей из первой группы были обнаружены повышенные уровни так называемого пептида YY (PYY) – гормона, который, как предполагают ученые, способствует подавлению чувства голода.

По словам Рэйчел Баттерхэм, результаты эксперимента могут пролить свет на механизмы, лежащие в основе так называемых низкоуглеводных диет, например диеты Аткинса. Многочисленные исследования показали, что такие диеты способны привести к быстрому снижению веса, однако причины этого благотворного эффекта до последнего времени оставались неизвестными. Рэйчел Баттерхэм считает, что нашла правильный ответ: "Находящиеся на диете Аткинса люди перестают чувствовать голод – именно в этом заключается ее секрет", - утверждает она.

Выявленная связь между содержанием белка в пище и уровнем гормона, подавляющего аппетит, может отчасти объяснить и постоянный рост уровня ожирения в современном мире, полагают исследователи. Так называемая "диета пещерного человека" включала большое количество белковой пищи и была достаточно бедна углеводородами, Однако по мере распространения и развития земледелия количество белков в рационе человека постоянно сокращалось, а количество углеводов, напротив, неуклонно росло.

В то же время Рэйчел Баттерхэм далека от того, чтобы рекомендовать низкоуглеводные диеты всем желающим избавиться от лишних килограммов. Недостаток углеводов и избыток белка в организме могут привести к повышению уровня холестерина, а также к нарушению функций печени, почек и других органов. "Доисторические охотники нечасто доживали до 80-летнего возраста", - предупреждает Баттерхэм.
×

По теме Чувство голода

Чувство голода

Прежде чем попытаться бороться с таким чувством, как голод, необходимо знать...
Журнал

Чувство голода

Принято считать, что мы едим тогда, когда мы голодны. В действительности же это...
Журнал

Чувство голода

Согласно недавно проведённому исследованию, лёгкое чувство голода может сделать...
Журнал

Чувство голода и гормон грелин

Всем известно, как чувство голода вызывает притяжение к еде. Кто из нас...
Журнал

Можем ли мы контролировать чувство голода и жажды?

Когда вам хочется пить, вы ощущаете сухость в горле. А когда вы хотите есть, вам...
Журнал

Чувство голода и склонность к риску

Чувство голода усиливает склонность человека принимать более рискованные...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Быть спокойным - самое ценное качество
Маскировки, за которыми скрывается Просветлённость Ума