Средства головной боли

Действительно, у дятла, который привык работать головой, она не болит, а вот у людей, которые с ее помощью не только поглощают пищу, но еще и думают, она болит, и достаточно часто.

Если боли возникают при переутомлении (обычно к вечеру) и проявляются в виде тяжести и давления во лбу, в глазах или в затылке, то это т.н. "астенические" головные боли.
Средства головной боли
А вот "сосудистые" головные боли могут возникать как при пониженном артериальном давлении (гипотонии), так и при гипертонии, а еще при атеросклерозе. И чаще всего они появляются при перепадах артериального давления. Такие боли имеют преимущественно пульсирующий характер, либо человек испытывает чувство жжения, болезненного покалывания в голове.

Особняком стоит т.н. мигрень, являющаяся также сосудистой болью, но о мигренях лучше всего говорить особо. Ну а головные боли, возникающие в результате какого-то эмоционального, психического напряжения, нередко на фоне скрытой депрессии, и обычно не снимающиеся традиционными обезболивающими препаратами, называются "психалгиями". При "органической" головной боли, как и при мигренях, требуется специальное комплексное лечение. А все остальные виды головных болей (как и легкие формы мигрени) человек должен учиться ликвидировать сам и без каких-либо химических медикаментов.

Таблетка от боли

Лекарства от болей "изобретают", наверное, еще со времен зарождения человечества. 120 лет назад фармацевт Джон Пембертон из американского штата Джорджия, страдавший головными болями, сварил для себя снадобье из красного вина с добавлением в него масла, сделанного из семян тропического растения колы. Сироп оказался не только действенным, но и вкусным. И вскоре предприимчивый фармацевт, разбавляя его водой, уже продавал новый лечебный напиток всем желающим. Так было положено начало популярнейшему напитку "Кока-Кола" (в котором, правда, были впоследствии изменены ингредиенты - в частности, вместо свежих листьев коки в него стали добавлять "выжатые", содержащие значительно меньшее количество наркотика коки).

И уже в ХХ веке люди стали постепенно отказываться от приема обезболивающих наркотиков (типа опия, кодеина), поняв, что к ним может возникать привыкание. Ну а на смену этим препаратам начали приходить, как казалось многим, менее вредные средства. Абсолютное большинство людей в прошедшем веке привыкли к тому, что при любых головных болях нужно выпить какую-нибудь таблетку. И принимали они чаще всего то, что у них было "под рукой". А под рукой чаще всего оказывались наиболее популярные в ушедшем веке препараты из группы аспирина (ацетилсалициловый натрий или ацетилсалициловая кислота). Однако, после многолетнего повального увлечения американцев приемом этого препарата к нему начали относиться более осторожно.

А вот также давно известный всем анальгин в наши дни уже начал "выходить из моды". Однако опасность его сильно преувеличена. Считается, что он плохо действует на кровь, угнетая образование ее белых клеток. На самом же деле при приеме небольших доз анальгина этого не происходит. В наши дни наибольшее распространение стали получать препараты из группы парацетамола - это широко разрекламированные эффералган, колдрекс, панадол, калпол. Но мало кому известно, что трудно найти лекарство, которое было бы более коварным по отношению к печени, чем парацетамол. И особенно опасен он для тех, у кого печень уже больна, а также для тех, кто употребляет алкоголь.

Самомассаж

Если головная боль наваливается на вас в течение дня и связана в первую очередь с переутомлением, нужно, поудобнее устроившись в кресле, немного откинуть голову и начать растирать лоб кончиками пальцев от средней линии в стороны. Затем следует перейти к волосистой части головы, поглаживая и растирая ее кругами по всей поверхности, начиная от висков. Заканчивается этот массаж поглаживанием затылка. Дышать при этом следует произвольно, но лучше - в ритме успокаивающегося, затухающего дыхания. Нужно повторять эту процедуру 4-8 раз. Далее кончиками пальцев растирайте нос, двигаясь от бровей до уголков рта. Растирая нос, два пальца левой руки держите с левой стороны носа, а два пальца правой руки - с правой стороны. Повторите это 8-12 раз.

Программа "Шесть шагов"

1) Если вас беспокоит боль в голове и причина ее не ясна, попробуйте опустить обе руки по локоть в очень горячую воду (насколько можно терпеть) и держите в ней, пока боль не начнет стихать, все время подливая, если это будет нужно, горячую воду.

2) Смочив кусок шерсти смесью равного количества уксуса и оливкового масла, приложите к голове и держите, пока боль не начнет ослабевать.

3) Головная боль может пройти или станет заметно слабее, если прислониться лбом к оконному стеклу, которое нейтрализует электростатический заряд, скопившийся на коже и, возможно, вызывающий болезненные ощущения.

4) А вот при болях в затылке (чаще всего возникающих в результате переутомления) можно воспользоваться следующим способом: "помотайте" головой вверх и вниз по 2-3 раза, а затем, ослабив напряжение мышц шеи, сделайте по несколько круговых движений головой в одну и в другую стороны. Эту "гимнастику" следует выполнять несколько раз в течение дня.

5) Если вы знаете, что голова у вас болит из-за повышения давления, можно применять умеренно горячие ножные и ручные ванны, в результате действия которых кровь будет перераспределяться от головы к конечностям.

6) Ну а в качестве профилактики головной боли во время рабочего дня выполняйте 5-6 раз следующий комплекс упражнений: руки за головой, соедините локти, чуть наклонитесь вперед, постепенно выпрямляйтесь, разводя локти и поднимая подбородок (6-8 раз); наклоняйтесь вперед-вниз (6-8 раз).

Рецепты, проверенные временем

Если головная боль вызвана переутомлением или стрессовым воздействием, неплохо выпивать с утра 1 стакан настоя из равных частей ромашки аптечной, листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы. Готовят этот состав, заваривая на 1/2 стакана кипятка 2 столовых ложки этой смеси и настаивая в термосе в течение дня. Уменьшает головные боли настой мяты. Залив 1 столовую ложку мяты 1 стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают и пьют настой медленно небольшими глотками натощак - утром и вечером, перед сном по 150-200 мл.

Неплох и зверобой. 20 г. сухого зверобоя заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимают настой по 1 столовой ложке 2-4 раза в день после еды. От головной боли можно избавиться, если еще прикладывать ко лбу листья чабреца.

Действенен и следующий рецепт: очистите и сварите без соли 1 кг картофеля. Слейте воду и ешьте картофель в течение дня, обмакивая его в сахар (больным диабетом, естественно, этот способ противопоказан). В этот день постарайтесь не пить и потерпите до утра.

Эффективен при головных болях и прополис. 20 г его разведите в 40 г спирта, накапайте на хлеб и съешьте (можно повторять это 3 раза в день). Можно также, взяв 1 чайную ложку липового цвета, залить его 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, а затем пить теплый настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Средства головной боли

Причины головной боли

Еще в 1600 году английский физиотерапевт Томас Виллис предположил, что причиной...
Журнал

Лечение головной боли

Еще в 1600 году английский физиотерапевт Томас Виллис предположил, что причиной...
Журнал

Массаж от головной боли

Удобно расположитесь, откинувшись. на спинку стула или кресла. Руки положите на...
Журнал

Избавиться от головной боли

"Болит голова? - Обрить ее догола, молотом ударить, кипятком ошпарить - и...
Журнал

Причины головной боли

Обезболивающие Парадоксально, но факт: чем больше вы глотаете обезболивающих...
Журнал

Что делатьпри головной боли

При головной боли, вызванной умственным переутомлением, полезно принять теплую...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах