Страсти по Матфею

Мировая премьера музыкального произведения для хора и оркестра "Страсти по Матфею", написанного епископом Венским и Австрийским Иларионом (Алфеевым), состоялась накануне в Большом зале Московской консерватории.

Как сообщает "Благовест-инфо", монументальное произведение.
Страсти по Матфею
Не имеющее аналогов в русской музыкальной культуре, было исполнено Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского под управлением Владимира Федосеева и хором Государственной Третьяковской галереи под управлением Алексея Пузакова.

На премьере присутствовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, иерархи РПЦ – в том числе автор произведения епископ Иларион, священнослужители, деятели культуры, многие известные представители православной общественности, журналисты, христиане других конфессий – в том числе представитель Ватикана в РФ архиепископ Антонио Меннини.

В кратком слове, произнесенном перед началом второго отделения концерта, Патриарх Алексий отметил, что "Страсти по Матфею" впервые звучат в тот период, когда Церковь готовится к Страстной Седмице. Предстоятель РПЦ выразил надежду, что музыкальное произведение, написанное епископом Иларионом, поможет верующим глубже пережить спасительный подвиг Господа Иисуса Христа и радостно встретить день Его Светлого Воскресения.

В концерте приняли участие более 140 музыкантов, в том числе – пять солистов. Один из них, исполнитель партии евангелиста Матфея, протодиакон Венского кафедрального собора РПЦ Виктор Шиловский, выпускник Венской консерватории, читал речитативом евангельский текст в синодальном переводе на русский язык. Хор исполнял отрывки из православного Последования Страстей Христовых по-церковнославянски.

Монументальное произведение состояло из 48 номеров общей продолжительностью почти 2 часа. Речитатив Евангелиста чередовался с пением хора (а капелла и с музыкальным сопровождением) и чисто инструментальными номерами (фугами в конце каждой из четырех частей)

Следующее исполнение "Страстей по Матфею" состоится в Риме 29 марта. Ожидается, что на концерте будут присутствовать несколько кардиналов Римско-католической церкви, другие иерархи, а также послы, представители дипломатического корпуса, деятели культуры. Евангелие от Матфея будет читаться в Риме по-итальянски.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Страсти по Матфею

Женские страсти

Женщины украшают жизнь. Но они же - источник повышенной опасности. Милая улыбка...
Журнал

Сияние страсти

Как выяснилось, пылкая страсть - явление вообще недолговечное и рассчитывать на...
Журнал

Сексуальные страсти

Женский гнев Когда мужчин катастрофически не хватает, женщины вступают в жесткую...
Журнал

Танцы страсти

Танец живота в наше время танцуют все, начиная от профессиональных танцовщиц...
Журнал

Страсти по Иуде Искариоту

Вступление Задумывались ли вы когда-нибудь об Иуде Искариоте? Нет, наверно. Да и...
Журнал

Внеурочные страсти

Пять – по математике, два – по жизни По сути, все мы являемся заказчиками...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Признаки того, что вы истощены физически и морально
Главные праздники буддизма