Гигиенические процедуры не всегда полезны

Иногда во имя здоровья мы приносим своему телу больше вреда, чем пользы. Гигиена — это, конечно, важно, но даже в этой сфере лучше проявить умеренность.

1. Сушка рук горячим воздухом

Это извечный спор: что лучше — вытирать руки бумажными полотенцами или сушить электросушилкой? Так вот: электросушилка не только «не вытирает» с рук оставшиеся бактерии, но и распространяет их по всему помещению воздушно-капельным путём. Не говоря уж о том, что сушилки шумны, неудобны в использовании и пересушивают кожу. А если вы из тех, кто заботится об окружающей среде, знайте: электросушилки расходуют очень много энергии.
Гигиенические процедуры не всегда полезны

2. Замачивание посуды

Соблазн оставить грязную посуду «отмокать» в раковине велик, особенно когда лень её мыть. Но грязная вода с посудой — это настоящий рассадник кишечной палочки и сальмонеллы. По данным исследования Университета штата Аризона, 50–80% микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления, размножаются в доме. А где именно? Вы угадали: на губке для мытья посуды и в кухонной раковине! В раковине бактерий больше, чем в унитазе!

3. Тотальная война с микробами

Имеет ли смысл мыть руки антибактериальным мылом? Обычно оно содержит триклозан, который недавно был исследован учёными. Они пришли к выводу, что это вещество «не более эффективно в предотвращении симптомов инфекционных заболеваний и понижении количества бактерий на руках, чем обычное мыло», а тот факт, что оно убивает заодно и полезные бактерии, может привести к «возникновению бактерий, устойчивых к антибиотикам». Кстати, в Америке с недавних пор использование триклозана законодательно ограничено.

4. Мытьё свежих овощей

Учёные из Университета Корнелла утверждают, что небольшое количество земли в еде никому не вредит, и тщательно мыть овощи и фрукты с огорода вовсе не обязательно.

По их словам, геофагия — поглощение почвы — практиковалась людьми на протяжении тысячелетий и способствует защите желудка от патогенов, токсинов и паразитов. Чаще всего геофагия наблюдалась у женщин на ранней стадии беременности и детей — групп, наиболее уязвимых к паразитам и патогенам.

5. Хранение всего в холодильнике

Само собой, некоторые продукты (скажем, мясо) необходимо охлаждать. Но, по данным исследования, опубликованного в «Journal of Physiological Anthropology», когда фрукты и овощи лежат на тёплом воздухе, они слегка ферментируются, что приводит к возникновению полезных пробиотиков!

В прежние времена люди часто ферментировали молоко, хлебную закваску и овощи перед едой. Оказывается, это повышает питательную ценность еды и укрепляет иммунитет!

6. Нежелание делиться столовыми приборами

Скорее всего, если вы с друзьями пришли в кафе и заказали один десерт на троих, вы попросите отдельную ложку для каждого. Ведь есть одной ложкой вредно, так? А вот и не так! Учёные утверждают, что распространять полезные кишечные бактерии — хорошая идея. Когда вы делитесь слюной с другими здоровыми людьми, их микробы попадают в вашу микрофлору, что укрепляет иммунную систему.

Разумеется, это ни в коем случае не касается больных. Особенно будьте осторожны с напитками: достаточно одного глотка, чтобы в чашку попала слюна.

7. Релаксация под душем

Долгий горячий душ — это настоящее наслаждение, спору нет. Но полезен ли он для кожи? К сожалению, нет. Горячий душ смывает с кожи защитный слой кожного сала, поэтому лучше сократить время мытья до минимума. Мыло тоже имеет значение. Многие сорта мыла смывают с кожи защитный слой, из-за чего она становится слишком сухой. Лучше всего использовать мыло для чувствительной кожи и тщательно смывать его.

И ещё одна неожиданность: горячий душ лучше всего принимать не с утра, а перед сном! Охлаждение после душа замедляет метаболические процессы в организме, обеспечивая более спокойный сон.

Не задерживайтесь надолго в горячем душе и принимайте его на ночь, чтобы лучше спать.

8. Злоупотребление ушными палочками

Многие думают, что ушная сера — это гадость, которую непременно надо удалять. Но на самом деле это смесь кожного жира, секреций желёз наружного слухового канала и кожных клеток.Это нормальный процесс очищения тела, которому совершенно не требуется помощь со стороны. Не говоря уж о том, что совать в ухо тонкие предметы — верный способ повредить барабанные перепонки.

Если уж совсем невмоготу, капните в ухо немного минерального масла, чтобы размягчить серу, промойте чистой водой и вытрите полотенцем. Этого вполне достаточно.

9. Помешательство на пилинге

Относиться к коже, как к доске, которую нужно зачистить наждаком, — большая ошибка. Регулярные отшелушивающие процедуры никому не нужны. Вред от них тот же, что и от горячего душа: при пилинге снимается защитный слой кожного жира. А иногда можно навредить и самой коже.
Гигиенические процедуры не всегда полезны
Дерматологи советуют проводить пилинг не чаще 2–3 раз в неделю. А если кожа покраснела и болит — то ещё реже.

10. Страх перед жирными волосами

Жир, выделяемый волосами, на самом деле полезен и для волос, и для кожи. Он образует защитный слой, препятствующий чрезмерной влагопотере. К сожалению, шампуню всё равно, что смывать: полезный жир или грязь, пот и остатки косметики. Шампунь уничтожает защитный слой целиком, из-за чего волосы делаются сухими и ломкими.

Конечно, если вы живёте в очень влажном климате или много потеете, ежедневное мытьё головы увлажняющим шампунем полезно. Но для большинства в этом нет никакой необходимости.
Взято из открытых источников.
×

Обсуждения Гигиенические процедуры не всегда полезны

По теме Гигиенические процедуры не всегда полезны

Массаж. Гигиенические требования

При несоблюдении основных гигиенических требований даже умело выполненный массаж...
Журнал

Процедуры ароматерапии

Наша память хранит «слепки» различных людей и ситуаций в виде набора ассоциаций...
Журнал

Косметические процедуры

Современные салоны и клиники красоты наперебой предлагают воплотить мечту в...
Журнал

Водные процедуры: баня и душ

Обратимся к истории. Богатырскому здоровью русичей всегда завидовали заезжие...
Журнал

Процедуры косметические

Не оголяйте на пляже свой эпидермис... Такая, казалось бы, несложная процедура...
Журнал

Озеро Арей и его происхождение. Всегда ли права наука?

Озеро Арей и его происхождение. Всегда ли права наука? Арей — озеро...
Журнал