
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ
Волчанка туберкулёзная.
Наиболее тяжелая форма туберкулеза кожи. Туберкулезная волчанка вызывается туберкулезной палочкой человеческого, реже бычьего типа, значительно реже туберкулезной палочкой птиц. Туберкулезная палочка может внедриться в кожу извне, но гораздо чаще инфекция попадает в кожу вторичным путем из ранее пораженных туберкулезом внутренних органов, лимфатических узлов. Течение и симптомы болезни зависят от типа возбудителя, его активности, локализации поражения, пути заражения, общего состояния организма больного и потому могут быть весьма разнообразными.
Симптомы.
В начале заболевания появляется розовато красное сосудистое пятно, бледнеющее при надавливании. Вскоре пятно преформируется в узелок величиной с горошину. При надавливании стеклом узелок бледнеет, и сквозь него ясно просвечивает пятно бледно-желтоватого цвета (феномен «яблочного желе»). Диагностически важно: поскольку в пораженной коже погибает эластическая ткань, при надавливании на узелок пуговчатым зондом он как бы проваливается, возникает углубление и показывается капелька крови.
С течением времени узелки сливаются, образуя большие бляшки. В то время, как в центре наступает заживление с образованием атрофического рубца белого цвета, истонченного как папиросная бумага, по периферии бляшки возникают новые узелки, вследствие чего образуются кольцевидные или серпигинозные фигуры.
Эпидермис, покрывающий бляшки, истончается, шелушится и вскоре изъязвляется, покрываясь корками. Дно язв бугристое. Необходимо отличать волчанку от бугоркового сифилиса, при котором на рубцах никогда не появляются бугорки (рубцы при сифилисе мозаичные, тогда как при волчанке сплошные и на них можно отметить новые высыпания).
Туберкулезная волчанка чаще всего поражает лицо - (нос, губы, щеки, ушные раковины), конечности, реже туловище. Нередко поражаются слизистые оболочки полости носа, рта (десна, твердое и мягкое нёбо, щеки). Обычно туберкулезная волчанка поражает детей раннего возраста, и хроническое течение болезни раньше часто приводило к обезображивающим поражениям и злокачественному перерождению.
Лечение.
Фтивазид, Стрептомицин и дополнительно витамин D2. Высшая суточная доза для взрослых — 100 000 ИЕ. Детям до 16 лет — от 25 000 до 75 000 ИЕ. Суточную дозу делят на два приема и принимают во время еды. Курс лечения 5-6 месяцев (и ПАСК 2 г 4-5 раз в день; детям по 0, 2 на 1 кг веса в сутки, но не более 10 г в сутки. Общая доза на курс — 600, 0-1000, 0 г).
Поливитамины, пантотенат кальция, антигистамины, ограничение углеводов, резкое уменьшение соли, физиотерапия, климатотерапия, физкультура, диспансерное наблюдение. Лечение волчанки туберкулезной осуществляется теми же методами, что и туберкулеза кожи.
Народная медицина от волчанки туберкулезной рекомендует.
1. Свежий сок травы чистотела смешать с вазелином 1:4 или порошок сухой травы смешать с вазелином поровну и добавить 0,25-процентную карболовую кислоту, чтобы мазь не плесневела.
2. Свежий сок трав тысячелистника в смеси с оливковым маслом 1:10 эффективен при кожном туберкулезе. Повязки менять один раз в сутки.
3. Сок листьев алоз предварительно выдержать в темноте в течение 20-25 дней при температуре 3° (по методу академика В.П.Филатова). Компрессы из этого сока (без ваты и бумаги) прикладывать два раза в день на три часа.
4. Для лечения кожного туберкулеза добавляют в ванну отвар ореха грецкого. Для лечения язвенной волчанки рекомендуется принимать облепиховое масло по 2 мл в день. Для наружного применения использовать 5-процентную мазь из облепихового масла.
Прежде чем, воспользоваться рецептом из журнала, проконсультируйтесь с лечащим врачом, которому вы доверяете!
Источник: "Журнал Целитель"
Обсуждения Народная медицина рекомендует. Целитель 472