
Наиболее известные антагонисты — это наука и религия, которые очень часто плавно перетекают друг в друга, путая устоявшиеся понятия.
Недавно увидел в интернете информацию о том, что задача о хроматическом числе евклидова пространства не решена до сих пор, хотя и решают ее с помощью ИИ (Искусственного Интеллекта). И попытался понять зачем нужны "Некорректные" задачи, которые человек изначально решить не в состоянии.
Нерешаемые задачи античности о квадратуре круга или гипотеза Пуанкаре: "Любое трёхмерное топологическое многообразие, которое замкнуто, связно и имеет тривиальную фундаментальную группу, гомеоморфно трёхмерной сфере". Решение этой задачи нашел русский математик Григорий Яковлевич Перельман известный в области геометрического анализа.
Решение Григория Перельмана в течении двух лет проверялось тремя группами ученых из разных университетов, которые подтвердили, что задача, поставленная Пуанкаре решена. Хотя сами ученые говорят о том, что понять, о чем идет речь в решении задачи Пуанкарэ, могут только 10-12 человек из всего населения в мире.
Но в отличие от той же гипотезы Пуанкарэ, античные задачи имели решение. В комедии «Птицы» (414 г. до н.э.) греческий поэт Аристофан, шутя на тему о квадратуре круга, вкладывает в уста Астронома Метона следующие слова:
Возьму линейку, проведу прямую,
И мигом круг квадратом обернётся,
Посередине рынок мы устроим,
А от него уж улицы пойдут —
Ну, как на Солнце! Хоть оно само
И круглое, а ведь лучи прямые!..

Французы не смогли решить пифагорейские задачи и объявили их не решаемыми. Однако после того, как смогли разобрать парадокс Ариабаты, античные метаморфозы, превращения круга в квадрат, стали легко решаемыми. В этих задачах мы видим определенное сходство, где речь идет о метаморфозах.
Сегодня математики могут найти решение практически к любой задаче используя электронные мозги. Здесь есть о чем поговорить, как и о задачах с комплексными числами, - комбинацию действительного и мнимого чисел. Вот где по истине колдовская деятельность, когда складываются воедино, что-то материальное и нечто непонятное, неопределенное.
Антагонизм в религиозных и научных воззрениях здесь можно увидеть с ракурса положения демона Лапласа. Когда можно разглядеть некую закономерность в циклах развития науки и религии. Знания школы Пифагора были уничтожены за пару сотен лет, когда ученик Сократа, Платон уже не знал, как решаются античные задачи.

Затем темные века, о которых мы ничего не знаем. Затем времена средневековой инквизиции, когда вся наука находилась в лоне религии. Относительную свободу от религии наука получила лишь полторы-две сотни лет назад. А теперь вот опять говорят, что некоторая деятельность науки может привести к уничтожению человечества...
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-50986.
Обсуждения Антагонисты