Гробница Христа

Израильская пресса сообщила во вторник, что власти этой страны могут открыть доступ к так называемой "потерянной гробнице Иисуса" в Иерусалиме. Это место получило известность благодаря изысканиям американских кинодокументалистов, которые в 1996 году высказали гипотезу, что найденная в 1980 году в Иерусалиме гробница может принадлежать Сыну Божьему.
Гробница Христа
Тем временем на мировые экраны выходит новая лента (ВИДЕО) канадского режиссера Симхи Якубовича "Потерянная гробница Христа", также посвященная этой теме. И в ней, в частности, приводятся результаты анализов ДНК, подтверждающие, что могила Иисуса Христа и его родственников действительно находится в иерусалимском квартале Тальпиот.

"Что в имени тебе моем?"

По религиозным канонам, захоронение Христа находится в Церкви Вознесения, известной также как Храм Гроба Господня в Иерусалиме. На пересмотр канонов канадского режиссера израильского происхождения Симхи Якубовича сподвиг факт обнаружения в 1980 году в иерусалимском квартале Тальпиот десяти склепов с человеческими останками 2000-летней давности. На захоронениях сохранились надписи, сделанные на иврите, греческом и арамейском языках. Их прочтение заняло два десятилетия и после обнародования в 1997 году результатов некоторых любители истории выдвинули сенсационную версию о принадлежности этого захоронения к святому семейству. Как сообщалось, расшифрованные подписи гласили, что в этом месте покоятся "Иешуа, сын Йози", "Иуда, сын Иешуа", "Мария", "Мариамне", "Йози" и "Матфей".

По этой версии получается, что в склепе были похоронены сам Иисус Христос, его родители - Иосиф с Марией, а также его верные спутники Мария Магдалина и апостол Матфей. Сомнение вызывает некто, нареченный "Иудой, сыном Иисуса", но и этому более чем сомнительному факту американцы нашли объяснение. По версии кинодокументалистов, израильские власти сразу же засекретили результаты раскопок, поскольку они якобы подрывают основы христианства.

Расшифровкой подписей занимался профессор университета Бар-Илан Амос Клонер. Тот самый, который в свое время отстаивал подлинность известного оссуария (погребальной урны) с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Напомним, что в 2003 году ученым из нескольких стран удалось доказать, что надпись на оссуарии была фальсифицирована во второй половине XX века.

Ведущий археолог Израиля профессор Амос Клонер считает всю эту историю фальшивкой: "Это - самый обычный иерусалимский склеп той эпохи. Имена на саркофагах - наиболее популярные еврейские имена первого века нашей эры". Археологи обращают внимание и на тот факт, что гонимый властями Иисус Христос не имел возможности обзавестись семейным склепом.

"Весенние обострения"

Следует также отметить, что это не первая находка предполагаемого места захоронения Христа. В русской православной церкви такие громкие кампании вокруг "научных сенсаций" типа "Евангелия от Иуды" даже связали с "сезонными обострениями". В частности, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что "каждую весну перед католической Пасхой в западном медийном мире происходит обострение подобной тематики. Делается выброс какого-нибудь дурно пахнущего вещества, якобы опровергающего нашу евангельскую веру. Потом, где-нибудь ближе к июню, мелким шрифтом дается опровержение, но его уже мало кто читает".

Напомним, что в мае 2006 года журналисты газеты Times уже обнаруживали в японской деревне Шинго могилу, в которой по уверениям местных жителей похоронен Иисус Христос. Об этой "тайне" долгое время знали только местные жители. Хранитель могилы, Норихайд Нагано, поведал журналистам местную легенду, согласно которой Иисуса заменил на голгофском кресте его брат. Сам же мессия отправился в Японию, где он, оказывается, провел свою молодость. Там он жил долго и счастливо, даже женился на местной девушке Миюко и умер в возрасте 106-ти лет.

Еще одно место так называемого "захоронения Иисуса Христа" находится в Индии. В соответствии с местными преданиями могила мессии расположена в Гималаях, а именно - в столице Кашмира Шринагаре. Из уст в уста здесь предается тайное знание о том, что "после воскрешения Исса прибыл в Индию, где дожил до преклонного возраста". Подтверждением этому служит книга "Пятое евангелие" историка Фиды Хассанаина, директора департамента археологических исследований штата Джамму и Кашмир. Автор, утверждая, что Иисус Христос умер и погребен в Шринагаре, ссылается на самые различные индийские источники: легенды, сказания, древние рукописи. Например, в санскритской рукописи "Бхавишья махапурана", датируемой 115 годом, говорится, что Кашмирский царь Шалияхан, правивший в 39-50-е годы, путешествуя, встретил вблизи небольшого селения (в 18 км от нынешнего Шринагара) светлокожего человека в белоснежных одеяниях. На вопрос, кто он таков, тот ответил: "Я известен как Сын Божий, рожденный от Девственницы". И рассказал, что "пострадал от рук неправедных людей" за проповедь служения Богу.

В старинной индуистской сутре "Натха Намавали" имеется своеобразная версия воскрешения Иисуса, именуемого здесь Иша Натха. В соответствии с ней «распятый Иша Натха впал в состояние "самадхи" с помощью йоги. Увидев это, все посчитали, что он умер. И именно в этот самый момент одному из его гуру, великому Читану Натху, находившемуся в глубокой медитации в Гималаях, явилось видение пыток, совершаемых над Иша Натхом. Тогда Читан Натх сделал его тело легче воздуха, и оно пролетело над землей Израиля. День прибытия тела Иша в Гималаи ознаменовался громом и молнией, а великий гуру вывел Иша из состояния "самадхи", после чего самолично отвел его в священную землю ариев. Там Иша Натха поселился, создав в отрогах Гималаев свой ашрам».

Кроме того, в Индии существуют и предания об Юс-Асафе, в которых утверждается, что Юс-Асаф и Иисус - одно и то же лицо. Тот же историк Фида Хассанаин заявляет, что в гробнице Юс-Асафа в Шринагаре сохранилась надпись: "В этом году Юс-Асаф провозгласил о своем решении проповедовать, то был год 54-й", - и пояснение, что Юс-Асаф - пророк "детей Израиля". Легенды о жизни Иисуса в Кашмире стали основой учения одного из мусульманских течений - ахмадиев.

Кино и американцы

Тем временем на мировые экраны выходит новая лента канадского режиссера Симхи Якубовича "Потерянная гробница Христа", также посвященная этой теме. В ней приводятся не только археологические и лингвистические "доказательства", но и результаты анализов ДНК, подтверждающие, что могила Христа и его родственников находится в иерусалимском квартале Тальпиот.

Интерес к фильму подогревает тот факт, что его продюсером выступает Джеймс Камерон, создатель "Терминатора", "Титаника" и "Чужих". По его предложению в лаборатории палео-ДНК университета Лэйкхеад (провинция Онтарио, Канада) доктор Карни Матисон провел анализ останков, обнаруженных в Талпиоте. Оказалось, что одна из Марий вполне могла быть матерью покойника Иисуса. А вторая Мария никак кровно с ним не связана. Но поскольку они похоронены в семейном склепе, разумно предположили исследователи, то могла быть его женой.

Во многих признаваемых христианской церковью еретическими литературных произведениях утверждается, что Магдалина была женой Христа. На эти рукописи, к примеру, ссылался Дэн Браун в своем скандальном романе "Код да Винчи". Правда, он утверждал, что у них родилась дочка. Джеймс Камерон пошел по другому пути: посчитав, что израильские археологи обнаружили реальную могилу Иисуса Христа, он решил доказать, что захороненный там же "Иуда, сын Иисуса" был плодом их любви. Однако такая версия никак не объясняет, почему предполагаемого "сына" Христос назвал именем человека, предавшего его.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Гробница Христа

Гробница Осириса

В 1945 году египетский археолог Абдель Монейм Абу Бакр (Abdel Moneim Abu Bakr...
Журнал

Китайская гробница

Археологи говорят, что обнаружили в гробнице первого китайского императора Цинь...
Журнал

Гробница племени соке

Археологи, проводившие раскопки древнего поселения Чиапа-де-Корсо (Мексика...
Журнал

Гробница китайского полководца

Китайские археологи нашли гробницу с останками, предположительно принадлежащими...
Журнал

Гробница Ярослава Мудрого

Ученые намерены раскрыть тайну гробницы Ярослава Мудрого и узнать, кто погребен...
Журнал

Гробница древнеегипетского сановника

Археологи из Каирского университета обнаружили в районе Саккары близ Каира...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Притча про скорость сознания
Как просить денег у вселенной?