Горы Гималаи

Гималаях, этом суровом краю снежных вершин, возвышающихся над крутыми ущельями, даже высочайшая гора мира - Эверест - всего лишь деталь ландшафта, хотя и гигантских масштабов.

Могучие вершины Гималаев находятся в зоне вечных снегов.
Горы Гималаи Днем их белоснежные шапки искрятся в лучах яркого солнца. На закате вершины окрашиваются в нежный красный цвет и на розовых гребнях гор можно наблюдать причудливую игру света и тени. Когда приходит ночь, островерхие черные вершины вырисовываются на фоне иссиня-черного звездного неба. Гималаи - не только одно из красивейших мест, сотворенных природой. Это - священная земля, место, где, по преданиям, обитают буддийские и индуистские божества. Когда-то эти горы были неодолимой преградой между государствами, расположенными к югу от них, и сказочно богатыми городами, лежащими к северу, на Великом Шелковом пути, - Самаркандом, Бухарой, Кашгаром и Котаном.

На Земле нет больше гор, подобных центральноазиатским. Здесь встречаются шесть горных систем, образуя вдоль северной границы Индийского субконтинента дугу шириной 160-240 км. Крупнейшая горная система из шести - Гималаи (что переводится с санскрита как «обитель снега»). От холодной белой пирамиды Намча-Барва в лесах северного Ассама на востоке они тянутся на запад вдоль границы Тибетского нагорья через Бутан, Сикким, Непал и Ладакх. Наконец они оканчиваются в Пакистане мощным западным бастионом Нанга-Парбат. Общая их протяженность равна примерно 2400 км. Вершины южных Сиваликских гор (Предгималаев) поднимаются над уровнем моря максимум на 1520 м. На севере они граничат с Малыми Гималаями, средняя высота которых равна 4570 м.

Большие Гималаи - это основа всей системы. Максимальной высоты они достигают на территории Непала. Там на небольшом пространстве находятся 9 из 14 высочайших вершин, в том числе Эверест (8846 м), Канчен-джанга (8598 м) и Аннапурна (8078 м). К северу от Больших Гималаев находится горный хребет, называемый Тефией или Тибетскими Гималаями, который граничит на севере с огромным Тибетским нагорьем.

Окаменевшие скелеты рыб и других морских животных, обнаруженные в Гималаях, свидетельствуют о том, что эти гигантские горы были когда-то морскими отложениями. В период между 570 и 65 миллионами лет назад они были дном древнего Тефийского океана. Когда Индийская тектоническая плита, дрейфуя на север, столкнулась с Азиатским материком, вверх взметнулась Гималайская горная цепь.

Геологи установили, что возникновение Гималайских гор проходило по меньшей мере в три этапа. Первыми, около 38 миллионов лет назад, образовались Большие Гималаи. Затем, между 26 и 7 миллионами лет назад, возникли Малые Гималаи. На третьем этапе, около 7 миллионов лет назад, появились Сиваликские горы. Движение на стыке двух тектонических плит - это непрерывный процесс. За последние полтора миллиона лет горы выросли на 1370 м.

В индуистской мифологии этот регион называется Девиабхуни — страной богов. На вершине Гауришанкар жил великий бог Шива со своей женой Деви, дочерью Химавата, который сам является персонификацией Гималаев. Шива - один из верховных богов, входящих в божественную триаду, «хозяин животных». Поэтому вполне логично, что из его жилища, находящегося среди вечных снегов Гималаев, вытекают животворные воды трех великих рек Азии - Инда, Брахмапутры и Ганга.

Шива и его жена - не единственные божества, населяющие Гималаи. И индуистские, и буддийские легенды повествуют о том, что в центре Земли стоит гора Меру, вокруг которой вращаются Солнце, Луна и звезды. Индусы отождествляют с Меру гору Кайлас в Тибетских Гималаях. Здесь живет Кубера - бог богатства, хозяин земных сокровищ и повелитель сверхъестественных существ, называемых якшами. На Меру живет и Индра, главнейший из ранних индуистских богов, - громовержец, дающий дождь и оплодотворяющий землю.

Религиозными ассоциациями руководствовался и первый упомянутый в хрониках путешественник по Гималаям. Китайский монах Фа Сянь пришел сюда в 400 году н. э. в поисках религиозной истины. Самая старая точная карта этих мест была составлена в 30-х годах XVIII века французским географом Жаном Батистом Бургиньон д'Арвилем, который, впрочем, не смог правильно определить высоту многих горных вершин. В начале XIX века англичане, охотники на крупных животных, отправлялись сюда из Индии на поиски тигров и медведей. Возвращаясь с Гималаев, они пересказывали местные легенды о странных следах на снегу. Это было первым намеком на существование «снежного человека».

В 50-х годах XIX столетия высочайшая вершина мира была известна на Западе просто как Пик XV. Индийцы называли его Сагарматха - «небесная вершина», а для тибетцев это была Джомолунгма - «мать-богиня земли». Эверестом ее в 1862 году назвали англичане в честь сэра Джорджа Эвереста, генерал-губернатора Индии, который шестью годами ранее возглавил экспедицию, занимавшуюся нанесением на карту Гималайских гор.

К концу XIX века Тибет и Непал закрыли свои границы для европейцев. И хотя в 1921 году Далай-лама разрешил одной экспедиции посетить страну, у нее хватило времени лишь на то, чтобы добраться до подножия Эвереста и нанести на карту его нижние склоны. Членом этой экспедиции был Джордж Мэллори, который тремя годами позже предпринял отчаянную попытку восхождения на высочайшую вершину мира.

Мэллори, возглавивший экспедицию 1924 года» и его товарищ Эндрю Ирвин, возможно, были первыми людьми, которые стояли на вершине Эвереста. Во всяком случае, они находились в непосредственной близости от пика, когда их накрыло облако. После этого они исчезли из поля зрения своих коллег, наблюдавших за ними снизу, и больше их никто никогда не видел. Первое достоверное покорение Эвереста осуществила британская экспедиция во главе с Джоном Хантом 30 лет спустя. Последний штурм был предпринят новозеландцем Эдмундом Хиллари и непальским шерпом Норгеем Тенцингом. Позже Хиллари написал, о чем он думал, стоя там, где до него, как было известно, не стоял ни один человек: «Моим первым чувством было облегчение - не надо больше пересекать никакие хребты, не надо больше мучиться, карабкаясь по горам и надеясь на успех. Я посмотрел на Тенцинга... и он был не в силах скрыть свою заразительную восторженную улыбку».

Привлекательность Эвереста для альпинистов несомненна, а сезон восхождений короток; если, конечно, они хотят избежать низких температур, ураганных ветров и глубокого снега. Многие попытки достичь вершины оканчивались неудачей, а иногда и гибелью участников экспедиций, однако альпинистов ничто не останавливает. За последние годы альпинисты со всего света сумели совершить успешные восхождения.

Альпинисты продолжают штурмовать высочайшую вершину, однако до сих пор лишь примерно четыремстам из них удалось постоять на «крыше мира». Гималаи вообще, а Эверест особенно, тщательно оберегают свои секреты. Они и в наши дни остаются единственным в своем роде снежным царством - обителью богов. Со временем же может выясниться, что это и дом «снежного человека».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Горы Гималаи

Путешествие в Гималаи

Он снова спустился с гор. Для Валерия это нормальное и желанное состояние...
Журнал

Тибет Гималаи

Огромное Тибетское плато – самое высокогорное и большое плато в мире, окруженное...
Журнал

Быстрорастущие горы

Современная теория геоформаций объясняет рост гор тем, что они возникают как...
Журнал

Морские горы

Австралийские ученые готовятся пополнить научные записи о разнообразии видов...
Журнал

Горы Троодоса

Янис Скирианидис позвонил с утра: — Едем в Троодос. Возьмите платок на голову...
Журнал

Горы Гуйлинь

Высящиеся над равниной известняковые столпы - одно из прекраснейших природных...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса