Зачем живут люди

Зачем живут люди
В чём смысл жизни умерших? Обычно умершими занимается религия, которая выгодно отличается от науки творческой фантазией, наука же делает человека всё более несвободным. При этом обладающие верой не хотят знать истины. В философии присутствует то, чего никогда не будет в религии и в науке - переживание боли. Страдание раскрывает смысловую пустоту боли и, следовательно, существования. Познание самого себя, которое предпринял Макс Штирнер, в итоге закономерно завершилось ничто. В философском отношении нет более нелепой вещи, чем человеческая жизнь. Поэтому очень немногие рискуют доводить философствование до последних пределов и, тем более, заглядывать за них. К сожалению, философия (в форме софоложества, оно же философоведение) уже очень давно сползла в сторону комментирования и бесконечных интерпретаций. Речь идёт об имитации философствования, стыдливо прикрытой фиговым листом казённо-суконного наукообразного жаргона. Профессионализм в философии означает уничтожение философствования посредством его имитации.

Лично я понимаю философию как вопрошание. мыслью и действием, о предельных  смысложизненных вопросах. Философам, начиная с древности, обычно свойственна не только интеллектуальная, но и экзистенциальная честность. Человек, не распространяющий свои философские идеи на повседневность, или вообще их не имеющий (что чаще всего в среде "профи" от философии и встречается), демонстрирует откровенное лицемерие.  Жить "как все", обывательской жизнью, можно только не философствуя, потому что обыватели не понимают, что они ничего не понимают, а философия это главный враг очевидного. (Философы тоже в конечном счёте ничего не поймут, но по иной причине: оттого, что они только и делают, что понимают).

Итак, философ по определению не может быть обывателем, хотя может быть очень циничным и злым. С другой стороны, процесс умирания часто превращает крайне недалёких людей в глубоких философов. Это связано с тем, что философия подразумевает в первую очередь наличие настроя на истину, а не хорошего знания учебника, смерть же выступает как основная истина. Философии, как и смерти, научиться нельзя. В то же время, философствовать можно по разному, например, смертью: в частности, как предлагал Ницше и практиковал один его последователь, молотом. Или веревкой, что наглядно продемонстрировали Вейнингер и Майнлендер. В это сложно поверить, но возможно философствовать, подобно Диогену Синопскому, даже жизнью, иначе говоря, своими поступками.

Но всё-таки смерть, особенно, преисполненная удушающего отчаяния, в плане философствования предпочтительнее. Смерть убивает всех, не оставляя никому шанса, и тем самым делает вполне уместным философское вопрошание о смысле жизни (зачем я жил?), превращая обывателей в философов. Один из романов Фаллады называется "Каждый умирает в одиночку" и это на самом деле происходит именно так. Подобно умиранию, философия также представляет собой одинокое и молчаливое занятие: в качестве иллюстрации может послужить скульптура роденовского мыслителя. Поэтому хороша та философская лекция, которая рассказывается как бы для самого себя. Однако самое крайнее одиночество охватывает человека в процессе умирания, что открывает уникальные возможности для честного (перед самим собой) философствования.

 Зачем живут люди? Давно стало банальным общим местом понимание того, что жизнь человека и человечества это короткая дорога из ниоткуда в никуда. Колыбель висит над могилой. Если предположить, что смысл жизни у живых отсутствует (так оно и есть), а имеются его суррогаты в виде частных, сомнительных целей, которые итоговое уничтожение неизбежно обращает в ничто, то мы попадаем не только в философский, но и в экзистенциальный тупик. В частности, философу делается непонятно, о чем философствовать дальше?

Однако не всё безнадежно, философское вопрошание, в отличие от жизни, условно - бесконечно. Возникает следующий вопрос: а что можно сказать о смысле жизни того, кто уже сделался покойником? Чтобы ответить, необходимо осмыслить мертвеца. Уже стало интересно! На первый взгляд, это совершенно неподъемная проблема, особенно для умершего. Сам он, конечно, ничего не высказывает, но от него исходит дух, который стимулирует дискурс. Как так? Человек жил, суетился, и вдруг - ничего, ничто... Похоже, мы угодили в еще один тупик, точнее, в трупик, но это только на первый взгляд. Всякая данность может быть принята лишь в той мере, в какой в итоге будет подвергнута отрицанию. Постепенно умерший начинает понимать, что смысл его жизни состоял в смерти, ибо никого нельзя назвать счастливым прежде смерти. Его окончательный смысл становится окончательной смертью.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-48362.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Зачем живут люди

  • Согласен!
     
  • Валентин, Вадим уже писал об этом и я с ним согласен, нет этого высочайшего замысла в смысле нашего существования. Думаю мы просто дуем щеки для обозначения нашей значимости.
    Живем ли в настоящем? Живем. Едим. Идем. Пишем комментарии.
    "Кто мы?" "Откуда?" "Куда идём?" Раз эти вопросы мешают жить, значит надо нивелировать их значимость, лично для себя) Ну чтоб не страдать... Если нет мазо наклонностей.
    Ну а раз Ничто счастливое, то будем его культивировать, взращивать, лелеять, наполнять жизнеутверждающим смыслом) Шучу конечно, уважаемый Валентин.
    Какой смысл у природы? Воспроизведение, а в последующем умертвление. Цикл за циклом. А уж человек вокруг этого громоздит свои теории)
     
  • Олег!
    Я-то с Вами согласен, а согласится ли Вадим, вот задачка-то?

    Более того, а живём ли мы полностью в настоящем, без прошлого и будущего, как, например, дети?
    Ведь дети, до определённого возраста ПРОСТО ЖИВУТ и ВСЁ. Прошлого они не знают и не помнят, следовательно, они всегда в настоящем.
    Но приходит момент и появляется память, приходит так называемый "Разум" и всё пошло поехало -- "Кто мы?" "Откуда?" "Куда идём?".
    Этими неразрешимыми вопросами мы губим себе жизнь, потому что создаём себе СТРАДАНИЕ.

    И опять же, если честно, живём ли мы действительно в настоящем?
    НЕТ не живём!
    Следовательно, мы не живём вообще. Мы как бы всегда призраки из прошлого.
    Наше бывшее счастливое НИЧТО исчезло, было убито Разумом.


    Видите ли, вопрос о смысле жизни задаёт себе человек, а природе или Богу , которая создала его, человека, из небытия (ведь раньше-то нас не было), какой смысл был создавать нас??? У неё у природы, или у Бога, имелась ли цель относительно нас???
    Поэтому-то я и написал здесь: -- "Тайна сия велика есть,"
     
  • Валентин, так новый день и есть новая жизнь. Может не с философской точки зрения. А что касается концепции Вадима, то я ее понимаю, как пренебрежение смерти через пренебрежение жизни. Нет смысла бояться смерти, если как-бы нет смысла в человеческом существовании.
    Но уж если человек теряет смысл, не живет в настоящем, игнорирует его, то момент смерти приближается. Это мое мнение.
     
  • Иллюстрация требует чёткого ответа, кто тут, там или около?
     
  • Сначала я решил, что в заглавии нужен вопросительный знак, но прочитав публикацию понял, что это не вопрос, а начало ответа. Мол люди живут за тем, чтобы умереть. А поэтому смысл жизни тех, кого уже в жизни нет в смерти после жизненой жизни и продолжении жизни в умершем виде.
     
  • Интересно , когда всё таки Вадим перейдёт от теоретических изысканий к практической деятельности, и начнёт намыливать свою верёвку.
     
  • Уважаемый Олег!
    На такие Вопросы Будда, например, предпочитал не отвечать, потому что - "вы уже живёте, зачем заморачиваться, и причинять себе страдания? Живи просто".

    ПРОСТО ЖИВИ, как-будто каждый новый день, это есть и новая жизнь, и ты в ней (и о ней) ничего не знаешь ни прошлого, ни будущего.

    Если нет ни прошлого ни будущего, тогда и вопроса "эачем будем жить" никогда не возникнет.
    Сейчас же мы живём от прошлого к будущему, игнорируя настояшее, поэтому этот вопрос относится к желанию жить дальше и больше.
    Это вопрос желания (надежды).
    Думаю, что и Вадим в таком смысле написал эту статью. Впрочем это моё ИМХО.
     
  • Зачем будем жить?)
     
  • Тайна сия велика есть!
     

По теме Зачем живут люди

Чем счастливее люди живут, тем проще они одеваются

Индекс счастья и манера одеваться. Чем счастливее люди живут, тем проще они...
Журнал

Сильные люди. Какими установками они живут?

Все мы настолько разные, что сложно даже наметить некие общие контуры счастья...
Журнал

Зачем жизнь, зачем небытие?

«Все – ничто, да и сам человек ничто, – заявляет персонаж новеллы Хэмингуэя «Там...
Журнал

Зачем люди делают татуировки: дань моде или что-то большее

Наконец добравшись в середине августа до морского побережья, как обычный...
Журнал

Зачем люди целуются

Группа исследователей во главе с ассистентом профессора психологии Сьюзан Хьюз...
Журнал

Умные живут дольше

Принято считать, что на продолжительность жизни влияют правильное питание...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы