Начало Успенского поста. Обычаи, традиции и молитвы

Успенский пост — один из четырех многодневных постов в церковном календаре. Его начало каждый год выпадает на 14 августа. Это очень важный день, у которого есть свои особенные традиции и обычаи.
Начало Успенского поста. Обычаи, традиции и молитвы
Этот пост посвящен празднику Успения Богородицы. Дева Мария готовилась к встрече с Христом на Небесах молитвами и постом. Именно поэтому все верующие обязаны каждый год проходить через это. Один из самых важных дней поста — первый, который для многих еще и самый трудный.

Молитвы на начало Успенского поста

Чтение молитв — это диалог между Высшими Силами и человеком. В первый день поста большинство молитв направлено к Богородице. Недаром ее называют Заступницей, ведь она всегда оберегает людей, стоит на страже добра и любви. 14 августа стоит прочитать следующую молитву:

«Богородица, пречистая Дева Мария, непорочная и неустрашимая. Дай сил нам, грешным, чтобы могли мы пост начать с добрых дел и настроиться на воздержание от мирского. Дай нам терпения и укрепи веру нашу, дабы смогли словом и делом помянуть тебя. Укрепи дух наш и помоги нам отбросить мысли темные, что душу разрушают. Моли Бога, Заступница наша, яко же и мы будем молить Его неустанно о спасении и прощении сейчас и во веки веков. Аминь».

14 августа стоит также прочитать такие молитвы, как «Богородице Дево, радуйся» и «Живые помощи». Любой пост — время молитв, поэтому не забывайте о том, что молиться нужно каждый день.

Обычаи и традиции 14 августа

Начинается Успенский пост со сбора меда. В этот день большинство специалистов, занимающихся пчеловодством, будут собирать урожай. На Руси хозяйки делали различные сладости с медом, угощали соседей, друзей и близких.

По традиции люди собирались за скромным столом, чтобы пообщаться, обсудить планы на будущее. Это был веселый день, но вместе с тем и очень серьезный, поскольку необходимо было настроиться на отказ от любимой пищи, от развлечений и увеселительных мероприятий. Особенно трудно это делать молодым людям, которые привыкли жить в динамике, ведь пост требует смирения и кротости.

Согласно календарю питания на Успенский пост, в среду 14 августа разрешается употреблять в пищу только растительные продукты. Это день строгого поста, поэтому готовить пищу на огне нельзя, равно как и использовать масло.

Отказ от мясной и молочной пищи — это не единственное ограничение для верующих. В этот день начинается отказ от любых дел, которые пагубно влияют на душу человека. Чтобы проще было справиться с трудностями, стоит посетить церковь. В церкви 14 августа будут освящать воду и мед. В этот день категорически нельзя устраивать шумных вечеринок, ссориться, браться за тяжелую работу.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Начало Успенского поста. Обычаи, традиции и молитвы

Что можно и что нельзя делать во время Успенского поста

Успенский пост длится недолго, однако православные верующие строго соблюдают...
Журнал

Всеобщий день поста и молитвы

17 января 2011 Ассоциация «Crystal Forum» объявляет всеобщий день поста и...
Журнал

Радоница. Традиции, обычаи и приметы

Несмотря на то, что некоторых близких уже нет рядом с нами, их душа по-прежнему...
Журнал

Традиции и обычаи Пасхи

Пасха — самый важный день в церковном календаре, с которым связано множество...
Журнал

Начало Рождественского поста

С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Он...
Журнал

Новогодние обычаи

Новогодняя ночь — самая волшебная ночь в году. Давайте мы с вами совершим...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?