О пользе пчелиного мёда

О пользе пчелиного мёда
Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Завися от происхождения и состава и благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, он обладает сладким, слегка кисловатым вкусом.
Некоторые сорта (каштановый, табачный, ивовый и другие), одновременно со сладким вкусом, имеют и горечь, которая может быть очень сильной. Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза.

Мед, полученный не из нектара, а из сахарного сиропа и других соединений - менее сладок, чем цветочный. При фальсификации меда примесь сахарина, дульцина и (или) глицерина, вкус его может быть очень сладким, а реакция щелочной.

Кстати, одна пчелиная семья (рой) численностью до 20000 и более, в современном разборном улье может собрать в медоносный сезон до 150 кг меда. Для того, чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна принести в улей от 120000 до 150000 раз нектар.

Если цветы, с которых она собирает нектар, находятся на расстоянии 1.5 км, то чтобы принести нектар в улей, пчела должна пролетать каждый раз 3 км. Чтобы получить 1 кг меда при таком расстоянии, пчела должна пролететь 360-460 тысяч км – расстояние, в 11 раз большее, чем окружность земного шара по экватору.

Установлено, что мед является высококалорийным продуктом, близким по составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

В меде находится и небольшое количество сахарозы и мальтозы, превращающихся под влиянием фермента инветозы в тонком кишечнике до усвоения организмом – в моносахариды.

Источник энергии

Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу или консервированному молоку. Питательная ценность 200 грамм меда равна 480 граммам рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам.

Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и представляют питательную ценность, они участвуют в биохимических процессах организма.

Мед полезен не только, как общее укрепляющее организм человека, средство. Мед благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Ферменты меда хорошо способствуют пищеварительным процессам, помогая секреции кишечника, облегчая усвоение питательных веществ.

Мед также содержит факторы роста, потому он необходим детям. Ложечка меда приносит больше пользы, чем 20-39 грамм сахара (высококалорийного углевода). А мед - питательный продукт с важными химико-биологическими веществами.

Мед содержит фолиевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышает количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшаются и защитные силы организма. Органическая кислота меда усиливают пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит.
О пользе пчелиного мёда
Большое питательное значение меда-  в содержании витаминов. Усвояемость пищевых продуктов различна: мяса- на 95%, черного хлеба - на 85 %, белого - на 96%, молока – на 91%, картофеля - на 89%, а пчелиного меда- на 100%.

Исследователи и врачи-практики относят мед к аллергизирующим продуктам, потому его вносят в список противопоказанных для больных, склонных к аллергическим заболеваниям. Но на практике в обычной жизни повышенная чувствительность к меду встречается очень редко – лишь у 0,8% людей.

Антиаллергические свойства меда вызывают большой интерес. С одной стороны, мед отличается сенсибилизирующими качествами, а с другой стороны - десенсибилизирующими.

Ученые на подопытных животных показали, что качество меда зависит от дозировки и способа применения. Один и тот же мед в различных дозах у одних животных может вызвать сенсибилизацию (сверхчувствительность), а у других десенсибилизацию, но при другой дозировке, продолжительности применения.

Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека при постоянном и продолжительном применении. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевания организм переносит легче.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О пользе пчелиного мёда

Виды мёда и выбор лучшего мёда

В последние годы мед возвращает себе былую популярность, более того, цена на...
Журнал

Свойства меда

Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом...
Журнал

Исследование меда

А вот скажите, почему мед не капает, а струится, не разбиваясь на отдельные...
Журнал

Польза меда

Интересные факты о мёде: 1. Помогает справиться с похмельем. В меде содержится...
Журнал

Виды меда

Мед представляет собой 80% натуральных сахаров, 18% воды и 0,5-2% минералов...
Журнал

Выбор мёда

Мы сидим на кухне и пьем чай с медом. Не потому, что больше не с чем, а потому...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

С юмором по жизни. Рина Зеленая
Привычки счастливого человека