Целина

Целина
65 лет тому назад в  1954 г. на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС решено для быстрого увеличения производства зерна в течение ближайших лет освоить в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья 13 млн. га целинных и залежных земель.Об освоении целинных земель  знают многие, поскольку еще живы непосредственные участники этого грандиозного события. Если глубоко не вдаваться в подробности, то речь идет о трудовом подвиге советского народа, что полностью соответствует истине.
Представьте себе, что порядка 50тыс. неквалифицированных рабочих прибыли в голую степь, в которой полностью отсутствовала инфраструктура: не было ни дорог, ни жилья, ни ремонтных баз для автотракторной техники. Более того, не было даже агротехнических приемов обработки залежных земель в условиях песчаных бурь и суховеев, не было зерновых, которые могли бы давать необходимую урожайность. И, тем не менее, «партия сказала «надо» - комсомол ответил «есть!».
Целина
В 1954-м году СССР уже имел водородную бомбу, для которой Сергей Королев создал средство доставки – знаменитую ракету Р-7. Именно на ней впоследствии полетел Юрий Гагарин. Для того, чтобы она достигла США, стартовый комплекс в Капустином Яру (Астраханская обл.) не подходил по техническим параметрам. Новую площадку в обстановке строжайшей секретности было решено строить в районе казахского поселка Тюра-Там.
Возникла проблема скрытой переброски огромного количества строительных материалов, спецтехники и людей. Ее решили самым радикальным способом: в регионе начали масштабную операцию прикрытия, известную нам как «Целина».
Справедливости ради нужно заметить, что советское правительство фактически «одним ударом убивало двух зайцев». С одной стороны скрывало от противника строительство стартовой площадки для баллистических ракет, а с другой – обеспечивало государство зерном, нехватка которого остро ощущалась в те годы.
О строительстве американцы узнали в 1959-м, благодаря полетам знаменитых самолетов-разведчиков U-2, а еще через пару лет стала понятна бессмысленность необдуманного освоения целинных земель.
В результате нарушения экологического равновесия и масштабной эрозии почв в 1962—1963 годах настоящей бедой стали пыльные бури. Уже в середине 60-х годов освоение целины вступило в стадию кризиса, эффективность её возделывания упала на 65%».

Люди нашего поколения помнят, что в начале 60-х годов во многих регионах начались перебои с хлебом, что вынудило советское правительство в 1962 году впервые в истории страны закупить за рубежом хлебное зерно.
Неизвестно, что бы произошло дальше, если бы на внеочередном пленуме ЦК КПСС, состоявшемся 12 октября 1964 года, Хрущев не был отправлен в отставку. А итог его аграрной политики метко подвела шутка Уинстона Черчилля: «Если раньше я думал, что умру от старости, то теперь знаю, что умру от смеха. Довести Россию до импорта зерна – это гениально!» В нашей же стране шутили еще короче: «Хрущев посеял хлеб на целине, а собрал в Канаде».
Всё вышенаписанное часть нашей Великой Истории.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых