Первые аптеки Москвии

Принято считать, что аптечное дело в России началось в XVIII веке, когда Петр I издал указ об открытии в Москве восьми частных аптек. Однако, это была не первая попытка…
Первые аптеки Москвии
Лекарства существовали на Руси издавна, а вот аптеки приживались нелегко, что, впрочем, для отечественной истории совсем не удивительно. Достоверные сведения о первой на Руси аптеке относятся к 1581 году, тогда на территории Московского Кремля была открыта придворная аптека, получившая название Государевой: она обслуживала только царя и членов его семьи.

ГОСУДАРЕВА АПТЕКА

Но, надо заметить, что, по некоторым сведениям, аптека при царском дворе существовала и раньше и называлась казенкой. Там хранились уже готовые препараты, поставлявшиеся из-за границы. Все нехитрое оборудование казенки состояло из стола, нескольких ступок, сундуков для посуды и сосудов с лекарственными средствами. Невзрачное помещение явно не гармонировало с роскошью царского дворца и, вероятно, данное обстоятельство послужило причиной обращения Ивана Грозного к английской королеве Елизавете за помощью в создании современной дворцовой медицинской службы и достойной придворного статуса аптеки.

В ответ на просьбу русского царя в 1581 году королева прислала в Россию своего лейб-медика Роберта Якоби с группой лекарей и фармацевтов. Созданная англичанами аптека поражала современников своим великолепием. Располагалась она недалеко от царских палат, напротив Чудова монастыря. Интерьер Государевой аптеки соответствовал своему высокому званию. Чистота соблюдалась не только внутри, но и на всей прилегающей территории, где не допускалось «ни грязи, ни вони, ни какого дурна». В ожидании фармацевта посетители тешились, разглядывая заморские чудеса: часы, глобус, чучела обезьян. Приборы и посуда вначале выписывались из Европы. И только в 1634 году специально для изготовления алхимических сосудов начал действовать завод в окрестностях Москвы.

Лекарства и сырье вначале привозили из Англии, а затем из разных регионов России. Например, лекарственную траву черемицу привозили из Коломны, лакричный корень — из Астрахани, можжевеловые ягоды — из Костромы.

ДЛЯ «ВСЯКИХ ЧИНОВ»

Царская аптека долгое время оставалась единственной. Простые граждане и даже бояре вынуждены были приобретать лекарства у знахарей, на рынках и в специальных зелейных лавках. Такая бесконтрольная торговля лекарствами сопровождалась многочисленными случаями отравлений. Наконец, в марте 1672 года вышел государственный указ, в котором было сказано: «...на новом гостинном дворе… очистить палаты, а в тех палатах указал великий Государь построить аптеку для продажи всяких лекарств людям всяких чинов по указной книге», т.е. по твердо фиксированной цене.

Новая аптека (она так и называлась официально для отличия от Государевой аптеки, которую в дальнейшем будут называть Старой), возникла в многолюдной части Москвы, на Ильинке, в непосредственной близости от Красной площади. В Новой аптеке круглосуточно дежурили доктора и лекари, которые за соответствующую плату осматривали больных и выписывали лекарства. Таким образом, первая казенная гражданская аптека в Москве являлась и первой амбулаторией. Впоследствии для осмотра больных была открыта отдельная докторская палатка.

Окончательно запретить внеаптечную торговлю лекарствами удалось только Петру I, когда рыночной микстурой отравился боярин Петр Салтыков. Огорченный смертью придворного, государь приказал вместо подозрительных лавок открыть вольные аптеки. И 1701 году доктор Государевой аптеки Даниил Гурчин на Мясницкой улице открыл первую в России частную аптеку, вслед за которой в городе появились еще семь вольных аптек.

ДИНАСТИЯ ФАРМАЦЕВТОВ

Об аптеке Гурчина, пожалуй, стоит рассказать особо. Вскоре после получения грамоты Гурчин продал свое заведение и пропал из поля зрения летописцев. Но аптека, в отличие от ее первого владельца, стала одной из самых знаменитых в России. Свою известность она получила при шестом владельце — Карле Феррейне. В бумагах, датированных 1844 годом, аптека Феррейна упоминается как Старо-Никольская. Это закрепившееся на долгие годы название аптека получила, видимо, от монастыря Николы Cтарого, который находился в начале Никольской улицы.

В марте 1862 года Карл Иванович, к тому времени уже почетный гражданин Москвы, перевел свою аптеку на другую сторону Никольской улицы. При аптеке были организованы склады и лаборатории, где проводились бактериологические, гистологические, урологические, гастроэнтерологические и гематологические исследования, анализы почвы, пищевых продуктов и воды, вскрытия и бальзамирования умерших. Велись также практические занятия по различным фармацевтическим дисциплинам.

К концу XIX века здание опять перестроили, и оно приобрело знакомый нам вид с четырьмя статуями на фасаде, изображающими богиню здоровья Гигию, кормящую из чаши змею, и замечательной башенкой — печной трубой.

ЛЕГЕНДА О МЕДВЕДЕ

Аптека Феррейнов была в то время самой крупной в Европе. В ее великолепных залах с золочеными вазами, дубовыми резными шкафами, мраморными лестницами, канделябрами и статуями можно было встретить и роскошно одетых посетителей, и простых мастеровых. Накануне религиозных праздников в аптеке собирали пожертвования для малоимущих и детских приютов.

Москвичи любили аптеку Феррейнов. Со временем она обросла легендами, в которых вымысел тесно переплетался с правдой. Вот что рассказывали старожилы о… медведе, чучело которого стояло при входе на второй этаж (в советское время на его месте был установлен бюст Владимира Ленина). В народе издавна считалось, что лекарство, приготовленное на медвежьем жире, очень полезно. В шутку ли, всерьез ли, Владимир Карлович завел при своей аптеке живого медведя. Где он его содержал, теперь трудно сказать. Так вот, делая рекламу своим лекарствам на медвежьем жире, он приказывал водить косолапого каждый день на водопой к фонтану городского водоразбора на Лубянской площади. Церемонию эту сопровождало всеобщее ликование толпы.

УСПЕХ ФЕРРЕЙНОВ

Помимо работы в Старо-Никольской аптеке Феррейны организовали оптовую торговлю при фармацевтической фабрике в Кривоколенном переулке, а также розничную продажу аптечных, косметических, парфюмерных, фотографических и других товаров в своих аптекарских магазинах. В Подольском уезде московской губернии (нынешний район Бутово) и в Крыму у них были плантации лекарственных трав, в г. Мологе Ярославской губернии — химическая фабрика, а в деревне Нижние Котлы (ныне район метро «Нагатинская») — крупный фармацевтический завод.

Во время Первой мировой войны, когда ощущался острый дефицит лекарственных средств, предприятие выпускало около 300 наименований препаратов. Скольким русским воинам спасли жизнь лекарственные и перевязочные средства обрусевшего немца Феррейна!

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

Вся семья Феррейнов в 1917 году покинула Россию. Бегство из бутовской усадьбы было спешным и унизительным. Интересную запись оставил на страницах своего дневника один из участников Курсов инструкторов по разведению лекарственных растений, оказавшись в усадьбе Феррейнов: «Каково же было наше удивление, когда на фоне общей разрухи мы очутились в культурном, благоустроенном до последних мелочей хозяйстве с прекрасными дачами, плодовыми садами, пчельником, плантациями лекарственных растений, тремя оранжереями, парниками, конюшнями, скотным двором, огородом и полянами. Имелась мельница, электростанция, баня, инвентарный сарай. Живописные аллеи парка спускались к пруду с островом и плотиной, удерживающей воды Битцы. Соседство леса и реки вызвало у нас восторг...». В 1931 году здесь был организован Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Первые аптеки Москвии

Аптеки узкого профиля

Аналитики спрогнозировали изменения на отечественном фармацевтическом рынке В...
Журнал

ТочкаРФ - первые домены, первые суды

В рамках расследования ФАС в отношении регистраторов, скупавших квоты на...
Журнал

Первые маяки

Первые маяки, очевидно, появились на Средиземном море около четырех тысяч лет...
Журнал

Первые люди

Согласно распространенной палеонтологической теории человек существует на Земле...
Журнал

Первые клонированные собаки

По сообщению Таможенного управления Южной Кореи, первые в мире клонированные...
Журнал

Первые семьи

Семья в современном понимании этого слова, то есть так называемая «малая семья...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах