Народные праздники в феврале 2019 года

Народные праздники — кладезь мудрости наших предков. Они жили в гармони с природой, свято чтили традиции и могли привлечь в жизнь любые блага. Узнайте, какие праздничные дни будут в феврале 2019 года, чтобы знания не затерялись в веках и послужили на благо каждому.
Народные праздники в феврале 2019 года
В феврале будет множество интересных праздников, которые перекликаются с православными, однако имеют свою историю и традиции. Эксперты предлагают познакомиться с праздничными датами, чтоб отметить интересные праздники в кругу семьи, а также использовать народную мудрость для достижения успехов. Кроме того, в эти дни наши предки наблюдали за погодой, чтобы понять, каким будет урожай и чего ждать от грядущих месяцев.

1 февраля: Макарьев день, Макар-весноуказчик

На Макара старались не уходить далеко от дома, чтобы не попасть в пургу и не заблудиться. Считалось, что если в этот день сильно вьюжит, то весной тепло будет, а слякоть быстро сойдет.

2 февраля: Ефимов день

На Ефимов день нередкими были метели, и если праздник обходился без снега, то ждали беды. Следили за поведением животных: кошки когти об пол точат — жди вьюги. Куры нахохлились на шестах — быть морозу. Ясный полдень — к сырому лету. В день праздника старались задобрить домового, чтобы он поддерживал в доме тепло и конопатил щели. В печи клали осиновые щепки, чтобы прогнать лихо.

3 февраля: Максимов день

3 числа почитают Максима Грека. В народе ему молятся, чтобы избавиться от бед. В этот день наши предки помогали друг другу, говорили добрые слова, чтобы несчастья обошли их стороной. По поверьям, на Максимов день супруги должны выйти из дома, держась за руки, и вместе стряхнуть снег с дерева. Такой ритуал помогал укрепить семью и избавиться от недопонимания.

4 февраля: Тимофеев день, Тимофей-полузимник

На Тимофея ждали морозов, и этот день считали серединой зимы. В день праздника падает снег — ждут богатого урожая летом. Пасечники следят за ульями, и если пчелы громко жужжат, то скоро будут неприятности. Молодежь каталась с гор на санках, и тем, кто дальше всех укатится, сулили удачу.

5 февраля: Агафий-полухлебник

На Агафия занимались домашними делами, приводили в порядок амбары и проверяли качество зерна на посевы. Мужчины ходили в поля, чтобы посмотреть, достаточно ли снега. Если он глубок, то весной посевы взойдут дружно. Следили за тем, как себя ведут животные: белки, шныряющие по веткам, сулили скорую оттепель, а если громко и протяжно кричат синицы — быть морозам.

6 февраля: Аксиньин день

В праздничный день смотрели цены на зерно, и если они не поднимались, значит, урожай нового года будет богатым. Обязательно пекли свежий хлеб, делили его между всеми членами семьи, чтобы привлечь в дом удачу и хороший урожай. Хлебные крошки после трапезы собирали и скармливали птице, чтобы та исправно неслась и вывела много птенцов.

7 февраля: Григорьев день

На Григорьев день птицы поют — морозы еще придут. В день праздника принято делать добрые дела, чтобы в каждом доме счастье поселилось. Тем, кто бранится или ленится, весь год будет беда в двери стучаться. Старались выполнять работу в молчании и не хвастать добрыми поступками. Поговаривали, что тем, кто молча добро сделал и платы не попросил, никакие беды не страшны.

8 февраля: Федор-поминальник

В день праздника поминали усопших родственников, отправлялись на погосты, чтобы насыпать золы на могилы. По поверьям, такой ритуал не позволял душам разгуливать по земле и помогал обрести им покой. В этот день молились о здоровье, лечились от болезней желудка с помощью травяных настоев. На Федора катали горошины в блюдце, и если они перекатывались со звоном, то ждали сильных морозов.

9 февраля: Златоустьев огонь

В этот день молились Иоанну Златоусту, читали заговоры от зубной боли. В день праздника старались затопить печь так, чтобы загорелись сразу все дрова. По поверьям, такой ритуал помогал привлечь в дом счастье и богатство. В печи подкладывали целебные травы, чтобы выжечь из дома все болезни. В праздник нередко обращались к знахарям, чтобы те заговорили недуги и вылечили их с помощью целебных отваров и мазей. Считалось, что в этот день стоит попариться в бане. В веники вплетали травы, собранные летом, а в предбанниках пили травяные настои.

10 февраля: Ефрем — сверчковый заступник

В этот день, по поверьям, нельзя убивать насекомых. Хозяйки мели в избах вениками из полыни, чтобы избавиться от нечистой силы, обметая каждый уголок. На Ефрема отмечали именины домового. Его задабривали и готовили угощение. Чаще всего это была каша, которую ставили на кухне и приглашали домашнего духа угоститься. Если к утру каша оставалась нетронутой, ждали беды.

11 февраля: Лаврентьев день

В этот день растущая Луна указывала на то, что погода 4 февраля простоит до самого Полнолуния. В печках дрова плохо горят и чадят — быть оттепели скорой. По поверьям, в этот день разгуливали ведьмы, и, чтобы они не принесли зла, хозяйки раскладывали по углам ветки чертополоха, а также читали заговоры от нечистой силы. Кроме того, на Лаврентьев день можно обрести молодость и красоту, если поутру умыться свежим снегом и пройти по кругу босиком.

12 февраля: Трехсвятие, Васильев день

На Васильев день было принято готовить угощение из дичи, чтобы год был богатым. Сначала накладывали еду охотникам, чтобы те набрались сил и весь год были удачливы. Зайцам, замеченным в огородах, не радовались: считалось, что их появление сулит морозы. Для того чтобы обезопасить фруктовые деревья, их мазали черемичным соком, а также обвязывали мешковиной. Ветер сильный поднимается — год будет сырым, а если снегирь под окном «скрипит», то быть метелям скорым.

13 февраля: Никита-пожарник

В этот день молятся Высшим Силам, чтобы те защитили дома от пожаров. Смотрели на цвет пламени в печах, и если он был ярким, то холода продержатся еще долго. На Никиту следили за домами, чтобы в них не пробралась нечисть. Мужчины обходили жилища по кругу, вбивая осиновые колья, а женщины обходили дома, окуривая их полынью. В калитки и ворота вбивали гвозди, чтобы леший не пришел к домам и не расшатал их.

14 февраля: Трифон-мышегон

В этот день читали заговоры от грызунов, чтобы они не проникли в амбары и не поели последнее зерно. Совершали обряды по изгнанию мышей, палили солому с сеном, а золой посыпали те места, где могли появиться грызуны. Почитали кошек, угощали их лакомствами и просили присмотреть за мышами. Также на Трифона просили счастья для семейных пар, а молодожены выходили после заката, держась за руки и моля Высшие Силы о семейном благополучии.

15 февраля: Сретенье Господне (Громницы)

На Сретенье отмечали первый день весны, и морозы в этот день обещали быть последними. Мужики не садились в сани, чтобы не спугнуть весну. Ходили в церкви для того, чтобы освятить свечи. Их называли громницами, зажигали и несли до дома, чтобы избавиться от нечистой силы. В тех домах, где были тяжелобольные люди, свечи помогали выздороветь или отойти в мир иной без боли. На Сретенье принято заботиться о домашней птице, угощать ее зерном и овсом, чтобы она лучше неслась и не болела.

16 февраля: Семен и Анна, Хранитель младенцев, Починки

Матери читали заговоры перед колыбельными и клали обереги, чтобы детей не сглазили и нечисть не могла им навредить. На Семена и Анну с утра выходили из дома всей семьей, чтобы приняться за работу: подлатать сбрую для лошадей, проверить исправность инвентаря.
Народные праздники в феврале 2019 года
Тем, кто успевал управиться с починкой, нечего бояться пахотного сезона. Инвентарь и лошадиную сбрую окропляли святой водой, которая защищала от поломок и сглаза во время пахоты. Также святую воду добавляли лошадям в питье. Считалось, что таким образом лошади крепли и работали больше, не уставая.

17 февраля: Никола Студеный

На Николу ждали морозов и следили за деревьями: если ветви пригибаются к земле, то скоро будут метели и вьюги. Оттепель будет, если в лиственном лесу деревья почернеют и сыростью потянет. Старались далеко в лес не заходить, чтобы не наткнуться на волчьи свадьбы. По тем же соображениям не выпускали скотину из хлевов, а вечером проверяли, хорошо ли защищены животные и птица от хищников.

18 февраля: Агафья Коровница, Голодуха

Святую почитали как покровительницу домашних животных. В день праздника вычищали хлева, чтобы избавить коров от заболеваний. Для этого использовал лопаты, пропитанные накануне дегтем. По поверьям, нечисть не сунется и коров не погубит, если опахать деревню. Для этих целей использовали соху, в которую «запрягали» вдову. Хозяйки вешали коровам на шеи обереги, оставляли в хлевах полынь и чертополох. В этот день освящали хлеб, который потом приносили в дом и прятали в укромное место. По поверьям, он защищал дома от пожара.

19 февраля: Вукол Телятник, Жукол

С этого дня пристально следили за коровами, которые в феврале обычно телились. Им давали много корма, а чтобы телята были крепкими и здоровыми, хозяйки зажигали сухой чабрец и окуривали им хлев. После отела молоко сдаивали двенадцать раз, а на тринадцатом молоке готовили кашу. Ее ели все члены семьи, чтобы скотина была крепкой, молоко не переводилось и телята не гибли. Молоком поили телят, добавляя в него несколько капель целебных отваров. Коров потчевали вареными овощами после отела, чтобы те быстро оправились после родов и могли позаботиться о новорожденных.

20 февраля: День Луки, Могущница

На Луку принято печь пироги с луком, которые не только ели сами, но и раздавали бедным, чтобы добро вернулось в дом сторицей. В этот день поминали предков, молились Высшим Силам за упокой их душ. На Луку старались приготовить как можно больше целебных отваров, которые обладали силой излечения любых недугов.

21 февраля: Захар Серповидец

На Захара жницы проверяли серпы, точили их, чтобы во время жатвы не было проблем. Их окропляли святой водой, чтобы не порезаться, а также для привлечения хорошего урожая. Следили и за погодой: чем острее месяц, тем быстрее придет оттепель. По поверьям, под таким месяцем полагалось посидеть старикам, чтобы болезни отступили и открылось «второе дыхание».

22 февраля: День Панкратия

В день праздника плели лапти, заговаривали их на долгую службу. Обязательно осматривали свое хозяйство, чинили и латали постройки, чтобы привлечь в жизнь удачу. В этот день обязательно ходили по дому в лаптях на босу ногу, чтобы болезни ушли и бедность стороной обошла. Весну ждали скорую, если в день праздника крепчают морозы. Длинные сосульки на крышах — к длинной весне и долгой слякоти.

23 февраля: Прохор Весновей, Харлампий

В этот день происходит поворот на весну. Хозяйки выкидывали угли на сугробы, помогая весне одолеть студеную зиму, пекли блины и зазывали солнце, чтобы оно растопило снега и льды. Ходили в церкви, чтобы помолиться Высшим Силам и попросить у них отвести беды от семьи. На 23 февраля старались провести ритуалы, очищающие от негатива, сглаза и порчи. Для этого заговаривали обереги, а детям на внутреннюю сторону одежды прикалывали булавки, а также надевали рубашки с обережными узорами.

24 февраля: Власьев день, Коровий праздник

Власьев день считался днем скотины. За ней ухаживали, кормили угощениями, меняли подстилки и заговаривали от болезней. Яйцо, снесенное в этот день, считалось целебным. Его варили и делили между домочадцами, чтобы окрепнуть и избавиться от недугов. На Власия кормов становилось все меньше, поэтому к этому дню выбирали животных, которых можно пустить на убой. В этот день также устраивали ярмарки, на которых торговали и выменивали скотину.

25 февраля: Алексей Рыбный

В этот день обязательно ловили рыбу и следили за снегом. Если он начинал таять, то улов будет богатым. Свежую рыбу готовили и угощали всех желающих, чтобы в каждом доме не переводилась еда, а рыбаки не возвращались с пустыми руками. На Алексея принято выносить семена, предназначенные для посевов, на мороз. По поверьям, зерно будет хорошо всходить и даст богатый урожай. Женщины выносили на мороз пряжу, чтобы она была крепче, а нитки — ровнее. По поверьям, мороженая пряжа привлекала в дом достаток.

26 февраля: Мартинианов день

Весна быстро займется, если 26 числа снег таять начинает. Пасмурный день говорил о том, что весной будет слякотно. В день праздника читают заговоры от глазных болезней и смотрят на звезды, чтобы исцелиться от недугов. В день праздника заговоры читали над колыбелями, чтобы к детям не пристали недуги. Считалось, что кошка, запрыгнувшая в люльку, лечила. За такую работу ее угощали лакомством, а котят с охотой разбирали семьи с младенцами.

27 февраля: Кирилл Весноуказчик

В этот день варили сбитень, который помогал окрепнуть. В день праздника женщины ходили с дарами к повитухам, чтобы рожденные дети не болели и с ними не приключилось беды. В южных регионах принято было свозить на поля навоз для удобрения, а в северных крестьяне выходили на пашни и утаптывали снег, чтобы он не сошел с полей и хорошенько напитал землю влагой.

28 февраля: Онисим Овчарник

На Онисима ухаживали за овцами. Вечером хозяева входили на двор, кланялись на четыре стороны по три раза, чтобы приплод у скотины был хорошим. После поклонов становились коленями на овечьи шкуры и читали заговоры на здоровье скотины. Также в этот день проводили обряды на благополучие, развешивали в домах обереги, сделанные своими руками.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-47862.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Народные праздники в феврале 2019 года

Народные праздники в марте 2019 года

Весна уже не за горами, и готовиться к ней в прежние времена начинали заранее...
Журнал

Народные праздники в апреле 2019 года

В народе второй месяц весны прозвали снегогоном, ведь снег уже вовсю тает...
Журнал

Народные праздники в июне 2019 года

Первый месяц лета в народе называли хлеборостом. В это время продолжали активно...
Журнал

Дни силы в феврале 2019 года

Дни силы — это те дни, в которые шансы на привлечение удачи максимально велики...
Журнал

Убывающая Луна в феврале 2019 года

Энергетика убывающей Луны оказывает колоссальное влияние на людей, именно...
Журнал

Растущая Луна в феврале 2019 года

Энергетика Луны неустойчива: в один день она помогает нам преодолевать трудности...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью