Философия дверей

Философия дверей
       Философия  дверей

     Давеча вышел на лоджию покурить и пришлось держать дверь, которая из-за ветра никак не хотела закрываться. Вот и пришла мысль:  а на фига нам вся эта философия, если элементарно даже в таком простом деле, как самопроизвольно распахивающиеся двери, она  не может помочь?  Потом  понял, что философия,  есть та суггестивность,  которая не закрывает, а открывает новые горизонты бытия, то есть способы  «быть-в- мире».
     Сегодняшняя философия такова: дверь от ветра открывается, мы её удерживаем и устранить подобное препятствие другим способом не можем.  Но, что  в таком случае я называю философией дверей?  Философией  дверей я называю феноменологию  или фундаментальное исследование феноменов жизни – присутствия,  экзистенции, заботы, жизни, смерти, совести. Но что это дает, в чем их практическое значение?
     А в том, что, когда мы нащупаем границу между присутствиеразмерным и неприсутствиеразмерным, имманентным миром, то сможем кардинально поменять своё собственное присутствие, – после нам не понадобятся эти незакрывающиеся под действием чужой силы двери, не нужны будут и толстые стены-крыши, защищающие от непогоды, а, по сути, от окружающего мира. Дальше внимательно следи за мыслью.
     Тут сознание сгипермнестировало - вспомнило фильм, который я смотрел еще в детстве, «Человек проходит сквозь стену». И стало понятно (это ж, сколько времени понадобилось, чтобы, наконец, это осознать), что подобные  сверхчеловеческие способности больше не фантастика, а иное миропонимание. То есть, если стена вовсе не стена, а граница между разными средами, то, исследовав её структуру, в будущем эти чёртовы двери, толстые стены и надежные крыши, которые закрывают от нас мир или, наоборот,  нас от мира, могут и не понадобиться. Свои жилища мы научимся строить при помощи материала этих границ.  Кстати, и та самая долбанная дверь, которую я сейчас с силой удерживаю, больше будет не нужна. Надеюсь, что здесь мы сконцентрируем все свои силы. Вот, собственно, в этом и состоит философия  дверей – философия будущего, в этом её практическое значение! Не, ну я так больше не могу - надоело держать эту дверь. Всё выхожу!
       Александр  Сабитов
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-47735.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Философия дверей

Тибетский буддизм: традиции, искусство, философия

Умный в гору не пойдет. Зачем ему это нужно? Ведь тибетские монахи загадочного...
Журнал

Философия матрицы

Матрица... Как выйти из системы? Фильм «Матрица» вышел не так давно и уже...
Журнал

Философия глобальной сети

На современном этапе развития общества, когда каналы глобальной сети буквально...
Журнал

Конференция Наука. Философия. Религия

Ученые, богословы и философы оценят возможные духовно-нравственные и социальные...
Журнал

Философия парадоксальности

Извечными пассивными спутниками российской гипертрофированной парадоксальности...
Журнал

Трагедия как философия синтеза и универсализма

Трагедия «Ариадна» Марины Цветаевой, 1924г., Прага. РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ. Из...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми