Дурная слава ФЛОРЕНТИЙЦА

У драгоценных камней, как и у людей, своя судьба. Бриллианту под названием «Флорентиец» - одному из самых известных в Европе – суждено было приносить людям не только радость и удовольствие от его созерцания, но и несчастья. Натворив бед, драгоценный камень так же неожиданно исчез, как и появился.
Дурная слава ФЛОРЕНТИЙЦА
Официальная «дата рождения» редкого по красоте бриллианта – 1657 год. Именно тогда Жан-Батист Тавернье, французский путешественник и купец, державший в своих руках все нити торговли бриллиантами с Индией, увидел невиданной красоты камень в кладовой семьи Медичи. С этого времени и ведет отсчет история необычного алмаза. Однако слава «Флорентийца», увы, со знаком минус.

Прежде чем попасть в сокровищницу Медичи, камень изрядно попутешествовал. Точных сведений о его перемещениях нет, поэтому приходится довольствоваться только легендами. С XIV по XVII века на юге Индии существовала Виджаянагара - индуистская империя, сильная держава, совершавшая набеги на Бирму и Цейлон. В ходе войн ее правителям удалось захватить множество сокровищ. В их числе был и прекрасный алмаз. Когда Индия покорилась европейцам, португальский наместник выторговал у виджаянагарского махараджи драгоценный камень в обмен на землю. Когда португалец прибыл на родину, сокровище увидел тосканский герцог Фердинанд и пропал. Он предложил португальцу баснословную по тем временам сумму денег за индийский алмаз. Стороны ударили по рукам, и камень отправился в Тоскану. Затем он оказался в ювелирной мастерской Помпео Студентоли, который приступил к его огранке. Мастер отсек от алмаза все лишнее, и на свет явился необыкновенный бриллиант светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком весом в 137,45 каратов.

Есть и альтернативная история. В 1475 году камень якобы появился в ювелирной мастерской знаменитого фламандского огранщика средневековья Людвига ван Беркена. Этот ювелир изобрел специальную машину для огранки бриллиантов, которая произвела целую революцию в ювелирном деле. Его идеальная огранка заставила сиять и сверкать алмаз, доставшийся в итоге Карлу Смелому, последнему герцогу Бургундии. 5 января 1477 года Карл был сражен алебардой во время битвы при Нанси. Его обезображенное, голое тело несколько дней пролежало на поле боя. Согласно легенде, Карл Смелый носил при себе бесценный бриллиант, чем не преминул воспользоваться безымянный швейцарский гвардеец, снявший с мертвого герцога увесистый камень. Но простой солдат не знал его истинной цены и, вернувшись на родину, продал за бесценок местному ювелиру. Бернский ювелир сразу смекнул, что в его руки попала вещь, о которой его коллеги могли бы мечтать всю жизнь. Но ювелир также был хорошо наслышан и о постигшей Карла Смелого печальной участи. Золотых дел мастер был человеком суеверным. Снимать драгоценности с убитого – дурная примета. Поэтому он постарался как можно быстрее сбыть сокровище с рук. Бернский ювелир направился в Геную, где выгодно продал желтый алмаз.

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Поменяв несколько владельцев, камень оказался в сокровищнице миланского герцога Лодовико Сфорца по прозвищу Моро. Этот вельможный господин в первую очередь прославился тем, что пригласил к своему двору великого итальянского живописца и архитектора Леонардо да Винчи. Однако итальянцы вспоминают его еще и как искусного дипломата и умного государственного деятеля. Но, получив камень, Моро навсегда распрощался с удачей. Осенью 1499 года на Милан напали французские войска короля Людовика XII. Лодовико попытался отбить атаку, и вначале у него это получилось, но потом французы взяли верх, схватили герцога и препроводили его во Францию. Там его бросили в замок, в котором он и скончался.
Дурная слава ФЛОРЕНТИЙЦА
Камень стал менять владельцев, как перчатки, нигде долго не задерживаясь, успевая, однако, сильно навредить своим хозяевам. Так, когда им владели Фуггеры, представители влиятельнейшего в Европе семейства торговцев и банкиров, они обанкротились.

Затем алмаз достался папе римскому Юлию II. Понтифик прославился тем, что умудрился завести детей, хотя по церковным канонам это строго запрещено. Но и это не все. Несмотря на наличие наследников, у него была репутация гомосексуалиста. Но главное его «достижение» - это непрерывная череда войн, в которых он сам участвовал, сражаясь в первых рядах. Под его чутким руководством в боях полегло немало людей, за что народная молва прокляла ненавистного папу. Чтобы дальше не искушать судьбу, хитрый понтифик решил избавиться от драгоценной вещицы. Так она перекочевала во Флоренцию – в сокровищницу влиятельного семейства Медичи. С тех пор прекрасный камушек и стал называться «Флорентийцем» или «Великим герцогом Тосканским». О необычном желтом алмазе прослышала российская императрица Анна Иоанновна. Она направила во Флоренцию человека, который предложил семейству 55 тысяч лучших солдат. Медичи не приняли предложение. Возможно, для России это было и к лучшему, учитывая дурную репутацию алмаза.

Медичи владели бриллиантом полтора века, пока их могущество не стало клониться к закату. Фердинанд II поверил в проклятие алмаза и постарался избиваться от него, пригласив для переговоров того самого торговца Жана-Батиста Тавернье, но сделка не состоялась. Представители знатной фамилии пытались остановить упадок, но тщетно. Не помогло ни сложение духовного сана и женитьба, ни рождение детей, которые из-за болезней долго не протянули. Медичи были обречены. В 1743 году умерла Анна Мария Луиза – последняя представительница славной фамилии, не оставившая наследников.

ИЗ РУК В РУКИ

Проклятый камень продолжал свое злосчастное путешествие по Европе и в итоге оказался в кладовой Габсбургов. Самая могущественная династия Европы – «империя, над которой никогда не заходит солнце» - на протяжении многих веков сохраняла власть и силу, владела, помимо Австрии и Священной Римской империи, рядом других европейских держав. Но как только камушек перекочевал в сокровищницу Хофбурга, над Габсбургами словно навис злой рок. Анна-Мария Терезия – эрцгерцогиня Австрии и королева Венгрии – оставила по себе добрую память благодаря удачным реформам во внутреннем управлении страной. До нее Австрия была одной из самых отсталых европейских держав, при ней расцвела и поднялась. Но коварный камень потихоньку делал свое черное дело, и в 1918 году всесильная держава пала. Королевская семья сбежала в Швейцарию, прихватив с собой все ценности, в их числе был и «Желтый Тосканец». Карл I, император австрийский, отрекся от власти, однако это не помешало ему осуществить попытку захвата власти в Будапеште. Он практически дошел со своими солдатами до столицы Венгрии, но был арестован и отправлен на остров Мадейра. Там он заболел воспалением легких и вскоре умер.

Возможно, Карл, желая поправить свои дела, предпринимал попытки продать «Флорентийца» богатым американским торговцам. Состоялась ли сделка – неизвестно. По слухам, «Австрийский желтый алмаз», был тайно отправлен за океан, где его подвергли повторной огранке. Говорили даже, что из него попытались сделать несколько камней, но эти сведения не подтверждены.

Следы уникального камня потерялись. В 1981 году на швейцарском аукционе появился необычный желтый алмаз весом 70 каратов. Специалисты заподозрили, что это все, что осталось от некогда блистательного камня. Хозяйка драгоценности не могла сказать ничего вразумительного о его судьбе. Она знала только, что ее отца сильно беспокоила форма бриллианта, и он отдал его на переогранку. Не исключено, что речь идет о том самом «Флорентийце». Чтобы не привлекать к себе внимание, его новый владелец предпочел остаться неизвестным.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Дурная слава ФЛОРЕНТИЙЦА

Шам Бала – Слава Ваала

Когда в следствии катаклизмов цивилизация Атлантиды погибла, тогда семитоязычные...
Журнал

Богатство, красота и слава счастья не приносят

Исследование показало, что достижение таких целей как богатство, красота и слава...
Журнал

Дурной глаз

Карен не собиралась отказываться от церемонии дарения подарков своему...
Магия

Дурной глаз

Уже не одно тысячелетие существует на нашей планете вера в дурной глаз. Эта вера...
Магия

Слава Богу. Я здоров, весел счастлив и талантлив!

Нам всю жизнь говорили родители, бабушки и тётушки: "Закутайся, а то заболеешь...
Психология

Дурной запах

Хороший Фэн-шуй всегда предполагает здоровую, яркую и чистую окружающую среду...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью