Заступница Иверона

В этом году Греция стала спасением для многих наших соотечественников. Прекрасный климат, теплое чистое море, невероятно вкусная еда вкупе с многочисленными историческими достопримечательностями обеспечили родине Олимпийских игр бесперебойный поток туристов.
Заступница Иверона
Где еще удастся так удачно совместить приятное с полезным: и на пляже полежать – о теле подумать, и по святым местам пройтись – о душе позаботиться? Почти вся Греция – одно сплошное место силы. Правда, одно из них стоит особняком: и это, конечно, гора Афон.

САД БОГОРОДИЦЫ

Для православных всего мира гора Афон, или просто Святая гора - одно из главных святых мест. Давным-давно – аж в 49 году - к берегу полуострова буря прибила корабль, на котором плыла Дева Мария вместе с Иоанном Богословом. Красота здешних мест так поразила Богородицу, что она попросила у Господа Афон себе в удел. И тот с готовностью ответил: «Да будет место сие удел твой и сад твой и рай и пристань спасения желающих спастись». С тех самых от желающих спастись на Афоне нет отбоя. Ежегодно Святая гора принимает 1 миллион туристов. И все это – только мужчины: Дева Мария – единственная женщина, которой позволено здесь находиться. Всем остальным «существам женского пола» (включая самок животных) «в соответствии с древним обычаем ступать на полуостров Святой Горы запрещается». Более того: если какую-нибудь рисковую даму все-таки застигнут на Афоне, ее неминуемо ждет тюремное заключение – на 8-12 месяцев. К мужчинам там тоже строги: для посещения необходимо получить специальное разрешение, а о том, чтобы явиться на Афон в шортах и майке – и речи быть не может! Никакой одежды ярких расцветок, никаких громких разговоров, а тем более ругательств, никаких музыки, видео- и фотосъемок. Любое нарушение – и вас выставят из Афона, словно мальчика.

А стоит ли оно того? Безусловно. На Святой горе 20 монастырей и каждый из них – уникален. Но сегодня мы заглянем лишь в один из них...

ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

По-другому его еще называют Иверон – по греческому названию Древней Грузии: Иберии. А все потому, что его строителями были выходцы из грузинской династии Багратионов: царственные иноки Иоанн, сын его Евфимий и родственный им Георгий. Грузинский монастырь появился на Афоне в конце X века на развалинах Климентова монастыря. А в XI столетии Иверон обрел свою главную святыню – Иверскую икону Божией матери, или Вратарницу.

Это – один из немногих прижизненных портретов Богородицы, написанный самим апостолом Лукой. Дева Мария, взглянув на икону, сказала: «Отныне Благодать и сила Господа будут с этим образом».

Именно по этой причине спустя 800 лет икону так хотел уничтожить император Феофил, правивший Византией в IX столетии. Он продолжил иконоборческую деятельность своего отца и в 832 году издал указ, согласно которому почитание икон запрещалось. Сами понимаете, послушались Феофила далеко не все. Специально к таким строптивым гражданам приходили императорские воины и научали уму-разуму путем изъятия божественных ликов для последующего сожжения.
Заступница Иверона
Вот и к одной вдове, жившей близ Никеи, что в Малой Азии, явились стражники: волею судеб именно у нее хранился портрет Девы Марии кисти евангелиста Луки. Один из воинов ударил икону мечом – разрез пришелся на щеку Богоматери, и из раны потекла настоящая кровь...

Разумеется, меч он тут же отбросил, а с ним и ересь, и позже стал иноком. Вдова же, понимая, что второго чуда может и не случиться, решила расстаться с иконой – и пустила ее в море, отдав на волю волн...

Двести лет от нее не было ни слуху ни духу, а в XI веке икона вдруг объявилась - «в столпе огненном» - на море близ Иверона. Однако когда монахи попытались на лодках приблизиться к ней, она удалилась в море. В ту пору в монастыре жил святой старец Гавриил-Пещерник. Однажды ночью Богоматерь явилась к нему во сне и велела передать всей монастырской братии, что она желает передать им свою икону «в помощь и заступление». Для этого старцу следует оставить всякий страх и подойти к иконе прямо по воде. Наутро Гавриил так и сделал.

Иноки торжественно внесли икону в обитель и поставили в алтарь. Но на следующий день ее там не оказалось. Монахи обыскали весь монастырь и обнаружили «беглянку» над воротами Иверона. Ее вернули в алтарь. Однако история повторилась – и так несколько раз. В конце концов, братия уразумела, что такова воля Божьей матери: тогда они построили над вратами Иверона храм, где святая икона и находится по сей день. Как вы, наверное, уже догадались, поэтому ее и называют «Вратарницей».

ВРАТАРНИЦА

В лице иконы Иверон обрел настоящую заступницу. Однажды персы попытались захватить монастырь. Десятки их кораблей теснились в гавани, а на берег ступали все новые и новые солдаты... Что могли противопоставить иноки этой силище? Только молитву Божьей Матери. И как только они поднялись с колен, на море поднялась ужасная буря. Волны разбили персидские корабли о камни, а уцелевшие персы в ужасе разбежались...

Чудотворная икона предупреждает насельников обители о грядущих бедствиях. Например, перед самым началом Первой мировой войны иноки заметили, что выражение лица младенца Иисуса на иконе переменилось – с кроткого на грозное. Теперь же о предстоящих бедствиях «сигнализирует» лампада с маслом, висящая перед ликом: накануне каких бы то ни было потрясений она начинается раскачиваться, причем безо всякого воздействия извне...

Как вы понимаете, желающих поклониться Деве Марии в Иверском монастыре предостаточно. Если и вы решите присоединиться к ним, имейте в виду: Вратарница избавляет от набегов непрошенных гостей, но в то же самое время у нее просят заступничества не только за себя и своих близких, но и за врагов. Она утешает в бедах и напастях, приносит исцеление и плодородие, способствует восполнению запасов. Но главное – она помогает обрести внутреннюю чистоту. Иверская икона Божьей матери вам необходима, если вас снедают пагубные желания. Обратитесь к ней с молитвой – и ваше сердце обязательно успокоится, а соблазны отступят...

МОНАСТЫРЬ БОДБЕ

Иверская икона Божьей матери никогда не покидала Святую гору. Однако с нее сделано множество списков. Этот образ почитается повсеместно, но особенно в Грузии: там вы найдете эту икону – причем на самом почетном месте – почти в каждом храме. Но если вам требуется чудо, отправляйтесь в Кахетию, в древний монастырь святой равноапостольной Нины в Бодбе. Только учтите два обстоятельства. Во-первых, это одна из главных святынь православных христиан Грузии и паломников здесь всегда много. Во-вторых, женский монастырь действующий, а потому попасть в него можно только до 19:00, да и то не во все помещения. Зато пускают сюда – в отличие от Афона – всех существ обоего пола. И потому у представительниц прекрасной половины человечества есть возможность помолиться у чудотворной Иверской иконы. У нее тоже есть своя печальная история.
Заступница Иверона
В 1930-х годах монастырь закрыли, а его помещения превратили в больницу. Новоявленный больничный завхоз распорядился, чтобы из большой иконы Божией Матери сделали стол. Его сыновья-комсомольцы также проявили инициативу: изрезали лик Девы Марии... Но не прошло и нескольких месяцев, как завхоз умер от гангрены ног, а его сыновья так «хорошо» помянули отца, что разбились на машине.

Стол поставили в перевязочной, но монахини из разоренной обители одолевали больничное начальство просьбами перенести икону хотя бы в коридор, чтобы они имели доступ к ней. Капля камень точит: начальство сдалось... И с тех пор каждый день та или иная монахиня являлась в клинику, залезала под стол и молилась Пресвятой Богородице. И так – до 1991 года, покуда монастырь не начал возрождаться.

Теперь же Иверская икона Божьей матери заняла свое законное – почетное - место в храме. Говорят, что когда в церкви зажигается электрический свет, смотреть на образ без слез невозможно – так она обезображена. Но когда перед иконой горят восковые свечи, она преображается: следы от порезов и ударов исчезают, и от лика Богоматери просто невозможно отвести глаз...
Источник: Вера НАДЕЖДА
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность