Праздник Головосек - приметы и традиции

Этот славянский праздник получил свое название от религиозного, когда церковь отмечает день Усекновения главы Иоанна Предтечи. 11 сентября в памяти народа связано с множеством традиций, примет и обычаев. Они помогают справиться с трудностями и привлечь в жизнь удачу.
Праздник Головосек - приметы и традиции
 11 сентября, или 29 августа по старому стилю, в народе отмечают праздник Головосек. В это время верующие соблюдают строгий пост, чтобы избавиться от грехов и помолиться Высшим Силам. В этот день вспоминают Иоанна Предтечу, которому молятся для обретения здоровья и укрепления веры. Рекомендуется соблюдать православные и народные традиции праздничного дня, чтобы избежать неприятностей и не накликать беду.

Традиции праздничного дня

В народе в этот день соблюдается множество запретов в память о скорбном событии. Главным из них является запрет на употребление в пищу всего, что имеет круглую форму. Считается, что такие продукты напоминают голову святого, и если их есть, то можно накликать гнев Высших Сил.

В день праздника запрещается веселиться. и тем, кто нарушит запрет, можно не ждать счастья. День памяти принято проводить в кругу семьи, молитвах Иоанну Предтече и соблюдать строгий пост, чтобы очиститься от грехов и позволить душе развиваться.

Нельзя 11 числа заниматься домашним хозяйством и тяжелой работой, а также не берут в руки острых предметов, которые напоминают меч, отсекший голову Иоанну Крестителю. Под запретом сбор круглого урожая: яблок, репы, тыквы, лука, капусты, картошки и прочих культур.

На праздник запрещено ходить в лес, поскольку там собираются змеи перед зимовкой. Собирать травы и коренья в этот день стоит на полях и лугах, но с осторожностью, ведь змеи могут заползти и туда. Лекарственное сырье собирают руками, так как на Голосовек лучше ничего не резать.

Православные верующие в день праздника отправляются на утреннюю службу, постятся и не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Считается, что соблюдение всех церковных заветов в этот день освобождает от грехов.

Священнослужители призывают отказаться от любых мероприятий, связанных с развлечением. В этот день лучше посвятить себя молитвам и воздержанию.

Приметы на 11 сентября

Множество примет, соблюдаемых в сентябре, касаются и этого праздничного дня. Предки оставили богатое устное наследие, которое и по сей день помогает избежать неприятностей. В день Головосека увеличивается вероятность получения травм, поэтому приметы лучше соблюдать.

* Денег в долг не дают и не отдают ничего из дома, чтобы потом в бедности не скитаться.
* Новые дела не начинают — им ходу не будет.
* На Головосека стричься повремени, иначе волос испортится, коса жидкой станет.
* Круглого не ешь да на стол не ставь, иначе беда в дом постучится.
* Ножом пользоваться на Головосека забудь, а то нож будет тебя резать.
* Веселиться в день праздника нельзя, иначе весь год проплачешь.
* Ребенок в этот день родился, Иваном нареки, чтобы уберечь его от бед любых.
* Красное не ешь и не пей, чтобы Иоанна не гневить.
* Вина не пей, иначе пьяницей станешь.

Несмотря на то что церковь не одобряет множество народных поверий, наши предки соблюдали религиозные запреты и заветы народные. В день праздника стоит помолиться Иоанну Предтече и Высшим Силам для того, чтобы справиться со строгим постом, получить исцеление и избавиться от грехов. 
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Праздник Головосек - приметы и традиции

Радоница. Традиции, обычаи и приметы

Несмотря на то, что некоторых близких уже нет рядом с нами, их душа по-прежнему...
Журнал

Ореховый Спас в 2019 году: традиции и приметы

Каждый год мы отмечаем Спасы — народные и православные праздники уходящего лета...
Журнал

Новогодние приметы

Традиция отмечать наступление Нового Года 1 января достаточно давняя. В России...
Журнал

Новый Год. Приметы

С давних пор накопилось много различных примет, связаных с Новым годом и зимою...
Журнал

Приметы на каждый день

Если утром вы неправильно застегнули пуговицы (через одну, а то и через две), то...
Журнал

Приметы и суеверия

Суеверия астронавтов и сотрудников космического центра на мысе Канаверал...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми