Этот славянский праздник получил свое название от религиозного, когда церковь отмечает день Усекновения главы Иоанна Предтечи. 11 сентября в памяти народа связано с множеством традиций, примет и обычаев. Они помогают справиться с трудностями и привлечь в жизнь удачу. 
 
   11 сентября, или 29 августа по старому стилю, в народе отмечают праздник Головосек. В это время верующие соблюдают строгий пост, чтобы избавиться от грехов и помолиться Высшим Силам. В этот день вспоминают Иоанна Предтечу, которому молятся для обретения здоровья и укрепления веры. Рекомендуется соблюдать православные и народные традиции праздничного дня, чтобы избежать неприятностей и не накликать беду. 
 Традиции праздничного дня
 В народе в этот день соблюдается множество запретов в память о скорбном событии. Главным из них является запрет на употребление в пищу всего, что имеет круглую форму. Считается, что такие продукты напоминают голову святого, и если их есть, то можно накликать гнев Высших Сил. 
  В день праздника запрещается веселиться. и тем, кто нарушит запрет, можно не ждать счастья. День памяти принято проводить в кругу семьи, молитвах Иоанну Предтече и соблюдать строгий пост, чтобы очиститься от грехов и позволить душе развиваться. 
  Нельзя 11 числа заниматься домашним хозяйством и тяжелой работой, а также не берут в руки острых предметов, которые напоминают меч, отсекший голову Иоанну Крестителю. Под запретом сбор круглого урожая: яблок, репы, тыквы, лука, капусты, картошки и прочих культур. 
  На праздник запрещено ходить в лес, поскольку там собираются змеи перед зимовкой. Собирать травы и коренья в этот день стоит на полях и лугах, но с осторожностью, ведь змеи могут заползти и туда. Лекарственное сырье собирают руками, так как на Голосовек лучше ничего не резать. 
  Православные верующие в день праздника отправляются на утреннюю службу, постятся и не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Считается, что соблюдение всех церковных заветов в этот день освобождает от грехов. 
  Священнослужители призывают отказаться от любых мероприятий, связанных с развлечением. В этот день лучше посвятить себя молитвам и воздержанию. 
 Приметы на 11 сентября
 Множество примет, соблюдаемых в сентябре, касаются и этого праздничного дня. Предки оставили богатое устное наследие, которое и по сей день помогает избежать неприятностей. В день Головосека увеличивается вероятность получения травм, поэтому приметы лучше соблюдать. 
  * Денег в долг не дают и не отдают ничего из дома, чтобы потом в бедности не скитаться.
 
  * Новые дела не начинают — им ходу не будет. 
  * На Головосека стричься повремени, иначе волос испортится, коса жидкой станет. 
  * Круглого не ешь да на стол не ставь, иначе беда в дом постучится. 
  * Ножом пользоваться на Головосека забудь, а то нож будет тебя резать. 
  * Веселиться в день праздника нельзя, иначе весь год проплачешь. 
  * Ребенок в этот день родился, Иваном нареки, чтобы уберечь его от бед любых. 
  * Красное не ешь и не пей, чтобы Иоанна не гневить. 
  * Вина не пей, иначе пьяницей станешь. 
  Несмотря на то что церковь не одобряет множество народных поверий, наши предки соблюдали религиозные запреты и заветы народные. В день праздника стоит помолиться Иоанну Предтече и Высшим Силам для того, чтобы справиться со строгим постом, получить исцеление и избавиться от грехов.  
  Источник: Ирина Ильинична  
   
Обсуждения Праздник Головосек - приметы и традиции