Когда сжигают чучело на Масленицу

Масленица является долгожданным для многих праздником. В дни празднования масленичной недели соблюдаются многие традиции, и самой зрелищной из них считается сжигание чучела.

Масленица — это проводы зимы, именно поэтому в народе принят обычай мастерить чучело.
Когда сжигают чучело на Масленицу
Оно олицетворяет собой студеную пору, которую приходит пора прогонять. Дата празднования Масленицы привязана к Пасхе, поэтому высчитать ее не составляет труда. Этот праздник проходит за неделю до Великого поста, и в 2018 году масленичная неделя ранняя: с 12 по 18 февраля.

Традиция сжигания чучела

Традиционный обряд сжигания чучела пришел к нам из времен язычества. Наши предки ассоциировали зиму с Богиней Марой, повелительницей холодов. Мастерили чучело из соломы и одевали в старые одежды, затем возили по улицам с веселыми песнями. В последний день масленичной недели, когда гулянья завершаются, чучело сжигают. Пеплом от костра, на котором сгорело чучело, принято было посыпать поля. Люди верили, что Мара возрождалась через новый урожай. Этот обряд символизирует смерть на костре и возрождение через борьбу, когда зерно пробивает себе путь через толщу земли к долгожданному свету.

В 2018 году чучело Масленицы будут сжигать 18 февраля, так как именно в этот день завершается масленичная неделя. Также этот день в народе назван Прощеным воскресеньем, когда каждый может попросить прощения за свои неблаговидные поступки и простить всех своих обидчиков. Перед началом Великого поста обязательно помиритесь со всеми, с кем у вас разлад, чтобы начать путь очищения души от негатива. Вечер завершите молитвой и обязательно раскайтесь в своих проступках.

В современном мире сжигание чучела уже не несет такого сакрального смысла, однако проводы зимы всегда завершаются красочным шоу. Чтобы прогнать зиму и открыть дорогу долгожданной весне, необходимо прокричать: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». Желаем вам прекрасного настроения и веселой масленичной недели.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Когда сжигают чучело на Масленицу

Когда я полюбил…

«Когда я полюбил себя». Речь Чарльза Чаплина в день своего 70-летия. Когда я...
Журнал

Когда согласья нет

Почему, несмотря на то, что век компьютеров и продвинутых технологий дал нам...
Журнал

Когда мы повзрослеем?

Давайте посмотрим, как постигают наш мир маленькие дети. Они приходят в него...
Журнал

Кто мы, когда спим?

«Ты спишь?» – вероятно, единственный вопрос, не требующий ответа. Когда мы спим...
Журнал

Когда забеременеть

К огромному-преогромному сожалению, планирование беременности до настоящего...
Журнал

Когда у вас бессонница

Она забирает энергию, когда её и так нет. Она усиливает тревогу, если её и так...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника