Пятиминутная медитация на пульс своего сердца

Простая и очень действенная техника - пятиминутная медитация на пульс своего сердца, позволит соприкоснуться со своим внутренним я, и расслабиться.

Для этой практики можно принять любую удобную позу сидя или лежа на спине в Шавасане.
Пятиминутная медитация на пульс своего сердца
Если вы делаете эту практику непосредственно перед сном — то Шавасана будет наилучшим вариантом. Если у вас нет планов засыпать, лучше отказаться от Шавасаны. Если релаксация в этом упражнении незаметно перешла в сон, не стоит себя ругать. Но конечно, это не будет способствовать углублению практики.

Примите удобное положение, закройте глаза и расслабьте все тело. В течение минуты просто наблюдайте, чувствуйте свое тело изнутри. Постарайтесь при этом ни о чем не думать. Не заостряйте свое внимание на каком-то одном процессе (скажем, дыхание или расслабление лица), держите свое тело целиком в поле осознавания.

Соберите внимание в области груди, в области сердца. Почувствуйте сердце, и его биение. Для этого разным людям может потребоваться разное время: от нескольких секунд до нескольких минут. Этот навык нарабатывается.

Затем почувствуйте, как с каждой пульсацией сердца кровь растекается по всему телу. Это ощущается как легкая пульсация всего тела вслед за сердцем. Это важный этап, в котором нужно задержаться на несколько минут, даже если вы четко ощущаете пульсацию.

Перенесите внимание в запястье левой или правой руки — почувствуйте сердцебиение там (естественно, не прикладывая руку «на пульс», а мысленно). 1-2 минуты.

Теперь почувствуйте биение самого сердца, и пульс в выбранной точке (например, в запястье руки) как части целого процесса, как одно событие. Наблюдайте этот процесс 1-2 минуты.

Для концентрации можно выбирать любую область тела: шею, лоб, кончик носа, межбровье, ладони, ступни, живот или другие точки. Надо время от времени менять область для концентрации. Цель — научиться чувствовать пульс в любой области тела.

Следующим этапом станет освоение этой медитации во время практики йоги, а также в любое время: сидя на диване, в метро, во время разговора с друзьями и т.п. Это отличный способ отстраниться от стрессовой ситуации, сохранить спокойствие и достоинство во время конфликта. А также практичный вариант делать практику йоги в любом месте в любое время! Ограничений по времени после\до еды для этой техники нет.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пятиминутная медитация на пульс своего сердца

Пульс сердца

У человека есть сигнал от своего организма. Когда человек достигает пределов его...
Журнал

Медитация сердца

Вы медитируете на розовом пламени внутри вашего сердца – и вдруг такое же пламя...
Журнал

Медитация сердца

4. Зайдите дальше в лес и почувствуйте мягкий, но упругий мох под ногами...
Журнал

Медитация сердца

Из школы древних мистерий? Со временем вы всё чаще и чаще будете читать о том...
Журнал

Пульс

Пульс — это биение жизни. На грубом уровне это биение сердца, на более тонком...
Журнал

Пульс человека

Любое чувство или биологическая функция, эмоция или болезнь порождается и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля