Как научиться отвечать на неудобные вопросы?

Каждый из нас может похвастаться своими «секретными» темами, затрагивающими зарплату, семейные или романтические отношения, образ жизни… Сложно отыскать человека, который бы с охотой обсуждал их с окружающими. В то же время многие этого не понимают и вмешиваются в чужую личную жизнь.
Как научиться отвечать на неудобные вопросы?
Это причина «неудобных» ситуаций, когда хочется любыми способами избежать ответов на бестактные вопросы.

Подобные вопросы люди могут задавать по самым различным причинам. Поэтому до ответа полезно сначала определить мотивы и цели, которыми руководствуется человек, расспрашивающий вас.

Почему люди задают некорректные вопросы?

Человек, задающий каверзный вопрос, может и не иметь какого-либо злого умысла. Возможно, он просто не понимает, что открытая тема для вас неприятна. В любом случае стоит знать, какие цели может преследовать собеседник, задавая вам неловкие вопросы.

Причины каверзных вопросов

Желание выказать свою поддержку и участие


Если вы оказались в сложной жизненной ситуации, например, попали под сокращение, возможно, ваши близкие переживают по этому поводу не меньше вас. Однако не все знают, как правильно предложить свою помощь и поэтому испытывают неловкость, задавая подобные вопросы. Чаще всего с этой целью вашими делами искренне интересуются самые близкие друзья и родственники. В таком случае агрессия с вашей стороны будет неуместной, так как вопросы задаются без злого умысла.

Потребность близких в вашем внимании

Нередко неудобные вопросы задаются именно ближайшими родственниками: папами, мамами, бабушками, сестрами. Пытаясь завести разговор на личные темы, они, как правило, хотят сблизиться с вами и получить определенную долю вашего внимания. Делается это не со зла. Порой для них гораздо большее значение имеет сам процесс беседы с вами, а не обсуждаемая тема. Не исключено, что им просто хочется рассказать о своих проблемах и с помощью подобных вопросов завести свою наболевшую тему. В такой ситуации вы поступите разумно, если позволите им выговориться.

Желание позлорадствовать

Есть «люди», которым приятно причинять психологическую боль окружающим. Не зря их называют злыми и желчными. Задавая неудобные вопросы, они подчеркивают свое превосходство. Для них самый желанный результат – вывести собеседника из психологического равновесия. Не нужно отвечать злобой на злобу, лучше просто держаться от таких людей подальше.

Бестактность

Это самая распространенная причина каверзных вопросов. Для многих современных людей свойственно лезть в чужие дела. И в этом случае многие делают это без злых намерений. Просто им не хватает воспитания, а также знаний в области психологии человека, позволяющих корректно вести себя с другими людьми. Они «забрасывают» собеседников советами, учат их жизни. Вот такого человека иногда нужно «ставить на место», чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций.

Как отвечать на неудобные вопросы?

Главное пресечь дальнейшие попытки собеседника затрагивать неприятные для вас темы. Рассмотрим, как это сделать?

Философия – лучший помощник

При нежелании отвечать на каверзный вопрос, попробуйте порассуждать вслух на затронутую тему. Ведь то, что спросили лично вас, совсем не значит, что ответ должен содержать какую-то личную информацию конкретно о вашей ситуации. Так, например, вместо ответа на вопросы об ухажерах можно пуститься в размышления о том, как мало сейчас хороших ответственных мужчин и что утрачены былые семейные ценности. Так вы переведете тему на более глобальные проблемы, и отвлечет собеседника от вашей личной жизни.

Спасение в сплетнях

Речь идет о переводе темы беседы на других людей. Особенно хорош этот способ, когда вас спрашивают о зарплате. Тут легко можно сказать, что вы слышали о том, что ее вам хотят повысить, ведь в других организациях-конкурентах сотрудники получают гораздо больше. Точно так же это работает и в случае, если вас спрашивают, например, о том, скоро ли вы выйдете замуж. Перескочить на другую тему легко можно сплетней. Наверняка, назойливого собеседника это заинтересует.

Многовековая мудрость

Каждый человек хорошо знает свои наболевшие вопросы, на которые ему наиболее неприятно отвечать. Также он, наверняка, сможет предположить, кто из его знакомых может эти самые вопросы задать. Так почему не подготовиться заранее и не найти пару-тройку афоризмов в тему? Главное определиться с вопросами, которые чаще всего ставят вас в тупик.

Простор для фантазии

Если задан неприятный для вас вопрос, не смущайтесь и просто придумайте любой пришедший в голову ответ. Например, если кто-то интересуется вашими романтическими отношениями, расскажите про свидания и любовные приключения с выдуманным мужчиной. Расскажите, какой он умный, добрый, внимательный, и как сильно он вас любит. Многие, заслышав такой ответ, переведут тему. Врите, врите, врите ради своего спасения.

«Вопрос не ко мне»

Обычно, когда вам задают неудобный вопрос, можно перенести с себя ответственность на кого-то другого. Притворитесь, что от вас в обсуждаемом деле вообще ничего не зависит, а, следовательно, и на вопросы, касающиеся этой темы, вы дать ответ не можете.

Обращение к эксперту

В роли эксперта будет выступать, конечно же, ваш собеседник. Вместо ответа на заданный вопрос, спросите его о том, как лучше поступить в какой-то ситуации. Это поможет переключить внимание с вашей личной жизни, на опыт и мысли собеседника.

Включите зануду

Надо дать собеседнику максимально развернутый ответ на некорректный вопрос. Вероятнее всего, задающий его, заслушав полуторачасовой рассказ в ответ на свое необb][узданное любопытство, уже больше не будет приставать к вам с подобными вопросами.

Снижение значимости

Надо сделать вид, что вопросы вас не интересуют и не заботят, и что у вас есть проблемы поважнее, собеседник поймет различия в ваших жизненных ценностях и потеряет интерес к дальнейшим расспросам.


Только правда


Иногда совсем не обязательно прибегать к каким-либо «уловкам», чтобы избежать ответа на неудобный вопрос. Порой достаточно просто сказать правду. Причем это может быть, как искренний и прямой ответ на заданный вопрос, так и простой отказ говорить на эту тему. Собеседник в любом случае будет обескуражен и в дальнейшем избавит вас от подобных расспросов.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как научиться отвечать на неудобные вопросы?

Задорнов продолжает отвечать на вопросы

Вопрос: Ну надо же, как интересно, оказывается алфавит слово греческое ..? С...
Журнал

Как научиться модно целоваться?

Возьмем, к примеру, поцелуй с посасыванием губ: он был описан 2000 лет назад в...
Журнал

Как научиться подтягиваться?

Подтягивание - навык, достаточно объективно свидетельствующий об уровне...
Журнал

Как научиться предотвращать конфликты

Если мы пытаемся кого-то перевоспитывать, вместо того чтобы работать над собой...
Журнал

Как научиться не совершать ошибок?

У кого характер упорядочен, у того и жизнь благоустроена. (Демокрит) В жизни...
Журнал

Как научиться телепатическому общению? техники

В древности, когда не было телефонов, многие маги и люди высших слоев общества...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых