Сапташрунги - семь вершин

Сапташрунги - местность, которая имеет огромное историческое и религиозное значение. Сапташрунги в переводе с санскрита означает "семь вершин", на одной из которых расположена единственная в мире сваямба Ади Шахти. Данная святыня представляет собой часть горы с проступившим образом Богини Дурги, а рядом находится деревня с таким же названием.
Сапташрунги - семь вершин
Находится это место в 60 км от города Насик, Махараштра.

Сапташтрунги, несмотря на название, окружают не семь, а девять гор. Название же связано с тем, что сваямба представляет собой Шри Ади Шакти всю энергию Вселенной, то есть семь чакр. По поводу происхождения святыни в Сапташтрунги существует следующая легенда. 14-16 лет назад произошло сражение между богиней Дургой и демоном Махишасурой. Причем сражение происходило не в конкретном месте, а во всем мире. После него богиня пришла на Сапштарунги, смыла с себя кровь в озере Кали и облокатилась на гору, оставив на ней след. Через некоторое время на соседнюю гору пришел медитировать мудрец Маркандейл. Он воззвал к Шри Ади Шакти, а она откликнулась на его зов. Маркандейл узрел, что в камне появилось ее изображение и вся местность вокруг наполнилась вибрациями. На основе увиденного мудрец написал знаменитый трактат "Деви Махатмья", который и сегодня является образцом религиозной мысли сахаджа йогов. Некоторое время спустя, до скалы добрались простые индийцы, которые украсили изображение богини сари, раскрасили и сделали это место центром поклонения богини Дурги. В настоящее время в этом месте стоит храм, к которому ведет дорога от озера Кали.

Местность Сапташрунги имеет еще одну святыню. Это гора Маркандейи, на которой медитировал мудрец Маркандейл. На вершине Маркандейи также расположен храм.

По пути к сваямбе, почти на вершине, есть возможность обойти по узкой и живописной тропинке всю гору. Дорога покажется любому путешественнику легкой и весьма красивой. На западной части плато до наших дней сохранилась древняя лестница, которая ведет вниз. Оттуда открываются прекрасные виды на местность Сапташрунги, озеро Кали и гору Маркандейи.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сапташрунги - семь вершин

Покорительница вершин

Неутешительный диагноз Лоре Шнайдер поставили в 1999 году. Она знала, что через...
Журнал

Он стал самым юным покорителем высочайших вершин

В минувшие выходные пятнадцатилетний Джордан Ромеро завершил осуществление своей...
Журнал

Семь татху и оджас

Аюрведа систематизирует растения в соответствии с теми дхату, или тканями, на...
Журнал

Семь чудес света

Пользователи Интернета по всему миру выбирают здания и сооружения, которые...
Журнал

Гены и семь смертных грехов

Исследования показали: в основе всех человеческих пороков лежат простые...
Журнал

Семь ангелов

Это случилось летом 1984 г. Шел 155-й день полета экипажа советской космической...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле