Мудры в йоге, аюрведе и медицине

Мудра – переводится с санскрита как «дающая радость»

Но еще в Древнем Вавилоне слово «мусару» переводилось как печать, скрепляющая единство души и тела. А у древних персов «музра» означало письмо. А ведь жестами можно иногда даже лучше, чем буквами выразить наши эмоции, желания.
Мудры в йоге, аюрведе и медицине
Многие человеческие жесты понимают даже собаки и кошки. Мудры были разработаны в Индии еще до нашей эры. Но нечто похожее пусть не в таком систематизированном виде было у разных народов.

На многих иконах можно встретить у святых и Иисуса Христа изображения ряда мудр. Кстати двоеперстие – это Мудра жизни, а троеперстие – это Мудра Кубера. Первые христиане были знакомы с пальцевой йогой, а значит и с мудрами. В последующем мудры стали широко использоваться в странах Дальнго Востока, особенно в Китае.

У японских ниндзя также используется несколько мудр для в хождения в особые состояния.

Мудры относятся к продвинутой йоге. Действительно для так называемого «тонкого» исполнения мудр необходимо знание некоторых асан, умение входить в измененные состояния сознания, изучение йоговских дыхательных практик (пранаямы), а также способности к визуализации и аудизации. Отметим необходимость владения мантрами и аффирмациями. Кроме того применение различных ароматических веществ или их представление, скажем так ароматизация.

Но не буду сильно запугивать, т.к. мудры можно выполнять и в грубом варианте без всех этих наворотов, правда в этом случае многие из них начинают действовать после длительного использования (иногда через несколько лет).

Мне помогло наличие у меня обсессивно-компульсивного синдрома (синдром навязчивости), которым я страдаю с детства, поэтому применение мудр органично вошло в мою повседеневную практику, заменив целый ряд ранее мешавших мне жить ритуалов. Можно даже оценить применение мудр как лечебную практику для обсессивно-компульсивного синдрома (а, если вы поищите в Интернете данные о нем, почитаете на форумах крики о помощи, то поймете насколько это серьезная патология), им страдает до 4% людей. У меня были большие проблемы с ним в школе со 2 по 6 классы, но мне помогло то, что в возрасте где-то 12-13 лет я неосознанно провел регрессивный анализ, т.е. вспомнил как у меня появилась первая навязчивость, точнее по радио исполнили песню, которую я себе запретил слышать в возрасте 3 лет под страхом смерти, о которой я как раз тогда впервые узнал. Это произвело очень крутой обрыв патологии, но к тому времени я уже был полным обсессиком, поэтому обсессии (навязчивости) и компульсии (ответные императивные действия) продолжали у меня отмечаться при психотравмирующих обстоятельствах. Кроме того сохранились некоторые ритуалы, возникшие ранее и уже имевшие вид автоматизмов.

В последующем мне очень помогло изучение ритуалов Келдера (гимнастика тибетских лам), после выполнения которой я чувствовал некоторую толстокожесть, как говорится психотравмирующие факторы становились мне по барабану. И очень положительно повлияло использование как раз мудр. Недаром Мудра Знания считается йогическим транквилизатором. Кстати, в целом влияние обсессивно-компульсивного синдрома я оцениваю положительно – т.е. он мне даже в чем-то помог в жизни.

Мудры считаются пальцевой йогой. Вместе с тем они в значительной мере направлены на оздоровление, благодаря чему считаются частью индийской медицины Аюрведы.

Исторически мудры вначале в Индии использовались в танцевальной практике (как хасты), но впоследствии, когда было замечено их лечебное действие, они стали неотъемлемой частью Аюрведы, а также йоги.

Специалисты аюрведы считают, что лучший эффект достигается при сочетании мудр с медитацией в положении сидя или стоя в расслабленном состоянии и с правильной осанкой. Важно, чтобы дыхание было медленным и спокойным. Рекомендуется ряд мудр для ежедневного выполнения.

Надо сказать, что жесты, как таковые были использованы людьми даже раньше, чем речь. Причем их использование нарастало по мере повышения функциональной значимости рук для человека. Ведь и сейчас жесты используются для общения с обезьянами, т.к. они не могут говорить, то выработан язык жестов, с помощью которых удается переговариваться с шимпанзе. Их обучили с помощью жестов передавать людям несколько сотен фраз.

Интересно, что при изучении мудр почти все отмечают, что и раньше делали некоторые подобные мудрам жесты. Более того – это один из методов выявления мудр. Потренировавшись на мудрах через некоторое время начинаешь отмечать, что непроизвольно выполняемые жесты влияют на наше состояние.

Пальцевая йога – это искусство овладения и направления энергии.

Мудра Знания является самой первой мудрой, которую нужно выполнять - она подготавливает нас, приводя в такое состояние при котором начинают действовать другие мудры. С этой же целью она используется в целом ряде восточных единоборств, а также нередко используется в рейки.

Рейки – это оздоровительная биоэнергетическая система, которая широко применяется в мире для целительства.

Есть ряд мудр используемых ниндзя в своей практике. Их легко можно скачать в Интернете.

С официальной медициной намного сложнее, доказательная медицина пока их не признает. Причем отношение хуже, чем к гомеопатии, иглорефлексотерапии и психоанализу – а они ведь тоже не доказтельны.

В середине 30-х годов прошлого столетия одна семейная пара занималась элетромиографией мышц, тогда было известно, что состояние мышц, а именно их тонус связано с состоянием различных внутренних органов. Методика электромиографии заключается в снятии электропотенциалов с мышц. Сейчас очень популярна электронейрография, при которой проводится раздражение нерва и по мышечному ответу, т.е. по возникающему после раздражения потенциалу судят о состоянии нервной проводимости. Собственно в основном эту-то методику обычно сейчас и называют ЭМГ-фией, хотя вначале она называлась стимуляционная электромиография. Но эта семейная пара занималась просто снятием потенциалов с мышц. Они–то и заметили, что положение пальцев кисти влияет на величину этих потенциалов, о чем не замедлили сообщить в медицинской прессе. А следом из последовавших откликов узнали, что в Индии жесты рук используются как мудры в течение нескольких тысячелетий. После этого по данным различных авторов в США было разработано несколько сотен мудр. И я в начале своего знакомства с мудрами, а это было около 8 лет назад, мог находить материалы по мудрам из США. Но вот уже несколько лет как ситуация резко изменилась – можно находить сотни индусских мудр, можно найти секретные мудры ниндзя, а вот современные американские мудры засекречены. Впрочем засекречена судя по всему и вся серьезная научная информация. Причем мудры на современном уровне можно легко научно доказать, ведь в руках нынешних ученых есть самые различные методики: электроэнцефалография, реовазография сосудов головного мозга и других органов, МРТ головного мозга и ее модификации, эхоэнцефалография, теплография.

Я не сомневаюсь, что для изучения мудр в настоящее время применяются эти, а возможно и еще более крутые методики.

Вот и смейтесь теперь над зэками, которые издавно заламывали себе пальцы.

Заметьте, что на зоне и поныне существует кастовая система как в средневековой Индии, причем есть и неприкасаемые, т.н. опущенные. Видимо сыграла связь с далекой Индией. Впрочем на Востоке мудры были известны не только в Индии, они широко используются в Японии, несколько видоизменены, например, уже упомянутые мудры ниндзя. А в Японию они попали из Китая, где также в несколько измененном виде вошли в некоторые виды цигуна. Ну, а в Китай они разумеется попали прямиком из Индии. В Китае уже разработаны т.н. цифровые мудры. Интерес к ним стал особенно заметен с развитием Интернета. Сейчас индийские мудры стали доступны огромному количеству людей, так что можно ожидать последующего качественного сдвига в их использовании.

Набоких А.В.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-46298.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мудры в йоге, аюрведе и медицине

Мудры - йога для пальцев

МУДРА — специальная комбинация пальцев или рук для улучшения состояния здоровья...
Журнал

Целебные мудры и мантры

Постоянно возрастающий интерес к восточной медицине вызван у нас в стране...
Журнал

Конференция по Йоге

В китайский Гонконг съехались со всего мира более полутора тысяч приверженцев...
Журнал

Конгресс по йоге и медитации

В середине июня сего года в Ширазе пройдет первый в Иране международный конгресс...
Журнал

Традиционность и Традиционализм в йоге

В современном многообразии методов самосовершенствования наибольшее...
Журнал

Эзотерический семинар по йоге и медитации заочно

С каждым годом эзотерические семинары становятся всё популярнее. Медитация...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересная мотивация полюбить полезное чтение
Почувствуйте себя хорошими