Издержки абсолютности

Нет возможности учесть все обстоятельства в каждой жизненной ситуации, а действовать обычно надо быстро. Потому важно иметь про запас жизненные установки, по возможности, четкие и неизменные. Вот и набирается человек правил на собственном опыте, а также на опыте человечества. Все человечество тоже упорно ищет главные истины. Трудно избежать соблазна открыть нечто абсолютное...

И многое объявлялось абсолютным, как великими мыслителями, так и дилетантами. Свои абсолюты нашли Пифагор, Платон, Конфуций... А также, конечно, религии. Особо и небезуспешно потрудились над абсолютами математики и другие ученые.

Однако, ни один "абсолют" так и не стал всеобщим. У каждого больше или меньше сторонников. Как ни парадоксально, но чем "абсолютнее" истина, тем быстрее находятся ее опровержения. Так, в связи со Всемогуществом возник вопрос: способен ли Всемогущий создать камень, который Он не сможет сдвинуть с места? Я уж не говорю о классическом: если все создал Бог, то кто создал Бога?

Но проблема не только в религии. Аналогичные неудобные вопросы возникают в науке, в математике.

Напрашивается вывод, что абсолютных истин вообще нет. Но и здесь не обходится без парадокса: раз абсолютных истин точно нет, значит, отсутствие таковых истин и есть абсолютная истина.

По-видимому, причина парадоксальных утверждений в том, что неточности вкрались в сами понятия: "всегда", "всюду", "абсолютность", "всемогущество" и т.п. И действительно, в них не указывается объект приложения по существу, описание фактически сводится к размахиванию руками как можно шире. А значит, все утверждения с указанными словами тоже неточны.

Нет таких вещей, как абсолютность и всемогущество. Но есть слова, которые при определенных обстоятельствах не так уж плохо отражают реальность. Поэтому можно и нужно оперировать словами до некоторых пределов.

Эти пределы могут быть довольно широки в математике, где выводы относятся к абстрактным объектам, не обязательно имеющим близкий аналог в действительности. А вот в философских построениях желательно не увлекаться иллюзиями и не отрываться от реальности.

Например, в геометрии и в физике обычное дело, когда тело (или материальная точка) движется по прямой линии. Но на практике это так лишь до некоторой точности.

А вот еще пример, когда математические и философские выводы могут быть даже диаметрально противоположными. Предел последовательности, функции, определенный интеграл, согласно их определениям, не зависят от любого члена последовательности и значения функции в любой точке. От чего же тогда зависят пределы и интеграл, когда кроме указанных значений ничего нет?! В математике эта странность не несет прямой угрозы интегральному исчислению и др. Но в философском плане точнее считать, что каждое значение функции вносит свой вклад, хотя математика оставляет его без внимания, как обычно отвлекаясь от менее существенных деталей. Здесь видно, как в погоне за абсолютностью постепенно накапливаются относительно безобидные неточности, которые позже могут обернуться неразрешимыми парадоксами.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Издержки абсолютности

  • Николай, актуальная у Вас статья. А то многие любят шпарить абсолютными истинами без всякой способности к анализу и рассуждениям.
     
  • Интересует. Я еще с утра просветился.
    А сейчас и с остальными новостями.
     
  • > большое Вам спасибо
    И Вам за внимание ко мне. В моей гостевой есть коммнентк фото Надежды Савченко под обращением к президенту Укруины. Если это Вас заинтересует.
     
  • Валерий, большое Вам спасибо за ссылку на очень интересный сайт Аркадия Петрова.
    Мне как программисту особо приглянулся его "глобальный алгоритм":
    "ПОМЫСЛИЛ И СДЕЛАЛОСЬ".
    (Так большими буквами написано в авторском варианте.)
    Я, глупый человек, крапаю миллионы операторов, а тут всего-то надо два слова!
    Но обязательно большими буквами! Наверное, маленькими не сработает.

    Еще там же понравилась статья "Ключ Жизни" Владимира Горинова, где из скрипичного ключа он вывел аж Ключ Жизни:
    "Теперь как в сказке Буратино - есть у нас ключик золотой."
    С этим ключом мне, конечно, понятнее стали достижения Горинова.
    Ведь по его мнению:
    "раньше никто не соединял белое с черным, левое и правое, мужчину и женщину".

    При таких исходных данных, видимо, именно Горинов изобрел шахматную доску с камасутрой в придачу.
     
  • > Предел последовательности, функции, определенный интеграл, согласно их определениям, не зависят от любого члена последовательности и значения функции в любой точке.
    А если интеграл по замкнутому кругу, то абсолют начинает работать угрожающе.
    НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ
    УЧЕНИЯ ДРЕВО ЖИЗНИ


    Абсолют – это интегральное Единство всеобщих потенциалов Космоса в состоянии инерции. Именно инерциальность этой среды абсолютных возможностей делает эти возможности виртуальными, то есть не имеющими внешней реальности своего проявления. Отсутствие внешней реальности проявления в свою очередь делает любой потенциал абсолютной среды самозамкнутым в своей самодостаточности. Нарушить это исходное состояние инерции способно только внешнее воздействие и, прежде всего, воздействие сознанием человека как независимого аспекта Божественного проявления в реальности физической материальности. Именно сознание человека нарушает равновесное состояние Абсолюта в положительную либо отрицательную динамику его проявления в виде кавитационной пены ментальных всплесков в поле физического вакуума.

    Аркаша Петров http://arkadypetrov.ru/category/ru/
     

По теме Издержки абсолютности

Проблема абсолютности - относительности научного познания

Проблема абсолютности - относительности научного познания и единый метод...
Журнал

Абсолютное и относительное

Божественное мироздание можно сравнить с бесконечным Божественным деревом...
Религия

Абсолютная истина

Кришна и Верховная Божественная Личность суть одно и то же. Поэтому для...
Религия

Абсолютная любовь

Прежде всего, что такое любовь? Все думают, что в нашем мире она существует. Мы...
Религия

Абсолютное Зеркало

«Наши невидящие глаза окутаны пеленой: мы верим, что не существует того, что на...
Религия

Энергии абсолютной любви - как совершенный инструмент

Как часто мы слышала выражение "Полюби себя и тебя полюбит весь мир", только...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью