Почему я боюсь себя, почему я боюсь людей

Почему я боюсь людей?
Потому, что люди боятся.

И наши страхи в лучшем случае, просто выставляют защиту себя или того, кого следует уберечь, в худшем же – бросают все свои силы на борьбу с ветряными мельницами. Именно те силы, которые можно было бы использовать иначе.
Почему я боюсь себя, почему я боюсь людей
Но страх, сильнее чем желание, мгновенно мобилизирует все ресурсы, даже скрытые – те о которых до появления страха мы возможно, и не подозревали.

Если это – страх за свою жизнь, или жизнь за дорогого человека - такой страх, помогая человеку найти в себе неосознаваемые силы, способен спасти жизнь.

В остальных случаях – они, будто камень на шее, у того, кто собрался поплавать : увлекают за собой именно в том направлении, куда он тянет.

ТЕ, КТО ПЫТАЕТСЯ СЕБЯ ОПРАВДАТЬ
Часто задумываюсь, почему люди, имея выбор увидеть тебя так, или увидеть тебя иначе, поверить в одно или же в другое – выбирают верить в худшее. Из-за этого с ними трудно общаться. Они будто ищут в тебе подвох и наполненны подозрением ко всему, что ты говоришь или делаешь. Не все. Но для тех, кто делает именно такой выбор, есть очень популярное объяснение – они судят по себе.

Мне это объяснило не все. Действительно, есть люди, которые получая подтверждения своих подозрений, будто сбрасывают гору с плеч - «Он не способен поступать лучше, чем поступил бы я, и мне стало спокойнее». Это способ самооправдания. Они не считают, что «важно – не себя оправдать, а научиться поступать иначе, если чем-то в себе недоволен».

Первый вариант - кратчайший, нетрудоемкий путь. И это - первая категория: те кто действительно стараются оправдать себя.

Вариант второй.

ТЕ, КТО ПРЕБЫВАЕТ В ОЖИДАНИИ ЧУДА
Есть другая категория. Они верят в лучшее и стараются, потому, поверить в лучшее в другом. Тогда что толкает их подумать в негативную сторону, а не в позитивную? Нахожу только одно объяснение – страх, что произойдет именно то, чего они и опасались.

Делая выбор подумать плохо, о ком-то, о чем-то – они его осуждают, и сожалеют о его поступке. Если бы они поступили так же на месте человека, стали бы они сожалеть, что он тоже на такое способен? Не думаю. Они в глубине души, боятся, что он поступит худшим образом, хотя при этом желают, так же в глубине души и с надеждой, что поступит лучше. Но страх стремительнее желания. Страх и желание – постоянная борьба. В этих людях живет надежда, но ее надо периодически подпитывать доказательствами, что есть повод думать положительно, иначе она постепенно угаснет.

И те и другие не могут до конца поверить в хорошее. Разница между ними – в целях.

Первые поверить в хорошее и не пытаются, им по какой-то понятной возможно только им причине, важно оправдать себя (и тогда, лучше, как это ни странно и тафтологически, звучит : оправдывать их горькие ожидания, потому как, пока они не оправдают себя для себя самих окончательно, и не поймут, что ни перед кем не должны оправдываться, они не захотят поверить, что стоит открыть путь чему-то иному).

У вторых же – жажда веры в лучшее. Пока что не вера, а жажда, которую надо регулярно утолять.

ОТЧЕГО СТРАШНО :

- от того, что доказательств существования того, во что так хочется поверить, никогда не бывает достаточно. Как ни крути, есть только сегодня, и вчерашний день уже не существует. Положительный момент : все плохое не забудется так быстро, но к нему остынут. Мы живем только сегодня. Настоящее – это ножницы, которыми на мелкие кусочки прошлое разрезается и выбрасывается в воду. Они могут всплывать, но потом потонут, и останется только очередное сегодня. Когда бы не проснулся – нет ни вчера (оно ушло), ни завтра (не пришло), - есть только сегодня. Отрицательный момент : ножницы времени изрезают все, как плохое, так и хорошее. А ЗНАЧИТ ХОРОШЕЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕГДА СЕГОДНЯ. ЕСЛИ СЕГОДНЯ ЕГО НЕТ - ПРОПАДАЮТ ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЛОМ, ТАЮТ НАДЕЖДЫ НА БУДУЩЕЕ.

- от того, что страх – это столь сильная сотворяющая сила. А ведь есть другие. Почему бы не использовать страх, раз эта сила столь результативна? Проблема только в том, что он ведет не туда. Приходится искать ему замещение. Страх – это скрытое желание, чтобы все было иначе. Но чувствуя беспомощность, неспособность что-то изменить, остается только страх. Поэтому, желая преобразовать его в желание, следует взбунтоваться против «невозможно», против того, что ты, якобы, ничего не можешь поделать. Поможет ли? Неизвестно. Но будет уже один плюс : вместо страха будет желание. Оно ведет медленнее, но именно в желаемую сторону.

- от того, что именно страх порождает агрессию, которую ошибочно можно принять за смелость. А на самом деле – это желание показаться, только самому себе, сильнее, чем ты являешься. Это снова таки, попытка доказать самому себе свое бесстрашие, и прикрыть свой страх (обернувшийся агрессией). Лучшая защита – нападение. Когда боишься. КТО НЕ БОИТСЯ, НЕ НАПАДАЕТ.

- от того, что страх настраивает против. Против чего, остается только выбрать, а выбор велик. Столь велик, что можно ткнуть пальцем в небо и не промахнуться. Как правило, выбираем тех, кого лучше знаем, и тогда получается курьезная ситуация : те, кто нам ближе расплачиваются именно за то, что нам близки. Это некая форма любви наоборот. Желание быть близкими, преобразованное страхом (чего-бы то ни было, выбор огромен) в желание лобового столкновения. От того, что одного из них недолюбили, недооценили, не дали внимания, которое он считал должным. Требование внимание к себе? Скорее всего, и любой ценой.

Страх может проявляться (как в людях, так и в группах людей, социумах, народностях, нациях) :

- в психической агрессии (самые страстно-самоотверженные, но в то же время, не отдающие отчет в том, что можно поступить иначе);

- в укорах и упреках (либо старающиеся оправдать себя, либо ожидающие от тебя чего-то, что как им кажется, ошибочно, сами они сделать не способны или не могут, пока не покажешь на своем примере, что это возможно);

- в желании безраздельного обладания и властвования (если человек на данный момент поставил на себе жирную точку, а на тебе – нет, и решил прожить за тебя твою жизнь);

- в безраздумном согласии (как флюгер – смотря куда ветер подует);

- в желании утвердить себя, пусть и за счет других (им нужно только время, послушный флюгер и стимул – чтобы уже потом, самоутвердившись, пойти дальше, не пытаясь возвыситься над другими)

- в подозрении и неверии (это разумнее, чем бездумное согласие, но веру в лучшее никто не отменял - нерациональную и безусловную, как она есть)

Ключевая фраза во всем этом описании : Люди, я нас боюсь. Еще один страх, и не хочется пополнять им список.

Значит, остается разобраться, что мне, в таком случае, делать, в первую очередь, с собой. Как говорится в цитате М. Ганди : «Хочешь изменить мир, начни с себя».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Почему я боюсь себя, почему я боюсь людей

  • > Еще один страх, и не хочется пополнять им список.
    Врачи психиатры и психологи на длительном промежутке времени использовали для необоснованного чувства страха термин «вегетососудистая дистония» («ВСД»), «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «вегетативный криз», искажающие все представления о нарушениях нервной системы, завися от главного симптома. Как известно, значения терминов «паническая атака» и «паническое расстройство» были введены в классификацию болезней психики и признаны в мире умалишённых. В психологической науке есть такое явление, как «необъяснимое чувство страха» и оно уже хорошо изучено и называется «чувство тревоги» или попросту «тревожность».
     

По теме Почему я боюсь себя, почему я боюсь людей

Я мороза не боюсь!

“Умершие” машины, вяло попискивающие сигнализацией (так охранные системы...
Журнал

Феномен детской амнезии. Почему мы не помним себя до 3 лет?

Одно из самых интригующих явлений в психологии – феномен «детской амнезии...
Журнал

Научиться любить себя

В жизни мы можем легко любить и принимать множество других людей, но когда дело...
Журнал

Расчитывай только на себя

Она всегда хотела иметь ребёнка, особенно девочку. Ещё будучи совсем маленькой...
Журнал

Ограничение себя

Британские ученые утверждают, что ограничение себя в чем-либо – пустая трата...
Журнал

Открой себя

Природа и цивилизация Природа человека и та природа, в которой живет человек...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью